Витепсол

Состав композиций суппозиторных основ

Витепсол

       Состав композиций суппозиторных основ

Наименование  компонентаКоличество  компонентов в основе (г)
1234567891011121314
Витепсол  H155045
Витепсол  W 355045
Массупол 90
Новата 10090
Твердый жир типа А 909595
Пальмовое масло60
Рикемал СВ-6530
ПЭГ 4005102010
ПЭГ 15009590807020
ПЭГ 40002020
ПЭГ 600060
Эмульгатор  Т15
Эмульгатор  Т25
Ланолин10101010

 

     Таблица 5 – Составы эмульсионных суппозиторных основ и результаты оценки качества

ОсноваЛипофильная фаза (7 частей)Гидрофильная  фаза (2 части)Эмульгатор (1часть)Устойчи-востьОднород-ность
1Суппозиторное извлечение облепихикрушиновиднойплодовВода очищеннаяланолинустойчиваоднородна
2То жеВода очищеннаяэмульгатор№1устойчиваоднородна
3То жеВода очищеннаяэмульгатор  Т1устойчиваоднородна
4То жеВода очищеннаяэмульгатор  Т2устойчиваоднородна
5То жеВода очищенная :глицерин (1:1)ланолинустойчиваоднородна
6То жеВода очищенная : глицерин (1:1)эмульгатор  №1устойчиваоднородна
7То жеВода очищенная : глицерин (1:1)эмульгатор  Т1устойчиваоднородна
8То жеВода очищенная : глицерин (1:1)эмульгатор  Т2устойчиваоднородна
9То жеПЭГ 400ланолинне устойчиваоднородна
10То жеПЭГ 400эмульгатор  №1не устойчиваоднородна
11То жеПЭГ 400эмульгаторТ1не устойчиваоднородна
12То жеПЭГ 400эмульгаторТ2не устойчиваоднородна

 

Гидрофобные основы

     К гидрофобным основам относятся жиры и жироподобные вещества, плавящиеся при температуре тела,'природного и полусинтетического происхождения.

     В течение многих лет наилучшей основой считалось масло какао. В качестве основы для суппозиториев масло какао впервые было применено французским аптекарем AntuanBoom в 1766 г. В 1790 г. масло какао включено в фармакопею России.

     Масло какао (OleumCacaoseuButyrumCacao) получают из семян какао (TheobromaCacao, Sterculeaceae). Представляет собой плотную однородную массу желтоватого цвета со слабым ароматным запахом и приятным вкусом. Оно относится к твердым растительным жирам и представляет собой триглицериды высших жирных кислот: пальмитиновой, олеиновой, лауриновой, стеариновой, арахиновой.

     Положительные свойства масла какао как основы: – хорошо высвобождает включенные в него лекарственные вещества:

     – резко выраженная температура плавления (32-34 °С);

    • хорошая пластичность (можно готовить суппозитории тремя методами);
    • хорошо смешивается с различными лекарственными веществами. Недостатки масла какао как основы:
    • при хранении прогоркает (из-за наличия большого количества ненасыщенных кисл рт);
    • невысокая эмульгирующая способность (до 4 капель жидкости на 1 г масла);
    • склонность к полиморфизму. При плавлении масла какао при температуре выше 36 °С и последующем охлаждении, а также при хранении его при температуре выше 10 °С, масло переходит в модификацию с низкой температурой плавления (23-24 °С) и низкой температурой застывания (17-18 °С), что затрудняет формование и введение суппозиториев. Ряд авторов отмечает, что свойства масла какао восстанавливаются через 2-4 дня хранения его в холодильнике. Следовательно, масло какао нужно хранить при температуре не выше 10 °С, а при изготовлении суппозиториев на масле какао методом выливания необходимо расплавить сначала */2 или 2/3 части масла, ввести лекарственные вещества и при температуре 30 °С добавить остальное масло какао;
    • при введении ряда лекарственных веществ понижается температура плавления суппозиториев. Особенно снижают температуру плавления хлоралгидрат, камфора. Для повышения температуры плавления суппозиториев рекомендуется добавить в суппозитор- ную массу воск (4%), спермацет (до 25%).

     Из природных растительных жиров в качестве основы исследовали жир коричникаяпонского (температураплавления 34,0-35,5 °С), масла из плодов камфорного и ложнокамфорного лавров.

     В большинстве случаев гидрофобные основы представляют собой композиции жиров и продукты их переработки с различными добавками, синтетические и полусинтетические жиры.

     Основы из жировых композиций, содержащие глицериды жирных кислот, характеризуются физиологической индифферентностью, хорошими структурно-механическими свойствами, оптимальным соотношением температур плавления и затвердевания, стабильностью в процессе хранения.

     В качестве основ используют MassaEstarinum и Witepsol (фирмы «DynamitNobelChemical», Великобритания).

     В химическом отношении основы Эстаринум (MassaEstarinum) (иногда упоминается под названием Imhauzen) — это смеси моно-, ди и триглицеридов насыщенных жирных кислот (лауриновой, миристи- новой, пальмитиновой, стеариновой). Кислоты получают путем омыления кркосового и пальмового масел.

     Выпускают основы типов А, В, С, D, Е, Т в зависимости от состава и физико-химических свойств, температура плавления от 29 до 50 °С.

     Масса почти не имеет запаха и вкуса, белого цвета, плавится при температуре тела, образуя бесцветную или,желтоватую жидкость, меньше прогоркает, чем натуральные жиры. Немного более ломкая, чем масло какао. Основы не образуют полиморфных модификаций, хорошо эмульгируют водные растворы, быстро затвердевают.

     Витепсол (Witepsol) представляет собой смесь моно-, ди- и триглицеридов растительных кислот С12—С18. Основная часть – тригли- цериды лауриновой кислоты. Выпускаются группы основ Н, W, S, Е отличающиеся физико-химическими свойствами.

     Витепсол Н-15, W-35 (ВТУ № 3-95) — белая твердая хрупкая легко плавящаяся масса без вкуса, без запаха, температура плавления 33,5—35,5 °С. Основы после плавления быстро затвердевают, хорошо эмульгируют водные растворы, не подвергаются полиморфным превращениям, фармакологически индифферентны. Недостатком является хрупкость, ломкость готовых суппозоториев.

     Основы Новата (Novata) РК (темпера плавления 31,0 – 35,5 °С), Новата PKS-37 (температура плавления 36,0-37,5 °С), NovataPKS (температура плавления 38,0-40,0 °С)выпускаются фирмой «Henkel», Германия. Представляют собой твердые моно-, ди- и триглицериды насыщенных жирных кислот Сп—С17.

     В Германии выпускаются также основы Лазупол (Lasupolum)G, Е, М, состоящие из фталатов цетилового и стеарилового спиртов С12—С20 (температура плавления 34—37 °С) и щионогенного эмульгатора из группы полиэтиленгликолей, образующего эмульсию типа вода/масло.

     Суппозиторные основы подбирают в зависимости от свойств вводимых лекарственных веществ. Так, для жирорастворимых лекарственных веществ, которые уменьшают температуру плавления суппозиториев, рекомендуют основы Новата и Витепсол W-31. Для веществ с большой плотностью — основу Эстаринум ВС.

При необходимости введения в суппозитории большого количества порошкообразных лекарственных веществ следует использовать Витепсол S-55, содержащий ПАВ. Возникающие проблемы несовместимости ряда лекарственных веществ с суппозиторными основами можно устранить при использовании основы Эстаринум-299.

     Основы Эстарам (Estaram) и Суповайс (Supoweiss) представляют собой полусинтетические глицериды (твердые жирц), состоящие из смеси три-, ди- и моноглицеридов природных жирных кислот.

     Основы получают этерификацией свободных жирных кислот кокосового и/или пальмоядрового масел с глицерином (Estaram) или переэтерификацией гидрогенизированных растительных масел с/без использования глицерина (Supoweiss). Основы Estaram и Supoweiss выпускают типов Н, W, S, Е с температурой плавления от 32 до 42 °С.

Основы с низкой температурой плавления предназначены для изготовления суппозиториев с порошкообразными веществами (суппозитории с риском седиментации веществ), например с парацетамолом.

Основы типа S предназначены для изготовления вагинальных суппозиториев, основы типа Е с высокой температурой плавления предназначены для суппозиториев с лекарственными веществами, понижающими температуру плавления.

     В качестве основ используют также гидрированные растительные” масла:

     При гидрировании хлопкового масла получают гидрожйр. В Югославии разработана основа из гидрогенизированного подсолнечного и соевого масел.

     В Бельгии выпускают жировую основу Эртикоат (Erticoat) Н-340 (получают путем фракционирования и гидрогенизирования пальмоядрового и соевого масел,температура плавления 35—37 °С).

     Аналогом масла какаоявляются жиры марки Кува (Кува-900), производства голландской фирмы «LodersCroclaan».

Кува-300 представляет собой фракционированный, гидрогенизированньщ, парафинированный растительный жир без посторонних запахов на нелаури- новой основе из растительных масел (пальмовое, соевое, хлопковое и масло земляного ореха), температура плавления 38 °С.

Кува-500 – нелауриновый жир, частично фракционированный на основе пальмового масла, рафинированный, без постороннего запаха, температура плавления 35 °С. Нелауриновые жиры более стойкие, чем лауриновые; хорошо сочетаются с маслом какао.

Источник: https://www.stud24.ru/chemistry/sostav-kompozicij-suppozitornyh-osnov/280235-835841-page1.html

Основы для суппозиториев

Витепсол

Суппозитории – сложная лекарственная форма, состоящая из одного или нескольких лекарственных и вспомогательных веществ. Последние носят название основы суппозиториев (Basis s. Constituens).

Основы играют существенную роль в обеспечении терапевтического эффекта, обеспечивают суппозиториям надлежащую массу, необходимую концентрацию лекарственных веществ, определенные физико-химические свойства.

Суппозиторная основа должна отвечать следующим требованиям:

– быть биологически безвредной (не оказывать раздражающего, сенсибилизирующего действия) и максимально способствовать проявлению фармакологического действия лекарственных веществ;

– не взаимодействовать с лекарственными веществами, хорошо с ними смешиваться;

– плавиться (или растворяться) при температуре тела, чтобы обеспечить максимальный контакт между лекарственными веществами и слизистой оболочкой;

– легко высвобождать лекарственные вещества;

– быть устойчивой по отношению к свету, влаге, кислороду воздуха, микроорганизмам;

– обладать определенными реологическими показателями (пластичность, температура плавления) и необходимой твердостью, позволяющей ввести суппозиторий в полость.

В состав основ часто вводят ПАВ, которые не только улучшают структурно-механические свойства, но и оказывают влияние на кинетику высвобождения и всасывания лекарственных веществ. В качестве ПАВ в технологии суппозиториев применяют эмульгатор №1, эмульгаторы Т-1 и

Т-2, твины, спены и другие вспомогательные вещества, разрешенные для медицинского применения.

Основы для суппозиториев, применяемые в фармацевтической технологии делят на две группы: липофильные (плавящиеся в прямой кишке) и гидрофильные (растворяющиеся в секрете прямой кишки).

В качестве липофильных основ для изготовления суппозиториев применяют масло какао, сплавы масло какао с парафином и гидрогенизированными жирами, растительные и животные гидрогенизированные жиры, твердый жир, ланоль, сплавы гидрогенизированных жиров с воском, твердым парафином и другие основы, разрешенные для медицинского применения.

В качестве гидрофильных основ используют желатино – глицериновые гели, сплавы полиэтиленоксидов с различными молекулярными массами и другие вещества, разрешенные для медицинского применения.

В большинстве случаев при изготовлении суппозиториев применяются липофильные основы. Из них наиболее широкое применение нашли масло какао, жировая основа, ланолевая основа, твердый жир (тип А, тип Б), Витепсол.

Масло какао – импортный продукт: твердый жир семян шоколадного дерева Theobroma Cacao. Это плотная, хрупкая при комнатной температуре, однородная масса желтого цвета со слабым ароматным запахом и приятным вкусом.

Как основа масло какао обладает рядом положительных свойств: имеет резко выращенную температуру плавления (30-34°С), хорошо смешивается с лекарственными веществами и легко их высвобождает, допускает возможность изготовления суппозиториев всеми известными методами, индифферентна в физиологическом отношении.

Недостатками масла какао является сравнительно легко наступающая окислительная порча продукта (свойство всех природных жиров), трудность введения жидкостей и водных растворов, наличие полиморфных модификаций, изменяющих структурно-механические свойства основы; его трудно использовать в жаркое время года (низкая температура плавления).

Поэтому при разработке новых суппозиторных основ для улучшения физико-механических свойств к маслу какао стали добавлять воск, парафин, спермацет (повышают температуру плавления) и эмульгаторы (улучшают смешиваемость с водой).

Жировая основа – содержит масла какао (30%), гидрогенизат подсолнечного масла (60%) и парафин (10%); представляет собой твердую массу желтоватого цвета, жирную на ощупь, с запахом масла какао. Температура плавления 36-40°С. В основу допускается введение дол 5% ПАВ (эмульгаторы Т-2 и № 1, твин-80).

Следует отметить, что данная основа – это один из технологических вариантов суппозиторной основы «Бутирол», ранее разработанной на Горьковском химико-фармацевтическом заводе.

Ланолевая основа – содержит ланоль (70%), гидрогенизат хлопкового масла (20%) и парафин (10%); представляет собой твердую воскообразную массу желто-белого цвета, своеобразного запаха. Температура плавления 35,5-37,5°С. Ланоль – смесь средних эфиров фталевой кислоты и насыщенных высокомолекулярных спиртов кашалотового жира.

Твердый жир – плотная масса белого или белого с кремовым оттенком цвета. Температура плавления 36,8°С. Твердый жир типа А содержит твердого жира кондитерского 100%. Твердый жир типа В содержит 95-99% твердого жира кондитерского с добавлением 1-5% моноглицеридов кислоты стеариновой (эмульгатор Т-1 или № 1).

Твердый жир типа А рекомендуется для изготовления суппозиториев, содержащих липофильные лекарственные средства (масла, масляные растворы), а также порошкообразные лекарственные вещества (до 15%). Твердый жир типа В рекомендуется для изготовления суппозиториев, содержащих водо- и жирорастворимые вещества, а также экстракты жидкие.

Суппозитории для детей рекомендуется готовить на основе твердого жира А, не содержащего эмульгатор.

Витепсол – импортная патентованная основа (Германия). Является продуктом направленной этерификации многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержит триглицерид лауриновой кислоты и 1% моноглицеридов этой же кислоты (эмульгатор).

Основа характеризуется высокой стабильностью в процессе хранения и фармакологической индифферентностью. При комнатной температуре – это белая, твердая, хрупкая, легко плавящаяся при температуре тела масса без вкуса и запаха.

Основа Витепсол имеет различные модификации и в зависимости от марки её температура плавления колеблется от 33 до 39°С.

К гидрофильным суппозиторным основам относятся желатино-глицериновая, мыльно-глицериновая и полиэтиленоксидные основы.

Желатино-глицериновая основа (или гель) – представляет собой раствор желатина медицинского (1,0) в глицерине (5,0) и воде (2,0). Пропись рекомендована ГФ Х издания. Количественные соотношения компонентов основы могут варьировать.

Гели с более высоким содержанием желатина обладают большей прочностью и упругостью. С уменьшением количества желатина увеличивается мягкость основы, и она быстрее плавится. Повышение содержания глицерина предупреждает высыхание.

Основа хорошо смешивается с лекарственными веществами и растворяется при температуре тела. Из нее легко высвобождаются и всасываются слизистой оболочкой лекарственные вещества.

Однако желатино-глицериновая основа несовместима со многими лекарственными веществами, не стабильна при хранении. Вследствие малой механической прочности, она применяется в основном для изготовления вагинальных суппозиториев.

Мыльно-глицериновая основа (или глицериновые свечи) готовятся по прописи ГФ Х издания: натрия карбоната кристаллического 2,6 г, глицерина 60 г, стеариновой кислоты 5 г (из расчета на 20 суппозиториев с содержанием в каждом 3 г глицерина). Основа приобретает упругую консистенцию за счет образования мыла в процессе ее изготовления (по 0,27 г на 1 свечу). Основа неиндифферентна, ее применяют в качестве слабительного средства по указанию врача.

Полиэтиленоксидные основы – композиции жидких и твердых полиэтиленоксидов (ПЭО), имеющих вязкопластичную консистенцию. ПЭО получают путем полимеризации окиси этилена в присутствии воды и калия гидроксида.

Их консистенция зависит от степени полимеризации: они могут быть жидкими, вязкими или твердыми продуктами. Сочетая между собой различные по консистенции ПЭО, можно получить основы с необходимыми структурно-механическими свойствами.

Оптимальным считается следующий состав: ПЭО-6000 (60%), ПЭО-4000 (20%), ПЭО-1500 (20%). Полиэтиленоксидные основы физиологически индифферентны, хорошо переносит температурные колебания, легко растворяется в кишечном соке и высвобождают лекарственные вещества.

Недостатками ПОЭ как основы для суппозиториев являются их несовместимость со многими лекарственными веществами и способность вызывать обезвоживание слизистой оболочки.

Источник: https://megaobuchalka.ru/7/44983.html

Витапрост® (Vitaprost)

Витепсол

Последняя актуализация описания производителем 13.09.2019

Простаты экстракт (Prostate extract) G04BX Препараты для лечения урологических заболеваний другие

Cуппозитории ректальные1 супп.
активное вещество:
простаты экстракт50 мг
(в пересчете на водорастворимые пептиды — 10 мг)
вспомогательное вещество: жир твердый (Витепсол, марки Н15, W35, Суппосир, марки NA15, NAS50)  — достаточное количество для получения суппозитория массой 1,25 г
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой1 табл.
активное вещество:
простаты экстракт100 мг
(в пересчете на водорастворимые пептиды — 20 мг)
вспомогательные вещества: сахароза — 28,5 мг; лактозы моногидрат — 7,125 мг; кальция стеарата моногидрат — 2,5 мг; кросповидон — 9,275 мг; МКЦ — до 102,6 мг
оболочка: акрил-из (метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер 1:1, титана диоксид, тальк, триэтилцитрат, кремния диоксид коллоидный, натрия гидрокарбонат, натрия лаурилсульфат, индигокармин) — 25 мг

Суппозитории ректальные: от белого до белого с желтоватым или серовато-буроватым оттенком цвета, торпедообразной формы.

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой: от голубого до светло-синего цвета, круглые, двояковыпуклые, допускается наличие вкраплений.

Фармакологическое действие — противовоспалительное, простатотропное.

Препарат Витапрост® обладает органотропным действием на предстательную железу.

Уменьшает степень отека, лейкоцитарной инфильтрации предстательной железы, нормализует секреторную функцию эпителиальных клеток, увеличивает число лецитиновых зерен в секрете ацинусов, стимулирует мышечный тонус мочевого пузыря, улучшает микроциркуляцию в предстательной железе за счет уменьшения тромбообразования, антиагрегантной активности, препятствует развитию тромбоза венул в предстательной железе.

Препарат Витапрост® уменьшает боль и дискомфорт, устраняет дизурические явления, улучшают копулятивную функцию, нормализует параметры предстательной железы и эякулята.

На основании данных клинических исследований доказано, что препарат Витапрост® в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, умеренно уменьшает объем предстательной железы.

Препарат уменьшает выраженность обструктивной и ирритативной симптоматики при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, что выражается в увеличении максимальной и средней объемных скоростей потока мочи и уменьшении объема остаточной мочи.

Данные клинических исследований доказали, что применение препарата Витапрост® в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, уменьшает вероятность развития обострений хронического абактериального простатита, не вызывает изменений показателей клинического и биохимического анализа крови, общего анализа мочи. Эффективность применения препарата для профилактики обострений хронического абактериального простатита по оценкам врачей-исследователей составляет 97,5%.

Суппозитории ректальные

хронический простатит;

состояния до и после оперативных вмешательств на предстательной железе.

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

хронический абактериальный простатит;

профилактика обострений хронического абактериального простатита;

доброкачественная гиперплазия предстательной железы;

состояния до и после оперативных вмешательств на предстательной железе.

Для обеих лекарственных форм

повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Для таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, дополнительно

дефицит лактазы, сахаразы/изомальтазы, непереносимость лактозы, фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (препарат содержит лактозу и сахарозу).

Крайне редко — аллергические реакции.

Случаи взаимодействия или несовместимости с другими ЛС не описаны.

Суппозитории ректальные

Ректально, по 1 супп. 1 раз в день после самопроизвольного опорожнения кишечника или очистительной клизмы. После введения суппозитория желательно пребывание пациента в постели в течение 30–40 мин. Длительность курса лечения препаратом Витапрост® — не менее 10 дней.

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Внутрь, по 1 табл. 2 раза в день.

Длительность курса лечения препаратом Витапрост® при ДГПЖ — не менее 30 дней; при хроническом простатите — не менее 10 дней.

Для профилактики обострений хронического простатита — по 1 табл. 2 раза в день в течение не менее 30 дней — 1–2 раза в год.

О случаях передозировки препарата не сообщалось.

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Лечение хронического простатита и состояний до и после оперативных вмешательств на предстательной железе должно быть комплексным, предполагающим наряду с назначением таблеток Витапрост® применение различных групп лекарственных препаратов и немедикаментозных методов лечения.

Суппозитории ректальные, 10 мг. По 5 супп. в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ или пленки ПВХ, ламинированной ПЭ. 1 или 2 контурные ячейковые упаковки в пачке из картона.

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. По 10 табл. в контурной ячейковой упаковке. 1, 2 или 3 контурные ячейковые упаковки в картонной пачке.

ОАО «Нижфарм». 603950, Россия, Нижний Новгород, ГСП-459, ул. Салганская, 7.

Тел.: (831) 278-80-88; факс: (831) 430-72-28.

www.nizhpharm.ru

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии: ОАО «Нижфарм», Россия.

Без рецепта.

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой 20 мг — 3 года.

суппозитории ректальные 10 мг — 2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Рубрика МКБ-10Синонимы заболеваний по МКБ-10
N40 Гиперплазия предстательной железыАденома предстательной железы
Аденома простаты
Гипертрофия предстательной железы
Гипертрофия простаты
ДГПЖ
Дизурические расстройства, обусловленные доброкачественной гиперплазией предстательной железы
Дизурическое расстройство при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Дизурия при аденоме предстательной железы
Доброкачественная гиперпалазия предстательной железы
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы 1 и 2 стадии
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы 1 и 2 стадии в сочетании с простатитом
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы I степени
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы II степени
Доброкачественная гипертрофия простаты
Заболевание предстательной железы
Острая задержка мочи, связанная с доброкачественной гиперплазией предстательной железы
Парадоксальная ишурия
N41.1 Хронический простатитОбострение хронического простатита
Рецидивирующий простатит
Хламидийный простатит
Хронические абактериальные простатиты
Хронические бактериальные простатиты
Хронический абактериальный простатит
Хронический бактериальный простатит
Z98.8 Другие уточненные послехирургические состоянияГнойные осложнения в послеоперационном периоде
Гнойные осложнения хирургических операций
Послеоперационная дисфункция печени
Послеоперационная рвота
Послеоперационные осложнения
Послеоперационный период
Ранний послеоперационный период

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Источник: https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_9471.htm

Гидрофобные основы

Витепсол

/ Справочник фармацевта / Аптечная технология приготовления лекарственных форм / Суппозитории / Гидрофобные основы

В настоящее время гидрофобные основы являются наиболее распространенными в аптечном производстве суппозиториев.

К этой группе основ относятся жиры и жироподобные вещества, а также их сплавы с эмульгаторами или веществами углеводородного происхождения. Наиболее известными основами являются масло какао, основы типа витепсол (имхаузен), массупол, монолен, эстаринум, пальмкернстеарин, лазупол, ГХМ 5Т.

Все они характеризуются достаточно хорошими структурно-механическими свойствами и легко высвобождают включенные в них лекарственные вещества.

Основные требования, которые предъявляются к нерастворимым в воде основам, — низкая температура плавления (не выше 37 °С), достаточная твердость, малый интервал между температурой плавления и застывания, достаточная вязкость, физиологическая индифферентность и отсутствие резкого запаха, стойкость в процессе хранения, отсутствие взаимодействия с лекарственными веществами, способность инкорпорировать жидкости и полностью плавиться в прямой кишке в течение 10—15 мин. Классической основой для суппозиториев этой группы является масло какао.

Масло какао (Oleum Cacao, Butyrum Cacao) представляет собой растительный жир плотной консистенции, получаемый прессованием поджаренных и освобожденных от кожуры семян шоколадного дерева (произрастает в тропиках). В химическом отношении масло какао является смесью глицеридов — сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот.

До использования масла какао в качестве основы в древние времена применяли суппозитории, сформированные из жиров различных животных, меда, соков растений, растительных и животных порошков. В Средние века суппозитории готовили из смеси сала и воска, воска и мыла, из нитей шелковых и льняных тканей, пропитанных лекарственными мазями или медом.

Эту лекарственную форму применяли в основном при геморрое и для борьбы с кишечными паразитами. Впервые масло какао в качестве суппозиторной основы было использовано во Франции аптекарем Антуаном Бомом в 1766 г. и с этих пор является одной из наиболее известных основ в аптечной практике.

Масло какао при комнатной температуре представляет собой твердую, светло-желтого цвета хрупкую, со слабым шоколадным запахом и приятным вкусом массу. Плавится при температуре 31—36 °С, превращаясь в прозрачную жидкость. Легко растворяется при взбалтывании в эфире и кипящем безводном спирте. Кислотное число не более 2,25, йодное число 32—38.

Хранят в хорошо закрытых жестянках, в прохладном, защищенном от света месте. Преимуществами масла какао как основы является то, что оно совместимо с большим числом современных лекарственных веществ и обладает хорошими индифферентными в физиологическом отношении свойствами.

Масло какао имеет ряд недостатков: трудно инкорпорирует воду (водные растворы); обладает полиморфизмом, т.е. после нагревания и охлаждения меняет температуру плавления, поэтому его используют только для ручного формирования или выкатывания суппозиториев.

Кроме того, сравнительно легконаступающая окислительная порча продукта (свойство всех природных жиров), низкая температура плавления и застывания масла какао, а также необходимость импорта продукта стали причиной поиска новых основ для суппозиториев. Масло какао применяют для изготовления суппозиториев методами выкатывания, выливания или прессования.

Кроме масла какао, из природных растительных жиров в качестве основы использовали жир коричника японского, масла из плодов камфорного и ложнокамфорного лавров. Усовершенствование суппозиторных основ осуществлялось путем получения сплавов гидрогенизированных жиров с эмульгаторами, жироподобными веществами или углеводородными продуктами. Впервые сплав гидрогенизированных жиров с 4 % парафина под названием “бутирол” предложен в 1934 г. А.Г. Босиным.

В его состав входило 40 частей масла какао, 92,08 частей свиного жира, 5,21 части желтого воска, 6,68 частей парафина, 1,05 части глицерина.

В настоящее время основа бутирол состоит из 50 % гидрогенизированных жиров, 20 % парафина, 30 % масла какао.

Сплав гидрированного масла хлопкового с 4—5 % эмульгатора Т-2 (ГХМ 5Т) по структурно-механическим свойствам не уступает маслу какао и лишен некоторых недостатков последнего за счет содержания эмульгатора Т-2.

Масло хлопковое гидрогенизированное нагревают до температуры не выше 55 °С и к нему при перемешивании прибавляют эмульгатор Т-2 до получения однородной массы. Основа при комнатной температуре представляет собой светло-желтого цвета твердый продукт с температурой плавления 36,6—37 °С и температурой затвердевания 29—30 °С.

Расплавленная масса должна быть прозрачной и не должна иметь механических загрязнений. Характеризуется исключительно высокой вязкостью при температуре плавления, превышающей вязкость известных основ в десятки раз; легко инкорпорирует водные растворы и усиливает всасывание лекарственных веществ.

Эту основу (как и бутирол) рекомендуют использовать для изготовления суппозиториев с норсульфазолом, сульфадимезином, натрия сульфапиридазином, натриевой солью новобиоцина и др. Суппозитории с применением основы ГХМ 5Т можно готовить как методом выливания, так и методом выкатывания.

Основа ГАМ-3Т является сплавом гидрированного арахисового масла с 3 % эмульгатора Т-2. Этот сплав эмульгирует достаточно большое количество воды и водных растворов лекарственных веществ, совместим с веществами различной физико-химической природы, высвобождение лекарственных веществ из него выше, чем из масла какао. Основа химически индифферентна.

Основа суппорин-М (Supporinum-M) — еще один представитель сплавов гидрогенизированных растительных масел с эмульгаторами. Состоит из 95 % масла хлопкового гидрогенизированного и 5 % эмульгатора Т-2. Внешне это светло-желтого цвета, однородная, твердая при комнатной температуре масса со слабым специфическим запахом. В расплавленном состоянии масса прозрачна.

Легко расплавляется, химически индифферентна, нетоксична, хорошо высвобождает лекарственные вещества, легко формируется, не раздражает прямую кишку. Температура плавления составляет 34—36 °С. Рекомендуется использовать фракции растительных или животных гидрированных жиров, т.е. продукты их термической или химической переработки.

Первая основа такого типа (себувинол), представляющая собой твердую фракцию бычьего жира имеет, существенные недостатки — быстро прогоркает, дает малопластичную суппозиторную массу. Кроме нее, предложены ацетонорастворимые фракции гидрогенизатов говяжьего жира и пальмоядрового масла.

Это твердые продукты, к которым для получения суппозиторной основы добавляют один из эмульгаторов: 3 % Т-2; 5 или 10 % пропиленгликольмоностеарата; 0,5 % сахароглицерида; 0,5 % сахарозы дистеарата. К группе гидрофобных основ также относятся продукты направленной эстерификации спиртов и кислот, полученные полусинтетическим путем.

Они характеризуются физиологической индифферентностью, хорошими структурно-механическими свойствами, оптимальным соотношением температур плавления и затвердевания, стабильностью в процессе хранения.

Основа имхаузен (эстаринум) состоит из триглицеридов лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, эмульгатором является моноглицериновый эфир кислоты лауриновой. Кислоты получают путем омыления кокосового и пальмового масел.

Различают основу типа А, В, С, D, Е, Т в зависимости от состава и физико-химических свойств. Основа имхаузен почти не имеет запаха и вкуса, белого цвета, плавится при температуре тела, образуя бесцветную или желтоватую жидкость, прогоркает медленнее, чем натуральные жиры, однако более ломкая, чем масло какао.

Не образует полиморфных модификаций, хорошо эмульгирует водные растворы, быстро затвердевает.

Основа витепсол (Witepsol) имеет различные модификации и представляет собой смесь триглицеридов естественных насыщенных жирных кислот (главным образом лауриновой), как правило, с содержанием до 1 % эфира ненасыщенной природной кислоты и многоатомного спирта.

Основа совместима с большинством современных лекарственных веществ. Представляет собой белую, твердую, хрупкую, легкоплавящуюся при температуре тела массу без вкуса и запаха. Температура плавления колеблется в зависимости от марки от 33 до 39—41 °С.

Витепсол используется для приготовления суппозиториев современными способами (методом выливания).

Основа новата (Novata) представляет собой твердые моно-, ди- и триглицериды насыщенных жирных кислот С11, С17. В зависимости от марки имеет температуру плавления от 31 до 40 °С.

Массупол — это эфир главным образом лауриновой кислоты с небольшим количеством моноэфира стеариновой кислоты и глицерина. Его температура плавления составляет 34—35 °С, температура затвердевания 32,5 °С. Внешне это белый, лишенный запаха, твердый при комнатной температуре продукт.

Основа лазупол представляет собой смесь эфиров кислоты фталевой с высшими спиртами (например, цетиловым). Температура плавления 34—37 °С. Она включена в качестве основы в фармакопеи ряда зарубежных стран.

Основы эстарам (Estaram) и суповайс (Supoweiss) — полусинтетические глицериды (твердые жиры), состоящие из смеси три-, ди- и моноглицеридов природных жирных кислот.

Их получают этерификацией свободных жирных кислот кокосового и (или) пальмоядрового масел с глицерином (Estaram) или переэтерификацией гидрогенизированных растительных масел с (без) использованинм глицерина (Supoweiss).

В зависимости от марки температура плавления составляет от 32 до 42 °С.

Основы с низкой температурой плавления предназначены в основном для изготовления суппозиториев с порошкообразными веществами, т.е. с риском седиментации веществ (например, с парацетамолом).

Основы со средней температурой плавления предназначены для изготовления вагинальных суппозиториев, основы с высокой температурой плавления — для суппозиториев с лекарственными веществами, понижающими температуру плавления.

В аптечной практике в качестве основ используют также гидрированные растительные масла; гидрожир, который получают при гидрировании хлопкового масла; разработана основа из гидрогенизированного подсолнечного и соевого масел.

Основу эртикоат (Erticoat) получают путем фракционирования и гидрогенизирования пальмоядрового и соевого масел, температура плавления составляет 35—37 °С.

В промышленном производстве суппозиториев используется жировая основа Горьковского химико-фармацевтического завода, в состав которой входит 30 % масла какао, 49—60 % гидрированного подсолнечного масла (жир кулинарный фритюрный) и 10—21 % парафина.

Внешне это твердая масса желтоватого цвета, жирная на ощупь, с запахом масла какао. Температура плавления 36—40 °С. Заменителем масла какао являются жиры марки Кува.

Кува-300 — это фракционированный, гидрогенизированный, парафинированный растительный жир без посторонних запахов на нелауриновой основе из растительных масел (пальмового, соевого, хлопкового и масла земляного ореха), с температурой плавления 38 °С.

Кува-500 представляет собой нелауриновый жир, частично фракционированный на основе пальмового масла, рафинированный с температурой плавления 35 °С.

Ланоль — смесь эфиров фталевой кислоты с высокомолекулярными спиртами кашалотового жира. Это твердая однородная воскоподобная масса белого цвета со своеобразным запахом. Температура плавления 36—37° С. Температура затвердевания не ниже 32 °С.

Практически нерастворим в воде, очень легкорастворим в эфире, хлороформе, бензоле. На основе этого вещества разработана суппозиторная основа следующего состава: 60,0 г (80,0 г) ланоля; 20,0 г (10,0 г) гидрогенизированного жира и 20,0 г (10,0 г) парафина.

Ланоль используют в основном для приготовления суппозиториев методом выливания при промышленном изготовлении ректальных и вагинальных лекарственных форм.

Кроме перечисленных, в качестве суппозиторной основы в аптечной практике рекомендуется использовать так называемый твердый жир типов А, В, С, Е.

Твердый жир типа А состоит на 100 % из твердого жира кондитерского (без эмульгатора), жир типа В содержит 95—99 % твердого жира кондитерского и 1—5 % моноглицеридов кислоты стеариновой (твердых эмульгаторов Т-1 или № 1), тип С содержит до 5 % эмульгатора Т-2, тип Е — до 5 % спиртов шерстного воска.

Первый рекомендуется для изготовления суппозиториев, содержащих липофильные лекарственные вещества (например, масла, масляные растворы), а также порошкообразные лекарственные вещества (содержание до 15 %). Второй применяется для изготовления суппозиториев, содержащих водо- и жиронерастворимые порошкообразные лекарственные вещества, а также экстракты жидкие.

В педиатрической практике суппозитории рекомендуется изготавливать на основе твердого жира типа А, не содержащего эмульгатор. Несмотря на столь большое разнообразие в настоящее время, по сути дела, не имеется ни одной основы, которая бы полностью отвечала всем современным требованиям, предъявляемым к этой группе вспомогательных веществ. Поэтому поиски новых основ продолжаются.

Далее по теме:

Источник: https://www.medkurs.ru/pharmacy/technology86/section2300/11599.html

Об Иммунитете
Добавить комментарий