Влияние протеина на почки

Почки и Белок. Белковые диеты вредят почкам? Палео Кето Карнивор

Влияние протеина на почки
30.11.2019   ·  : 0  ·  На чтение: 10 мин  ·  Просмотры:

Сегодня мы поговорим о том, как белок действует на почки и есть ли вред от высокобелковых рационов.

Не оставлю я без внимания и популярные в последнее время низкоуглеводные диеты — Палео, Кето и Карнивор. Этот обзор полезен тем, кто окончательно запутался в обилии информации, касающихся этих рационов.

А также тем, кто переживает за свои почки, когда увеличивает в рационе количество белка.

Как и в обзорах метаболизма жиров и углеводов, я предоставлю онлайн анализатор состояния почечной системы. Его можно найти в конце статьи.

обзор на тему данной статьи:

Что такое хроническая болезнь почек

Начать нужно с того, что мы знаем почти наверняка. Есть группа заболеваний почек, объединенная одним общим термином «Хроническая Болезнь Почек» — ХБП.

В эту группу попадают ситуации, где снижается фильтрационная функция почек. В медицине мы следим за этим по «скорости клубочковой фильтрации» — СКФ.

Она показывает, насколько быстро почки выводят из крови продукты обмена (в частности креатинин) в мочу.

Если у человека снижена СКФ на протяжении нескольких месяцев, то он получит диагноз «Хроническая Болезнь Почек». К счастью, заболевания этой группы редко встречаются. Они больше связаны с инфекциями, травмами, аутоиммунным воспалением и др., чем с питанием. Чтобы одной лишь диетой довести здоровые почки до хронической патологии, нужно долго и упорно стараться.[1]

Больные почки и белок

В лечении хронической болезни почек рекомендовано сокращение белка в рационе. Особенно на поздних стадиях. Однако на почечной диете ограничивается не только белок. В этом рационе также ограничивается калий, натрий, фосфор. Но, несмотря на всю необходимость этого рациона, он сам по себе может привести к дефицитам. Например, кальция, железа, фолата и витамина D[2].

При хронических болезнях почки ограничены практически во всех своих функциях. Тем более в фильтрационной способности. Поэтому снижается общая способность тела перерабатывать дополнительные количества белка. На этом фоне повышенные количества белка действительно ухудшают течение заболевания[3]. Но это еще не значит, что именно белок из еды является причиной проблемы.

Если бы это было так, то почечная диета с ограничением белка приводила бы к полному выздоровлению. Но этого не происходит.

Если у человека имеется болезнь из группы ХБП, то, скорее всего, он знает о ней. Потому что она протекает с массой симптомов, которые и служат поводом для обращения к специалисту.

Кстати, на первом месте по риску развития хронических почечных проблем находятся пациенты с диабетом 2-го типа. На втором месте те, кто имеют гипертоническую болезнь.

Интересно, что обе группы часто объединены наличием инсулинорезистентности — явлением «перегруженного» углеводного обмена.

Поэтому можно сделать вывод, что инсулинорезистентность это фактор риска №1 в развитии хронической болезни почек у любого человека[4]. Даже без наследственной предрасположенности.

Теперь мы знаем, что повышенное количество белка вредит тем, чьи почки уже нездоровы. Однако можем ли мы проецировать это на людей со здоровыми почками? На самом ли деле повышенное количество белка вредит здоровым почкам?

Белок и почки здоровых людей

В основном по вине СМИ, в народ вошел мысленный концепт о вреде белка для почек. Кричащие заголовки типа «Белковые диеты дополнительно нагружают почки» сделали свое дело.

И теперь каждый второй боится съесть лишнее яйцо или кусочек мяса.

Ситуация очень похожа на жирофобию, которая привела к росту популярности обезжиренных продуктов! Возможно, сегодняшний страх белка стоит обозвать протеинофобией? Но наша задача не шутки шутить, а в предмете разбираться.

Создает ли белок дополнительную нагрузку почкам

Среди тех, кто испытывает страх перед белком, превалирует идея, что лишний белок нагружает почки, приводя к их перегрузке и последующей болезни. Ведь именно так первично был трактован тот факт, что белок увеличивает скорость клубочковой фильтрации. Эта идея вышла из гипотезы Бреннера якобы белок напрямую вызывает перегрузку фильтрационной способности почек[5].

Но существуют ситуации, когда мы видим отчетливое повышение СКФ, но не видим болезни.

Во время беременности скорость клубочковой фильтрации вырастает до 40-65%, но повреждения почек не возникает[6,7].

После удаления одной из почек оставшаяся гипертрофируется и СКФ также повышается. Однако повреждения почки не наблюдается и её функция остается нормальной в течение не менее 20 лет[8,9].

Поэтому далеко не всегда увеличение СКФ означает, что на почки накладывается лишняя нагрузка. Этот факт вписывается в понятие функционального почечного резерва. Этот термин означает повышение фильтрационной способности(СКФ) почек в ответ на разные стимулы. Одним из таких стимулов как раз и является белок.

Показано, что функциональный резерв почек истощен у тех, кто уже имеет проблемы с почками. Например, при диабете 2-го типа или гипертонии стимуляция белком не дает выраженного прироста СКФ. Потому что на начальных стадиях почки таких пациентов уже находятся под стимуляцией их патологического состояния.

По мере достижения значительного повреждения СКФ начнет снижаться, что декларирует хроническое повреждение почки[10].

Таким образом, тот факт, что белок увеличивает скорость фильтрации, говорит о сохранённом почечном резерве и является показателем хорошего здоровья почек. Но не признаком их дополнительного напряжения.

Белок делает почки здоровых людей эффективнее

Кроме скорости фильтрации оценивается и интенсивность кровообращения в почках. В ответ на употребление белка (особенно животного происхождения) увеличивается и кровоснабжение почек. Это считается положительным моментом. Поэтому белок не только не вредит здоровым почкам, но и делает их эффективнее[10,11,13, 26].

Пределы белка, с которыми справляются здоровые почки

Моей целью точно не является пропаганда рационов с очень высоким содержанием белка. Я скорее за то, чтобы адекватные люди перестали бояться белка в целом. И учитывали контекст в своей ситуации.

Конечно, если мы видим малоподвижного человека, который работает 12 часов в положении сидя и не имеет дополнительной физической активности, то рекомендовать ему рацион с повышенным количеством белка точно ни к чему.

Однако те, кто ведут активный образ жизни и занимаются спортивными дисциплинами, могу получить от этого преимущества.

Мне известны некоторые исследования диет с высоким содержанием белка на людях, занимающихся физической активностью. Если верить данным, то высокое количество белка не наносит никакого ущерба тренированным атлетам (силовые виды спорта). Ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.

На коротких отрезках времени (до нескольких недель) количества белка от 2 гр. на кг. массы тела в сутки до 3.4 — 4.4 гр. не вызвали никаких негативных последствий для спортсменов[14,15,16,17]. На длительном сроке (до двух лет) до 2.8 гр. белка на кг. массы тела в сутки не повлекло за собой урона для здоровья испытуемых спортсменов[18].

Однако в этих исследованиях речь идет о людях  с очень высокой физической активностью. Поэтому их не стоит проецировать на обычного прохожего на улице, который пользуется лифтом, чтобы подняться на второй этаж. Эта информация здесь, чтобы показать, что адекватного употребления белка можно не бояться.

Сколько белка можно съесть максимум?

В теории считается, что количество белка в рационе 5 гр. на кг. массы тела и выше является пределом. Это якобы превосходит способности печени к регуляции азотного обмена[19]. Однако мне не известно, было ли это проверено на людях.

Потребность в белке на Палео, Кето, Карнивор диетах

Наконец, несколько слов об адекватных количествах белка в контексте популярных в последнее время диет Палео, Кето, Карнивор. Все эти стили являются низкоуглеводными, за исключением Палео в некоторых случаях. Поэтому возникают очень важный, для некоторых вопрос:

Безопасны ли низкоуглеводные диеты для почек?

С тех пор, как углеводы из еды не играют ключевых ролей в жизни почек и, более того, почки способны к созданию собственных углеводов, можно предположить, что сокращение углеводов в рационе не должно сказаться негативно на здоровье. И это также подтверждается данными научных исследований. Поэтому низкоуглеводные диеты абсолютно безопасны для здоровых почек[20,21,22,23,24].

Какова потребность в белке на Палео диете

Палеолитическая диета в целом не про макронутриентный состав пищи. Она скорее существует в рамках идеи того, как якобы питались люди до агрокультурной революции. Поэтому этот стиль питания больше про выбор конкретных продуктов питания в зависимости от их сути и происхождения.

В связи с этим, макронутриентный состав учитывается далеко не всегда и в Палео диете обычно не поощряется подсчет БЖУ. Однако это не возбраняется и может даже дать дополнительный результат. В будущем я выпущу большой обзор Палео диеты, а пока можно познакомиться с моим рейтингом биологической ценности пищи.

Он также учитывает лучшие концепции Палео идеи.

По макронутриентному составу (БЖУ) Палео диета может быть любой. Но средний тренд таков, что по углеводам она обычно умеренная с тяготением низкоуглеводной. По жирам она, скорее всего, умеренная. И по белкам чаще умеренная с тяготением к высокобелковой.

Таким образом, при наличии здоровых почек Палео диета не должна вызывать никаких опасений.

Какова потребность в белке на Кето диете

Если рассматривать кетогенную диету, то она всегда низкоуглеводная. Она редко бывает высокобелковой при долгосрочном использовании, так как на это есть метаболические ограничения. В отношении белка на долгосрочном отрезке времени количество белка на кето может варьировать от низкого до умеренного. Что касается жира, то кето диета чаще высокожировая.

На макронутриентный состав кетогенной диеты влияет цель человека, который собрался её применять.

В своем самом максимальном терапевтическом построении она может выглядеть от 2:1:1 до 4:1:1(например, при эпилепсии, раке). Это пропорции Жир : Белок : Углеводы.

Если рассматривать вопрос кето метаболически, то кетогенной диетой является любая диета, которая вызывает стойкое, заметное увеличение количества кетоновых тел в крови.

Поэтому для одного человека кетогенной будет диета с большим количеством белка, а другому потребуется его ограничить, чтобы поддерживать стабильный кетоз.

Как кетогенная диета влияет на почки? Учитывая тот факт, что она не является высокобелковой, можно уверенно сказать, что негативного влияния нет ДАЖЕ при хронической болезни почек.

Более того, хорошо сформулированную кетогенную диету можно рассматривать как пригодную для лечения хронических болезней почек.

На кетогенную диету пытаются «повесить» образование камней в почках, однако причинно-следственная связь так и не установлена. Риск заполучить камни в почках во время кето диеты не отличается от такового на фоне любого другого рациона. Например, только 1 из 20 детей, находящихся на кетогенной диете заболевают мочекаменной болезнью[25].

Какова потребность в белке на Карнивор диете

Карнивор диета подразумевает полное исключение растительной ищи из рациона. Её место в карнивор рационе занимают любые продукты животного происхождения. У карнивор диеты достаточно много вариаций, но она чаще всего близка к безуглеводной.

Кроме той вариации, где разрешаются молочные продукты. С точки зрения метаболизма карнивор диета является одной из вариаций кетогенной диеты. Однако в некоторых случаях карнивор может и не быть кетогенным (при наличии молочки и избытка белка).

Основное место в макронутриентном составе карнивор диеты занимают жиры и белки. Их соотношение может варьировать от 1:1 до 2:1 и более в сторону увеличения жира.

В пропорции 2:1 карнивор будет очень похож на кето в пропорции 4:1:1, только без растительной пищи.

Лечебный и ремиссионный потенциал также высок, однако карнивор может обладать более широким спектром терапевтических спецэффектов ввиду исключения растительной материи (аутоиммунные, суставные, кожные проблемы).

Влияние карнивор на почки будет примерно таким же, как и в случае с кето. Хорошо сформулированная карнивор диета с умеренным количеством белка может быть эффективной при хронических болезнях почек, особенно, аутоиммунной природы. Узнать больше о возможных положительных эффектах карнивор диеты для здоровья можно в этой статье: Чем поможет КАРНИВОР ДИЕТА. Результаты 11000 человек

Белок и почки: выводы обзора

Учитывая все вышесказанное и приведенные ссылки, можно заключить, что высокого количества белка следует опасаться при наличии исходных проблем с почками.

При сохранном здоровье почек белок не только не вредит почкам, но и может увеличивать их эффективность[26]. Однако количество белка в каждой отдельной ситуации нужно подбирать, исходя из контекста.

При этом следует учитывать физическую активность, а также фоновые проблемы типа инсулинорезистентности и гипертонической болезни.

Я далее приглашаю читателя познакомиться с моей статьей, посвященной оценке эффективности почек и белкового обмена. В упомянутой статье будет также затронут вопрос «Как определить избыток белка по анализам?» и представлен онлайн анализатор эффективности почек. Читать далее: Сколько белка есть? Как по анализам оценить здоровье почек

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://nikharlov.com/zdorovje/diagnostika/pochki-i-belok-belkovye-diety-vredyat-pochkam-paleo-keto-karnivor/

Побочные эффекты от протеина: мифы и реальные проблемы

Влияние протеина на почки

Может ли протеин негативно влиять на какие-либо органы или функции организма человека. Результаты исследований.

Выбирая спортивное питание, человек интересуется его свойствами, качеством и влиянием на организм. Это логично, ведь не очень-то хочется нарастить мышечную массу за счет печени, почек или мужской силы.

При этом возникают сомнения в отношении многих добавок. Протеин не является исключением.

Имеют ли место побочные эффекты? Безопасно ли такое спортивное питание для организма? Эти моменты требуют детального рассмотрения.

Сущность белка

Протеин и белок — слова-синонимы. Это главная составляющая живых организмов, источник роста. Каждый человеческий орган состоит из аминокислот (элементы самого белка). Больше всего протеина в мышцах, которые на 2/3 состоят из BCAA, глютамина и ряда других соединений. Вот почему при дефиците белка они первыми попадают под удар.

Для покрытия потребностей организм нуждается в 2-2,5 граммах белка на кило веса. Если перевести этот объем в эквивалент пищи, то в день спортсмен нуждается примерно в килограмме мяса. Съесть такой объем тяжело физически и дорого, поэтому был разработан другой способ — выделение белка из различных продуктов. Так появился концентрированный протеин.

Сегодня он добывается из сыворотки молока, сои, риса, пшеницы и других продуктов. Благодаря этому побочные эффекты от приема сведены к минимуму или отсутствуют вовсе. Более того, белок полезен для организма и обеспечивает следующий результат:

  • восполняет дефицит аминокислот;
  • восстанавливает мускулатуру, которая была повреждена в период тренировочного процесса;
  • запускает процесс суперкомпенсации;
  • защищает организм от катаболических эффектов;
  • активизирует обменные процессы.

Мифы о вреде протеина

Если почитать публикации в сети и газетах, то можно прийти к мнению о вреде протеина и его опасности для организма. В прессе рассказывается о побочных эффектах, которые затрагивают многие органы. Есть даже предположение, что протеин по своему действию опаснее анаболических стероидов. Мол, регулярный прием добавки «сажает» печень и почки, а также наносит вред многим внутренним органам.

Как правило, все эти утверждения не имеют под собой никакого основания, кроме некоторых исключений, о которых пойдет речь ниже.

Что говорят исследования?

Специалисты не могли остаться в стороне от предположений, которые блуждают в сети. Они провели тщательный анализ связи между объемом поступающего в организм протеина и здоровьем людей.

При этом испытуемые принимали различные типы белка — животный и растительный. Главные критерии, которым должны были соответствовать участники — возраст от 18 лет, привычный образ жизни, готовность принимать участие в долгосрочных исследованиях.

Сам эксперимент проводился в течение 11 лет — с 2000 по 2011.

Результаты следующие:

  1. Костная система. Здесь стоит отметить двоякое действие спортивного питания:
    • ускоряет вывод кальция, который уходит с мочой;
    • ускоряет производство кальция и делает его доступным для усвоения.

    Побочные эффекты, которые имеют отношение к костной системе, компенсируются выработкой дополнительных факторов роста. Это значит, что белок положительным образом сказывается на здоровье костей, а его негативное влияние — миф.

  2. Сердце и сосуды. Отдельное внимание заслужила сердечно-сосудистая система. Ранее считалось, что прием протеина повышает уровень смертности, связанной с заболеваниями сердца. На самом деле такая теория не нашла подтверждения. Но некоторые моменты стоит выделить:
    • Была выявлена взаимосвязь между появлением ишемической болезни сердца и потреблением белка.
    • Риск артериальной гипертензии возрастает на фоне повышенного потребления протеина. При этом результаты не выносят четкий обвинительный приговор. Влияние рассматривается только с позиции минимальной вероятности.
    • Взаимосвязь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления белка незначительна.
  3. Канцерогенное действие. Многие отмечают побочные эффекты, связанные с повышением риска возникновения раковых заболеваний. В этом отношении стоит отметить следующее:
    • Воздействие протеина на риск появления рака груди не доказано. При этом не имеет значения, какой вид белка принимал испытуемый — растительный или животный.
    • Взаимосвязь между злокачественной опухолью яичников и потреблением белка не обнаружена, как и в отношении предстательной железы.
    • Вероятность рака гортани выше в случае приема животного протеина и ниже, если белок имеет растительное происхождение.
    • В отношении рака почек взаимосвязи выявлено не было.
  4. Потенция. В сети все чаще встречаются предположения, что протеин неким образом влияет на потенцию. Такие побочные эффекты отпугивают представителей сильного пола, которые бояться потерять мужскую силу. На самом деле это миф. Снижение потенции из-за белка возможно только при самовнушении. Что касается самого утверждения, то оно связано с соевым протеином, в составе которого присутствуют эстрогены — женские гормоны. Они негативно сказываются на половой системе мужчины. Но чтобы почувствовать вред, соевый белок должен потребляться в огромном количестве. Избежать проблемы легко — достаточно принимать сывороточный протеин, в котором отсутствуют упомянутые негативные компоненты.
  5. Почки. При организации исследований отдельное внимание было уделено влиянию спортивного питания на почки. Считается, что этот продукт ускоряет процесс образования камней в мочеполовой системе. Но проведенные эксперименты не подтвердили опасений. Единственные, кому не рекомендуется прием добавки — люди с признаками почечной недостаточности. В этом случае нагрузка на почки возрастает.
  6. Диабет. Еще одна теория касается риска появления диабета в случае повышенного приема белка. Было проведено три исследования, которые не дали точного ответа на вопрос — вредна добавка в отношении диабета или нет. Из трех групп, которые принимали участие в исследовании, у участников двух из них была обнаружена незначительная взаимосвязь в отношении протеина животного происхождения. Что касается растительных белков, то здесь закономерности выявлено не было. Влияние имеет и ряд дополнительных факторов, среди которых наличие вредных привычек у человека, уровень физической активности, отношение к алкогольной продукции, индекс массы тела, применение гормональных препаратов и так далее.
  7. Печень. Множество слухов ходит и в отношении влияния протеина на печень. Мол, чрезмерный прием добавки приводит к снижению ее функции, повышенной нагрузке. Практика применения показала, что спортсмены, имеющие здоровую печень, не ощущают проблем или дискомфорта. Если же с органом имеются проблемы, то обследование и рекомендация врача не будут лишними.
  8. Влияние на женщин. Снова стоит вернуться к соевому протеину и содержанию эстрогенов в его составе. На самом деле, спортивное питание содержит минимум этого гормона, поэтому негативно сказаться на здоровье или как-то повлиять на гормональный фон неспособно.

Итоги

Негативное влияние протеина на организм — не больше чем миф. При отсутствии проблем со здоровьем и соблюдении правильной дозировки опасаться приема добавки не стоит. Единственное, что возможно — реакция на какой-либо компонент при индивидуальной непереносимости. Но в этом случае самое страшное, что может случиться — расстройство ЖКТ и метеоризм.

Источник: https://Proteinfo.ru/baza-znanij/protein/pobochnye-effekty-dobavki/

Вреден ли избыток белка?

Влияние протеина на почки
04.08.2016

Источник https://examine.com/nutrition/can-eating-too-much-protein-be-bad-for-you/

Белок и почки

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно» – но об этом так, к слову.

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Обновлено 19.12.2018 12:12

Здоровые почки

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела испытуемого никаких существенных изменений не наблюдалось (1).

Данный эксперимент продолжался всего 7 дней, но и другое исследование не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период) (2).

«Повышенное содержание белка» в этом случае определялось, как 1,1±0,2 г/кг веса тела, этот показатель был связан с увеличением скорости клубочковой фильтрации (2). Исследование с участием медсестер подтверждает полученные результаты.

Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки (3).

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8).

Также в ходе одного исследования с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови.

Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Больные почки

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

Белок и печень

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.

Когда наблюдается вредное влияние белка на печень?

Действующие стандарты лечения заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17).

В последнем исследовании отмечается, что в группах, получавших пищу с 35%-ным и 50%-ным содержанием казеина наблюдались более высокие уровни аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) по сравнению с нижней границей объема потребляемого белка в контрольной группе.

Это говорит об эффективной реакции организма на фоне синдрома возобновленного кормления (нарушения метаболизма после длительного периода недоедания) в целом и при его негативном побочном влиянии на ферменты печени (18,19).

Повышение уровня ферментов печени в данном исследовании наблюдалось одновременно со снижением экспрессии (активности) цитопротекторного гена Hsp72, кодирующего белки теплового шока, и увеличением активности генов с-Fos и nur-77, которые активируются в ответ на повреждения.

Таким образом, в ходе исследований на животных были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

И, наконец, афлатоксины (токсичные вещества, которые образуются в некоторых орехах и семенах), как известно, обладают более канцерогенным действием (вызывают рак) при диетах с повышенным содержанием белка (20) и не столь опасны на фоне рациона с пониженным содержанием белка (21,22,23).

Это объясняется тем, что токсин биоактивируется ферментной системой цитохрома Р450, общая активность которой возрастает при увеличении в рационе дозы белка.

Аналогичный феномен наблюдается для лекарств, метаболизируемых системой Р450: может потребоваться увеличение их дозировки на фоне рациона с повышенной дозой белка из-за увеличения скорости обмена веществ (24).

В приведенном выше исследовании само по себе употребление больших количеств белка не приводит к негативным побочным эффектам, так как при этом все-таки требуется пероральное введение афлатоксина, которого можно было бы избежать. Но, с другой стороны, упомянуть об этом все равно стоит.

По данной теме также было еще одно исследование 1974 года, которое показало, что рацион с 35%-ным содержанием казеина приводит к росту уровней АЛТ и АСТ у крыс (25). Но, кажется, результаты этого исследования были не воспроизведены.

Помимо вышеописанных ситуаций, не существует каких-либо негативных взаимодействий самого по себе белка на печень. То есть, вы можете без опасений есть белок, если у вас здоровая печень.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли? Что насчет кислотности?

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Минеральная плотность костной ткани (МПКТ)

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья).

Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26).

В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

В ходе одного интервенционного исследования было показано, что потребление белка на самом деле положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Но данная взаимосвязь была выявлена лишь в случаях, когда контролировалось влияние сульфатов, полученных при окислении серосодержащих аминокислот (29).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте наш список часто задаваемых вопросов об изофлавонах сои.

Роль почек

Почки могут резко увеличивать скорость клубочковой фильтрации, или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление белка (31). При некоторых заболеваниях данный компенсационный механизм не срабатывает, поэтому в таких случаях контроль за потреблением белка является частью терапии (32).

Кроме того, почки участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме при помощи бикарбонатной буферной системы (33). Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к появлению патологических симптомов и развитию почечных осложнений.

Данными защитными способностями, по всей видимости, обладают здоровые почки, но при заболеваниях они начинают давать сбои.

Роль силовых тренировок

В одном из исследований крысы подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек. Но «тренировки с отягощениями» уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Источники

1.     Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)

2.     Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011)

3.     Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)

4.     Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)

5.     King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)

6.     Dietary protein intake and renal function

7.     Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)

8.     Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)

9.     Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)

10.   Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990)

11.   Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)

12.   [No authors listed Effects of dietary protein restriction on the progression of moderate renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . J Am Soc Nephrol. (1996)

13.   Merli M, Riggio O Dietary and nutritional indications in hepatic encephalopathy . Metab Brain Dis. (2009)

14.   Starr SP, Raines D Cirrhosis: diagnosis, management, and prevention . Am Fam Physician. (2011)

15.   Ong JP, et al Correlation between ammonia levels and the severity of hepatic encephalopathy . Am J Med. (2003)

16.   Caballero VJ, et al Alternation between dietary protein depletion and normal feeding cause liver damage in mouse . J Physiol Biochem. (2011)

17.   Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011)

18.   Sogawa N, et al The changes of hepatic metallothionein synthesis and the hepatic damage induced by starvation in mice . Methods Find Exp Clin Pharmacol. (2003)

19.   Hepatocellular Injuries Observed in Patients with an Eating Disorder Prior to Nutritional Treatment

20.   Madhavan TV, Gopalan C The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin . Arch Pathol. (1968)

21.   Appleton BS, Campbell TC Effect of high and low dietary protein on the dosing and postdosing periods of aflatoxin B1-induced hepatic preneoplastic lesion development in the rat . Cancer Res. (1983)

22.   Mandel HG, Judah DJ, Neal GE Effect of dietary protein level on aflatoxin B1 actions in the liver of weanling rats . Carcinogenesis. (1992)

23.   Blanck A, et al Influence of different levels of dietary casein on initiation of male rat liver carcinogenesis with a single dose of aflatoxin B1 . Carcinogenesis. (1992)

24.   Hornsby LB, Hester EK, Donaldson AR Potential interaction between warfarin and high dietary protein intake . Pharmacotherapy. (2008)

25.   Bolter CP, Critz JB Plasma enzyme activities in rats with diet-induced alterations in liver enzyme activities . Experientia. (1974)

26.   Dargent-Molina P, et al Proteins, dietary acid load, and calcium and risk of postmenopausal fractures in the E3N French women prospective study . J Bone Miner Res. (2008)

27.   Calvez J, et al Protein intake, calcium balance and health consequences . Eur J Clin Nutr. (2011)

28.   High-Protein Weight Loss Diets and Purported Adverse Effects: Where is the Evidence?

29.   Thorpe M, et al A positive association of lumbar spine bone mineral density with dietary protein is suppressed by a negative association with protein sulfur . J Nutr. (2008)

30.   Zhang X, et al Prospective cohort study of soy food consumption and risk of bone fracture among postmenopausal women . Arch Intern Med. (2005)

31.   von Herrath D, et al Glomerular filtration rate in response to an acute protein load . Blood Purif. (1988)

32.   Bosch JP, et al Renal functional reserve in humans. Effect of protein intake on glomerular filtration rate . Am J Med. (1983)

33.   Skelton LA, Boron WF, Zhou Y Acid-base transport by the renal proximal tubule . J Nephrol. (2010)

34.   Yaqoob MM Acidosis and progression of chronic kidney disease . Curr Opin Nephrol Hypertens. (2010)

35.   Kraut JA, Madias NE Consequences and therapy of the metabolic acidosis of chronic kidney disease . Pediatr Nephrol. (2011)

Источник: https://fitness-pro.ru/biblioteka/vreden-li-izbytok-belka.html

Влияние сывороточного протеина на почки

Влияние протеина на почки

Определенная часть людей с особым недоверием относится к спортивному питанию, полагая, что все без исключения продукты данной категории наносят большой урон здоровью. На самом деле, кроме стероидов и анаболиков, существуют достаточно безопасные и официально признанные средства – к примеру, протеины.

Они не оказывают разрушительного влияния на организм, и при этом позволяют человеку добиться скорейшего роста мышц. При этом нелишним сказать, что в использовании данных продуктов тоже есть определенные минусы, взять хотя бы негативное влияние протеина на почки.

Что такое сывороточный протеин?

В спортивном питании по большей мере используется сывороточный протеин, так как он максимально приближен к натуральному, который человеческий организм сам расщепляет вследствие процессов метаболизма. Сывороточный, как яичный и мясной протеин – это белок, полученный вследствие применения специальной технологии выделения его из обычных продуктов.

Изготовленная таким путем продукция проходит необходимую очистку, и человек, занимающийся спортом, получает уже полностью готовую биодобавку, не требующую дополнительных усилий организма на ее переработку. Ему достаточно только произвести расщепление белков на аминокислоты и непосредственно их уже использовать для формирования и поддержания мышечной массы.

Справка! Следует помнить, что при чрезмерном поступлении сывороточного белка, в организме снижается функция выработки ферментов, необходимых для расщепления белковых соединений, входящих в состав обычной пищи (мяса, рыбы и т. д.).

Сывороточный белок является естественным для человеческого организма. Его добавление в рацион считается целесообразным только в том случае, когда требуется быстро набрать мышечную массу и достичь это наиболее быстрым и относительно безопасным путем.

При этом нельзя утверждать, что такой протеин можно принимать всем без исключения желающим привести в спортивный вид свое тело. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость белка, которая проявляется в виде аллергии либо дисфункции органов пищеварения, то можно откорректировать его прием или дополнить необходимыми ферментами.

При отсутствии эффекта от принятых мер придется отказаться от приема сывороточного протеина. Из вышесказанного следует, что данное средство не несет потенциального вреда в крупных масштабах, последствия которого могут стать необратимыми. Но в случае если у человека присутствуют какие-либо почечные заболевания, употребление данной биодобавки строго запрещено.

Стадии производства протеина

На какие функции почек воздействует?

Основная мысль о вредном воздействии протеина на почки при высокобелковой диете основывается на том, что они, так же, как и печень, являются основными органами, выполняющими утилизирующую функцию. Поэтому при увеличении его поступления в организм значительно возрастает нагрузка на почки, и вопрос заключается только в том, насколько они готовы бесперебойно выполнять свою деятельность.

Возможные негативные побочные эффекты чрезмерного употребления протеина для почек напрямую связаны с их функциями, выполняемыми в организме. Рассматриваемый вопрос затрагивает две следующих:

  • Фильтрующая функция. Почки обеспечивают выделение из организма остаточных продуктов белкового обмена (и не только его), токсических и чужеродных веществ. Кроме того, они регулируют уровень концентрации жизненно необходимых для тела человека химических элементов (натрия, кальция, калия и пр.), возвращая их путем реабсорбции назад либо выделяя с мочой вовне.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса. Почки ответственны за равновесие щелочей и кислот, потому как частое изменение среды организма в сторону закисления может привести к опасным последствиям. Нередко вследствие данного отклонения баланса формируются камни в почках, истончаются кости, развиваются раковые опухоли и т. д.

Справка! Норма потребления белка в день для физически неактивных людей составляет 0,8 г на 1 кг массы тела, для детей соответственно 1,5 г, подростков – 1 г, а для спортсменов 1,6–2,2 г.

При употреблении большего количество протеинов почкам приходится отфильтровывать увеличенное содержание продуктов его метаболизма, но органы здорового человека способны достаточно быстро адаптироваться к подобным нагрузкам.

Это происходит благодаря увеличению почечной скорости фильтрации.

Однако при определенных патологиях данная способность утрачивается, что ведет к необходимости жесткого контроля поступления протеинов в организм, чтобы предотвратить развитие рецидива заболевания.

Влияние кофе на почки

Для изучения таких отклонений было проведено несколько разноплановых научных исследований и изучено состояние спортсменов, принимающих высокое количество белка.

Результаты эксперимента показали, что бодибилдеры, несмотря на высокое содержание в сыворотке крови кальция и мочевой кислоты, имели нормальную концентрацию креатинина, альбумина и мочевины, так называемых маркеров здоровья почек.

При этом для исследуемой выборки баланс азота определялся положительным, а суточная доза белка была 1,26 г/кг. Такие значения указывают на достаточное количество протеина для интенсивного наращивания мышц. По итогам данного эксперимента ученые сделали заключение, что белковые дозы до 2,8 г/кг не являются вредными для работоспособности почек у людей, регулярно занимающихся спортом.

Следующим опытом было изучение влияния протеина на почки у женщин – здоровых и страдающих легкой почечной недостаточностью (ПН). белка в их питании оценивали путем опроса о рационе, а фильтрующая функция определялась по концентрации креатинина в моче.

Итоги опыта были аналогичны первым: значительные дозы протеина абсолютно безвредны для женщин, имеющих здоровые почки. При этом было отмечено, что белки животного происхождения (немолочные) в больших дозах могут приводить к снижению почечной функции у женщин с умеренной ПН.

При здоровых почках и физических нагрузках прием протеина абсолютно безвреден

Связь протеина и образования камней в почках

Камни (конкременты) в почках зачастую являются своеобразной «наградой» за долгое время пренебрежительного отношения к своему организму. Как правило, они формируются при излишне концентрированной моче, которая способствует кристаллизации находящихся в ней минеральных солей и других частиц микроскопического осадка.

Согласно подтвержденным наукой данным, факторами риска формирования камней, принято считать недостаточный прием жидкости и переизбыток белка в рационе. Это приводит к росту содержания в моче оксалатов, мочевой кислоты и кальция. И также известно, что протеин животного происхождения для почек более вреден, чем растительный, так как его употребление повышает риски образования конкрементов.

Данное утверждение имеет несколько объяснений. Чрезмерное поступление животного протеина повышает кислотность, а это, в свою очередь, уменьшает способность почек осуществлять реабсорбцию кальция. В итоге содержание кальция в моче повышается, что считается благоприятными условиями для образования в почках камней.

С другой стороны, протеин животной природы является основным источником пуриновых веществ, из которых в процессе обмена синтезируется мочевая кислота (МК). А она по праву относится к не менее определяющему фактору возрастания риска формирования конкрементов. То есть чем выше уровень мочевой кислоты, тем больше опасность.

Растворимость МК напрямую связана с кислотно-щелочным балансом мочи. При снижении pH до 5,5–6,0, что вызывается чрезмерным употреблением белковой продукции, – растворимость МК снижается, в то время как процесс формирования камней облегчается и ускоряется. Для подтверждения данных утверждений было проведено несколько экспериментов.

В одном из них ученые провели изучение влияния популярной низкоуглеводной диеты (диета Дюкана) на работоспособность почек. Для этого испытуемые на протяжении 6 недель принимали большие дозы белка. В итоге кислотность увеличилась (pH упал), концентрация нерастворимой МК возросла в 2 раза, а содержание кальция – на 60%. Из чего вывод было сделать совсем несложно.

Важно! Высокобелковая диета в значительной степени повышает риски образования почечных конкрементов.

Следующий эксперимент заключался в оценке влияния животного белка на формирование камней. В данном опыте участвовали люди, имеющие в анамнезе почечные конкременты. Одну контрольную группу на протяжении 2 недель кормили высокобелковой пищей, а другую, наоборот, низкобелковой.

В результате было выявлено, что высокое употребление животных белков и пуринов приводит к росту уровня солей МК на 90%, самой МК на 200–250%, и снижает pH, что в итоге становится причиной образования солей аммония и кристаллов мочевой кислоты.

В следующем эксперименте было подтверждено, что содержание нерастворимой МК было наиболее высоким при высокобелковой диете, состоящей из протеинов животного происхождения. В процессе ученые сделали вывод, что кристаллизация мочи происходит гораздо быстрее при питании, основанном на животных белках.

Чрезмерное употребление животных белков может привести к камням в почках

Вдобавок было доказано, что переизбыток животных белков в рационе приводит к скорейшему образованию в моче кристаллов оксалата кальция, что считается еще одним объяснением побочных эффектов протеина данного плана.

Вред при длительном приеме

При продолжительном включении в рацион высокопротеиновой продукции были отмечены структурные изменения паренхимы почек, что позволяло им справляться с чрезмерными нагрузками. Происходит так называемая адаптация. При резком увеличении протеиновых доз (с 1,2 до 2,4 г/кг) наблюдается повреждение тканей почек.

В крови отмечается увеличение количество продуктов его распада, которые в норме не должны определяться. Это также объясняется адаптационными способностями организма, но они уже происходит параллельно с патологическими изменениями. Опасным для функционирования почек является резкое повышение протеиновых доз, тогда как при постепенном увеличении их фильтрационная система адаптируется.

При этом следует отметить, что если резкое увеличение протеина сопровождается интенсивными физическими нагрузками, то негативные изменения со стороны почек выражены совсем незначительно. Поэтому при сочетании приема протеина в умеренных количествах и занятиях спортом людям со здоровыми почками ничего не угрожает.

Тогда как пациентам, имеющим в анамнезе почечные заболевания, следует постараться свести к минимуму потребление животных белков. Это позволит им избежать рецидивов, и держать свое здоровье под контролем.

Рекомендации.

Из всего вышеописанного следует, что употребление протеина в целях наращивания мышечной массы для людей, занимающихся спортом и не страдающих болезнями почек, никакой опасности не представляет.

При этом остальным необходимо перед приемом белкового спортивного питания проконсультироваться с врачом и периодически сдавать анализы мочи, чтобы не пропустить начало различных заболеваний.

Источник: https://sochi-mebel.ru/prochee/vliyanie-syvorotochnogo-proteina

Об Иммунитете
Добавить комментарий