Семена крапивы заготовка

Жгучая красавица: сбор и заготовка крапивы

Семена крапивы заготовка

Сегодня расскажем Вам о крапиве — жгучей обитательнице огородов, пустырей и обочин дорог. Несмотря на то, что это сорная трава, практически все ее части могут быть полезны в медицине, косметологии и даже кулинарии. Но для начала парочка интересных фактов.

Листья крапивы в природе

Почему крапива жжется?

Листья крапивы покрыты волосками, которые при очень близком рассмотрении по форме напоминают медицинские ампулы. Верхушка волоска острая, именно она впивается в кожу при прикосновении к крапиве. Так называемая «ампула» при этом ломается, а ее жидкое содержимое попадает на поверхность кожи.

Волосок крапивы под микроскопом

Жидкость внутри «ампулы» содержит в себе гистамин (модулятор аллергии), холин (витамин В4) и муравьиную кислоту. Последняя вызывает микроожог и покраснение, а гистамин вызывает желание почесать обожженное место. Жжение, вызванное прикосновением к крапиве, всего лишь защитный механизм растения.

Непродолжительный тактильный контакт с крапивой безопасен для человеческой кожи, но если Вы контактируете с крапивой слишком долго и без перчаток, руки могут на некоторое время потерять чувствительность.

Ампуловидные волоски крапивы

Кроме того, в Новой Зеландии можно встретить один из видов крапивы (Urtica ferox), прикосновение к представителю которого может стоить человеку жизни.

Легко перепутать

В природе существует растение, внешне очень похожее на крапиву. Речь идет о яснотке. До начала цветения эти два растения на первый взгляд не отличить, однако потом это сделать достаточно просто.

Слева — яснотка, справа — крапива

Как отличить крапиву от яснотки?

  • Цветки крапивы мелкие и зеленоватые, цветы яснотки больше по размеру и могут быть белыми или розовыми.
  • Яснотка не жжется, если к ней прикоснуться.
  • Яснотка — по большей части декоративное растение, в нашей стране встречается чаще всего на клумбах, в диком виде распространена в Европе, внетропической Азии и Северной Африке. Крапива же растет почти на всей территории России.

Где найти крапиву?

Встретить жгучую красавицу можно как в городе, так и в сельской местности. Крапива любит сорные места, огороды, ольшаники, берега водоемов и овраги. На территории России наиболее распространены Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Интересный факт! Крапива является своеобразным «маркером»: почва, на которой выросло это растение, богата азотистыми веществами.

Обращаем внимание, что сбор и заготовку любых растений рекомендуется проводить вдали от свалок и пустырей, автомобильных дорог, заводов и предприятий.

Какие части растения собирать и когда?

Что касается крапивы, то пользу несут как надземные, так и подземные части растения. Наибольшую ценность несут листья и стебли крапивы, которые начинают собирать уже в мае.

Листочек крапивы

В молодых листочках крапивы очень много витамина С, а 20 г такого сырья содержат в себе суточную норму витамина А для человека.

Витамин К, содержащийся в крапиве, способствует нормализации свертываемости крови и обладает противовоспалительными свойствами. Значительное содержание витаминов группы В помогает в улучшении работы нервной системы и профилактике ее заболеваний.

Таблица предоставлена сайтом: edaplus.info

Кальций и фосфор благотворно воздействуют на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы. А железо, которого в крапиве тоже достаточно, помогает в борьбе с железодефицитной анемией.

Корень крапивы

Корень крапивы рекомендуется заготавливать либо ранней весной, либо поздней осенью. Семена — в августе-сентябре.

Сбор и заготовка крапивы

Если Вы вышли на сбор молодых листочков крапивы, то необходимо аккуратно срезать их ножницами.

Молодые листочки крапивы

Если речь идет о сборе более зрелых растений, то можно срезать растение серпом или косой. После этого сырье необходимо оставить на солнце на несколько часов, чтобы они подвялились. Далее листья при необходимости отделяют от стеблей и складывают в бумажные мешки или корзины.

Сушить собранное сырье рекомендуется под навесом или на чердаке, избегая попадания на него прямых солнечных лучей.

Что касается корней, то их следует выкопать и очистить от земли. После этого промыть проточной водой, высушить также в тенистом хорошо проветриваемом помещении.

Собирать крапиву лучше в перчатках

Обращаем внимание, что для сушки сырья не рекомендуется использовать газеты или цветную ткань, так как в процессе красители попросту испортят все, что Вы насобирали.

Уровень влажности высушенного сырья не должен превышать 14%. Сухое сырье рекомендуется хранить в тканевых мешках или бумажных пакетах в хорошо проветриваемых помещениях.

Альтернативные варианты заготовки

Для последующего использования в кулинарии молодые листья крапивы после сбора заворачивают в пищевую пленку и замораживают. Это позволяет в дальнейшем при необходимости добавлять практически свежий продукт в блюда в качестве приправы.

Некоторые хозяйки занимаются консервированием листьев крапивы и последующем приготовлении из них супов и салатов, а также сока:

Обращаем внимание! Перед употреблением в пищу в любом виде собранная крапива должна быть тщательно ошпарена кипятком во избежание ожогов слизистых ЖКТ.

Польза крапивы в косметологии

Если после сборки листьев у Вас остались стебли, не спешите их выбрасывать. Они могут быть полезны при приготовлении отвара, которым полезно полоскать волосы.

Крапива хороша и в кулинарии, и в косметологии

Кроме того, из листьев крапивы можно приготовить отвар, который помогает избавиться от угревой сыпи.

Пара рецептов для Вас:

Рецепт 1. Для стимулирования роста и блеска волос– листья (100 гр.) в измельченном виде + полстакана уксуса + полстакана воды. Варить полчаса. Втирать в кожу. Использовать дважды – трижды в неделю.Рецепт 2. При перхоти, облысении– готовят крапивный настой (1 ст.л. листьев + 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Использовать 1 раз в неделю.

Противопоказания:

  • Высокая свертываемость крови;
  • Почечная и сердечная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость и кожные аллергии;
  • Беременность (особенно последние месяцы);
  • Кровотечения, вызванные полипами, кистой, опухолью яичников и матки;
  • Пигментные пятнах на коже и веснушки (повышается чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей).

Перед употреблением любых лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac3ad8b9d5cb33d2e16324a/5af99a25a815f1cf75719cfc

Крапива – как и когда собирать семена для посадки

Семена крапивы заготовка

Когда собирать семена крапивы — этот вопрос возникает у любителей использовать жгучее растение для самых разных целей. О пользе и целебных свойствах крапивы не знает разве что ленивый, а вот о том, как и когда выращивать, применять, собирать и сушить ее семена правильно, известно немногим.

Где лучше собирать семена

Крапива — неприхотливое растение. Она может спокойно расти как в лесу, так и на куче песка около стройки или магазина. Это весомый фактор, который стоит учитывать при выборе места сбора семян.

Нельзя использовать кусты, которые обосновались возле дорог, свалок, заводов, железнодорожных путей, а также на территории бывших скотомогильников и кладбищ.

Непригодны для заготовки и растения, произрастающие в черте города, даже если это парк или аллея с клумбами.

Зерна с таких локаций не принесут никакой пользы, к тому же вполне могут содержать вредные вещества, тяжелые металлы, радиоактивные соединения.

Идеальный вариант — растение, произрастающее в дикой местности: за городом, в лесу, в горах или хотя бы на  даче.

Жгучие кустики должны быть здоровыми, зелеными, без паутины и тли. Листья — равномерной окраски, правильной симметричной формы, без дыр и следов жизнедеятельности вредителей. Стебель — ровным.

Если сложно каждый год заниматься заготовкой семян дикорастущего растения, можно вырастить крапиву дома самостоятельно. В этом случае она не будет настолько полезна, но и вреда точно не принесет.

Когда проводить сбор?

Растение начинает цвести вначале лета, семена завязываются в середине июля. Для лекарственных целей пригодны только полностью созревшие зерна, так что торопиться и обрывать зеленые «молочные» соцветия не нужно.

Рекомендуемое время для сбора —  с середины августа по середину сентября в умеренном климатическом поясе. Жители юга России и Закавказья спокойно могут собирать их уже с середины июля до конца августа.

За 2-3 дня до мероприятия не должно быть дождя, а сам сбор проводить в сухую безветренную погоду. В противном случае мокрые семечки сгниют.

Оптимальное время суток для этого дела — послеобеденные часы, когда утренняя роса уже успела высохнуть.

Эзотерики рекомендуют собирать семена крапивы в первой четверти луны на заре и желательно во вторник. Воспользоваться этим советом или нет — личное дело каждого.

Как правильно собрать семена

Крапива — строптивая красавица, которая просто так не дается в руки. Даже подсохшие листья и стебли способны больно «жалить» неосторожных любопытных. Перед сбором руки защищают толстыми хозяйственными рукавицами или резиновыми перчатками.

Сбору подлежат только самые темные и сухие соцветия. Зеленоватые, мягкие семенные корзинки не подойдут — еще не дозрели. На одном растении могут быть и те, и другие.

Сырье собирают двумя способами.

  1. Нужно аккуратно обрывать метелочки с семенами и складывать в стеклянную прозрачную банку. Банку с собранными семенами во время транспортировки к месту последующей просушки желательно завязать сверху марлей, а не закрывать плотной крышкой, чтоб плоды не запрели.
  2. Ножом или секатором срезаются верхушки крапивных побегов 10-13 см, транспортируются завернутыми в ткань в пучках по 5-7 штук, а после просушки семена оббиваются с них и потом сушатся еще раз дополнительно.

Как сушить и хранить семена

После сбора свежее сырье нужно рассыпать тонким слоем на хлопковую ткань. Для этих целей вполне подойдет старая наволочка или простыня. Семена должны равномерно покрывать поверхность, без кучек и дырок.

В таком виде их оставляют на просушку на 3-4 дня при комнатной температуре в помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет чердак или терраса.

Нельзя сушить семена на солнце или в духовке — все полезные свойства потеряются.

О том, что соцветия высохли, свидетельствует их потемнение и характерный травяной приятный запах сена. После просушки сырье проверяют на наличие различного мусора, других растений и мертвых насекомых. Затем семечки складывают в тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте. Срок хранения — до двух лет.

Как вырастить крапиву из семян дома

В самом деле, почему нет?  Крапива – растение, которое комфортно чувствует себя как на улице, так и в теплице или теплом помещении. Более того, в последнем она вырастет быстрее.

Выращивание крапивы в горшке

Подойдет любая черноземная почва для комнатных растений и дренаж. Семена крапивы заранее не замачивают, а сажают сухими. Если горшок круглый, то можно расположить их кружком, а если прямоугольный, то рядками.

Семя закладывают на глубину 1-2 см, обильно поливают. После накрывают горшок пищевой пленкой с несколькими дырочками и ставят на непрямой солнечный свет, в полутень. Всходы появляются в течение 5 дней.

Если крапива взойдет слишком густо, то её нужно осторожно проредить пинцетом или руками. Поливать умеренно, изредка удобрять. Молодая зелень подойдет для супа, салата, сушки, запарки. Когда растение зацветет, его лучше вынести на лоджию или крыльцо, чтоб насекомые опылили цветки и завязались семена.

Выращивание крапивы в открытом грунте

Чтоб вырастить «жгучую» красавицу на своем дачном участке. Семена лучше высаживать ранней весной, если летом требуется свежая зелень. Можно посеять их и озимым способом, поздней осенью. Тогда всходы выглянут, едва сойдет снег.

Семена высевают широкими рядами 50-70 см, на глубину 1,5-2 см. Поскольку они очень малы сами по себе, их сеют с мелким песком и удобряют торфом. Почву поливают и поддерживают во влажном состоянии, пока не проклюнутся всходы. Проредить поросль можно по желанию. Уход за растениями достаточно прост: полив, рыхление почвы и своевременная прополка сорняков.

С давних пор славяне использовали крапиву в самых разных целях: в пищу, в качестве материала для изготовления одежды, как лечебное средство. Семена крапивы — это уникальный целебный дар природы. Но если его собрать, вырастить и заготовить неправильно, будет больше вреда, чем пользы.

Источник: http://semena.life/kogda-i-kak-sobirat-semena-krapivy.html

Семена крапивы для потенции

Семена крапивы заготовка

Снижение сексуального желания и ослабление потенции принято относить к возрастным изменениям в мужском организме.

Сегодня эти проблемы сильно помолодели из-за обилия некачественных продуктов, неблагоприятного воздействия окружающей среды, постоянного нервного напряжения, пагубных привычек, и еще массы причин.

Многие мужчины стесняются обратиться за врачебной помощью, стараясь избавиться от проблемы самостоятельно, при помощи средств народной медицины.

При первых признаках угасания потенции такие методы могут быть действенны, но восстановить уже утраченную эректильную функцию возможно только применяя медицинские и народные лекарства в комплексной терапии. Одним из средств, укрепляющих мужское сексуальное здоровье, является обыкновенная крапива. Растение широко известно и доступно.

Полезные свойства семян крапивы

Целебными свойствами крапива обязана своему составу. Растение содержит все витамины В-группы (кроме В12),

Микро- и макроэлементы:

  • натрий,
  • магний,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • медь,
  • селен,
  • цинк.

Последние два представляют особую пользу для мужчин.

В народных рецептах используются листья, корни и семена растения.

Крапива обладает противовоспалительными, мочегонными, антибактериальными, антистрессовыми свойствами. Семена положительно влияют на обмен веществ, помогают в восстановлении поврежденных тканей организма, укрепляют иммунную систему, налаживают правильную циркуляцию крови, оказывают позитивное влияние на половую сферу.

Использование крапивы представителями сильного пола

  1. усиливает кровоснабжение органов малого таза;
  2. восстанавливает гормональный фон;
  3. ускоряет метаболические процессы;
  4. способствует оттоку желчи;
  5. выводит токсины и канцерогены, оседающие в лимфатической системе;
  6. укрепляет иммунитет;
  7. повышает тонус организма;
  8. активизируют работу центральной нервной системы;
  9. увеличивает половое влечение;
  10. усиливает потенцию и сексуальные возможности.

Цинковая составляющая семян помогает активной выработке тестостерона, нехватка которого провоцирует развитие импотенции и сбои в работе репродуктивной системы. Витамин Е усиливает либидо. Благодаря содержанию калия и магния, крапивные семена способствуют поддержанию сердечно-сосудистой системы. Мочегонное действие растения, полезно при нарушениях мочеполового здоровья мужчины.

Большое количество витамина С, повышает качество работы иммунной системы, усиливая защитные силы организма (что важно для качественной потенции). Жгучая трава улучшает сперматогенез и качество спермы, сокращает риск заболевания бактериальными и вирусными инфекциями половой системы.

Важно: Растение обладает мощным влиянием на лимфатическую систему, имеет ряд противопоказаний к применению. Поэтому, пред применением лекарственного сырья, необходимо пройти обследование и сдать анализ на свертываемость крови.

Противопоказания применения семян крапивы

Семена травы не употребляют при индивидуальной непереносимости, кроме того, применение крапивы исключено при наличии следующих симптомов и заболеваний:

  • варикоз нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • атеросклеротические изменения сосудов;
  • хронические патологии печени и почек;
  • нестабильная работа сердца;
  • высокое кровяное давление.

Настойки из семян крапивы

Средства народной терапии на основе листьев и семян крапивы используются для лечения малокровия, туберкулеза, ревматизма. Настойки из растительного сырья очищают кровь и повышают в ней уровень гемоглобина. Жгучая трава, ее корни и семечки помогают мужчинам избавиться от простатита, поднять потенцию, усилить возбуждение, увеличить продолжительность полового контакта.

Для укрепления эректильной функции крапивное сырье, чаще всего, используют в смеси с другими природными ингредиентами. Наиболее популярной и эффективной добавкой является мед. Это можно добавлять в самостоятельный настой травы, в сложно компонентные настойки.

Важно: Применение средств нетрадиционной медицины, в частности фито лекарств, требует длительного времени. Не стоит надеяться на мгновенный результат. Но и прерывать лечение тоже не следует, если не имеется побочных эффектов со стороны других органов. Нужно проявить терпение, и результат обязательно проявится.

Основные рецепты с крапивой для мужского здоровья

Настойки готовятся на воде, вине, водке. Мужчинам, со склонностью к алкогольным срывам, лучше выбирать водную основу для лекарства.

  • крапивные семена в количестве 250 граммов, залить пол литром качественной водки. Выдержать в темноте 3-5 суток. Принимать трижды в день перед едой, по 15-20 капель, разведенных в ложке воды;
  • крапивный глинтвейн готовят на основе хорошего красного вина (лучше домашнего). Пять ложек очищенных семян проварить в 0,5 литра спиртосодержащего напитка в течение четверти часа, добавить 100 гр. жидкого меда. Пить не более одной столовой ложки 3-4 раза в день;
  • самый популярный рецепт для повышения эрекции: пару чайных ложек семечек запарить 400 мл крутого кипятка. Накрыть блюдцем, настоять три четверти часа. Отфильтровать. Курс приема лекарства составляет один месяц. Пить по 100 мл за 20 минут до еды;
  • настойку из крапивного корня рекомендуют употреблять, как обычный чай. Сырье необходимо измельчить. Для однократного приема заваривают 1-1,5 чайных ложки на стакан. Напиток действует и как мочегонный;
  • корень растения используют для приготовления спиртовой настойки от импотенции. Корешки нескольких растений необходимо мелко порезать, сложить в пол литровую банку, и доверху залить водкой. Настаивать 21 день в темноте. Раз в три дня банку с содержимым встряхивать. Употреблять дважды в день по 15-20 капель на прием.
  • тертый имбирный корень и свежевыжатый лимонный сок (по столовой ложке каждого продукта) перемешать с семенами крапивы (2 ст. ложки) и жидким медом (2,5 ст. ложки). Кашицу кушать на протяжении 10-14 дней по чайной ложке перед основными приемами пищи. Хранить в холодильнике;

Когда и как собирать семена крапивы

Для приготовления целебных настоек и отваров лучше использовать не аптечное сырье, а заготавливать крапиву самостоятельно. Не следует этого делать вдоль автомобильных и железных дорог, а так же вблизи промышленных предприятий. Не подходит для лекарственных целей трава, произрастающая около строительных площадок, животноводческих ферм, свалок и мусорных баков.

Крапива, впитавшая в себя токсические отходы, яды и реактивы вместо пользы принесет организму еще больше вреда. Пригодная к переработке трава должна обладать следующими качествами:

  1. чистые листочки, без признаков поражения паразитами;
  2. поверхность листьев ярко-зеленого цвета без черных точек;
  3. отсутствие паутины на стебле и листьях;
  4. основная часть растения крепкая, листьев – много.

Когда проводить сбор

Для сушки листьев растения, их собирают в период цветения. В зависимости от региона это период с мая по август. Сбор нужно проводить после того, как просохнет утренняя роса.

Погода должна быть солнечной. Если в начале лета собрать семена, и скосить траву, к осени можно будет ждать повторного урожая.

Семена следует собирать в конце августа, когда растение полностью завершит процесс цветения.

Как собрать

Поскольку растение жгучее, для его сбора понадобятся перчатки. Возможно, отрывать по листочку от стебля, но это очень кропотливый процесс. Лучше не пытаться отломать стебли, так как это сложно.

Стебель у растения очень крепкий, он гнется и мнется. Можно только вырвать с корнем из земли. Оптимальным вариантом будет скашивание, и последующее отделение листьев.

Семена заготавливают, отрывая верхушки растения.

В отличие от стеблей, сделать это легко.

Как сушить

Сушить крапиву можно двумя способами: на воздухе или в специальной сушилке для овощей, трав и грибов. В первом случае будущему лекарству необходимо место на несильном сквозняке в помещении или на улице, без прямого попадания солнечных лучей.

Сырье раскладывают на ровной поверхности в один слой. Пару раз в день листья переворачивают. В качестве защиты от ветра используют марлевую ткань. В ночное время емкости нужно занести в дом.

При сушке в сушилке, необходимо поддерживать температуру на уровне 50 градусов, периодически меняя местами кольца в сушильном агрегате.

Как хранить

Как любые высушенные продукты, сухая крапива не терпит влажности.

Складывать готовое к употреблению фито лекарство можно в: тканевые мешочки, пакеты из бумаги, стеклянные банки с плотными жестяными крышками, картонные или деревянные коробки.

Не следует думать, что срок хранения у сухого сырья неограничен. Использовать его можно в течение года. После этого лечебные свойства утрачиваются. Вреда такая крапива организму не нанесет, но и пользы от применения не будет.

Ванны, клизмы, примочки

Для укрепления потенции полезно не только употребление лекарств из крапивы внутрь, но и наружное применение растения. Наиболее эффективными считаются мазь для примочек и отвар для ванны.

Мазь

Мазь для примочек готовится на основе оливкового или кукурузного масел. Сто граммов свежесобранных семян залить подогретого 200 мл масла. Выдержать пару недель в темном месте.

Необходимое для одной процедуры количество лекарства отцедить, и нанести на марлю (широкий бинт). Прикладывать мазь к половым органам на полчаса вечером.

Временной период лечения зависит от количества получившегося лекарственного средства.

Ванны

Для принятия лечебной ванны потребуется около 5 литров крапивного отвара. Семена должны быть хорошо высушены.
На 2-х литровую банку сушеного сырья налить 4,5 литра воды. Довести до кипения, далее выдержать 10 минут на паровой бане. После добавить в теплую ванну. Принимать ванну с отваром следует ежедневно по 15 минут. Курс водных процедур составляет одну неделю.

Клизмы

В целях профилактики простатита и при первых признаках ослабления потенции полезным будет клизмирование крапивным отваром. Ложку семечек прокипятить в 300 мл воды в течение 10 минут. Остудить отвар до температуры тела. Провести процедуру. Ректальное лечение применять двумя недельными курсами с пятидневным интервалом между ними.

Важно: Ни одно природное лекарство не является панацеей от разбалансированной работы мужской половой системы. Помимо народных методов, необходимо соблюдать здоровый рацион, выполнять специальные упражнения для потенции, систематически заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и вести регулярную половую жизнь.

Источник: http://pro-potenciyu.ru/potenciya/semena-krapivy-dlya-potencii.html

Когда собирать крапиву и как ее правильно хранить?

Семена крапивы заготовка

Издавна крапива считалась целебной травой, которая избавляла людей от многих заболеваний и обеспечивает красоту организма. Кроме того, растение используют для приготовления всевозможных блюд. Важно знать, когда собирать крапиву и как правильно ее заготавливать.

Полезные свойства

О полезных свойствах жгучего растения знали наши бабушки и прабабушки. Ученые тщательно изучили состав и свойства этой лекарственной культуры. Было установлено, чтокрапива богата различными микроэлементами и витаминами.

Минеральный состав включает ионы железа, кальция, калия, марганца, йода, хрома, натрия и меди. Наличие витамина К способствует предотвращению кровотечения.

При регулярном употреблении отвара из листьев крапивы повышается иммунитет, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и женских половых желез, стимулируются обменные процессы и выработка интерферона, снижается уровень сахара в крови, укрепляются стенки сосудов.

Корни, листья и семена используются для изготовления всевозможных косметических изделий для ухода за кожей лица и волосами.

Какие части растения собирают

Многих мучает вопрос, когда нужно собирать крапиву, чтобы в ней накопилось как можно больше полезных веществ? Чтобы ответить на него, нужно вначале уточнить, какую часть растения необходимо собрать. Полезные вещества содержаться как в подземных, так и надземных органах. К первым относят корневища с корнями, ко вторым причисляют листья, стебли, цветки и семена.

При сборе надземной части важно, чтобы на растении были большие листья. Это позволит собрать за короткий промежуток времени большее количество зеленого сырья.

Для заготовки корневища и корней следует выбирать мощные растения, у которого высокие, толстые побеги и широкие листья на стеблях. Чем крупнее куст, тем более развита у него корневая система, соответственно, можно выкопать больше сырья.

Период для подготовки кореньев крапивы

полезных веществ в зависимости от времени года и фазы развития растения может изменяться. Поэтому нужно выяснить, когда лучше собирать крапиву, а точнее ее подземные органы с максимальным количеством полезных компонентов в их составе.

Обычно наибольшая концентрация активных веществ выявляется в зрелых растениях после цветения и созревания семян и до набухания почек ранней весной. Именно осень и ранняя весна до начала движения сока являются периодами, когда собирать крапиву для лечения кореньями можно при любой погоде.

Для выкапывания корневища и корней лучше использовать садовую лопату, которую погружают под углом в почву на 10 сантиметров от куста. Сначала делают небольшое покачивание лопатой, а затем вытаскивают весь земляной ком на поверхность.

После выкапывания заготавливаемый материал все равно придется мыть водой, поэтому плохая погода с дождиком не будет помехой для сбора корешков.

Травники рекомендуют не ждать до следующего года, а заготавливать корневища в сентябре или октябре до отмирания надземных побегов, чтобы легко можно было распознать растения. Кроме того, в это время семена уже попадут в почву, и растение сможет размножаться семенами после выкапывания подземной части куста.

Сбор надземной части

В листьях, побегах и цветках содержится огромное количество лечебных веществ в период наступления полноценного цветения, когда собирать крапиву для волос и лечения наиболее целесообразно.

Формирование цветков и их полное раскрытие длится с июня по август, именно поэтому подготовку листьев производят в этот временной отрезок.

При более поздней сборке нижние листовые пластинки на стебле увядают и засыхают, а верхние – становятся жесткими и в них накапливаются вредные продукты жизнедеятельности растения.

Для получения качественной сухой травы важно, когда собирать крапиву. Обычно ее срезают при сухой погоде, в утреннее время, после высыхания росы. Влага может навредить и испортить растение, которое подвергается сушке.

Где лучше собирать

Крапива произрастает практически во всех европейских частях России. Ее можно встретить в районах Кавказа и западных областях Сибири, за исключением сурового Севера. Как и для любого растения у крапивы есть особые условия существования. Для нее подойдет влажная, плодородная почва с затененными участками, например, опушка леса, сад, заросли кустарников, берега рек, овраги и пустыри.

Легкая доступность и широкое распространение данного растения не позволяет срывать его в любых местах произрастания, особенно когда собирать крапиву приходится для приготовления лекарств. Примером может служить растения, растущие возле автомобильной или железной дороги. На такую крапиву будет садиться пыль, накапливаться в листьях вредные соединения, которые содержаться в выхлопном газе.

Пользы от лечения загрязненным растением будет мало, что вызовет противоположный эффект.

Промышленные предприятия и их стоки, строительные объекты, городские свалки, места с завышенными радиационными или неблагоприятными санитарно-эпидемиологическими показателями сильно портят экологию, и химический состав крапивы ухудшается. Это как раз тот случай, когда крапиву собирать не стоит. При употреблении такого растения можно приобрести еще и новые заболевания.

Правила сбора

Следует различать, когда собирать крапиву для сушки на зиму, а когда использовать свежие листья. Для заготовки сухой травы срезают стебли при помощи серпа или ножа. Оставляют побеги на пару часов полежать, чтобы листья перестали обжигать кожу, и только потом их можно обрывать. Если нет времени ждать, тогда используют перчатки или рукавицы для защиты рук от жгучих волосков растения.

Когда собирать крапиву для сушки доводится на крупном и чистом участке, ее сначала скашивают, затем дают немного подсохнуть, и потом срывают листовые пластинки. Таким образом, можно собрать за один день от 70 до 100 кг сырых листьев.

Следует выбирать для подготовки не только участки с большим количеством растения, но и проверить качество самой травы. По внешнему виду можно определить, не заражена она различными паразитами или бактериальными инфекциями. Особенно полюбилось это растение бабочке крапивнице.

Зачастую насекомые не вредят траве, но оставленные на листах выделения делают ее непригодной, особенно когда собирать крапиву для лечения приходится.

Не используют растения, опутанные сетями из паутины, с пожелтевшими или увядшими побегами, что является признаком нездорового экземпляра.

Зачем использовать поврежденную траву, когда можно собирать крапиву с мощными стеблями, ровными листьями с равномерно окраской и без вкраплений.

После выкапывания корневища и корней с них струшивают крупные комья земли. Затем осуществляют промывку негорячей водой до удаления всей грязи, после чего срезают ножом все стебли.

Если заготавливается большое количество сырья, для мытья лучше взять плетеную корзину, в которую складывают коренья. Емкость то погружают, то вынимают из водоема для стекания грязной жидкости. Для мытья не используют горячую воду, так как она может вымыть полезные вещества.

Заготовка корней приводит к полному уничтожению растения. Для сохранения и дальнейшего размножения рекомендуют оставлять от 10 до 15 % здоровых растений крапивы. Повторную заготовку в данном месте можно проводить только через три года.

Сушка сырья

После выкапывания корни предварительно подсушивают на мешке, срезая остатки побегов, мелкие корешки и сгнившие части.

Сушка сырья необходима для длительного хранения. Она позволяет предотвратить появление плесени и бактерий, вызывающие порчу заготовок растений, особенно когда собирать крапиву для волос приходится.

Высушивание препятствует протеканию химических реакций внутри растений, при которых разлагаются лекарственные вещества.

Способы сушки

Выделяют следующие виды высушивания сырья: воздушную теневую сушку, воздушную солнечную сушку и тепловую сушку, используя искусственный подогрев.

Первый вариант применяется для заготовки надземной части растений. Местом высушивания служат хорошо вентилируемые помещения или чердаки, навес в сухую, ветреную погоду. На ночь траву заносят в помещение.

Второй вариант с воздушной солнечной сушкой применяется для заготовки корневой части растений, поэтому корешки крапивы раскладывают на солнце.

Крупные корневища следует порезать на куски, это улучшит испарение влаги. Выкладывают сырье в один слой, при этом 1 раз в сутки его следует перевернуть. На ночь коренья заносят в помещение.

Время сушки длится 3-7 дней. Окончание заготовки листьев можно узнать по легкости перетирания материала, у которого жилки легко ломаются.

При третьем виде сушки можно заготавливать любое сырье, достаточно выставить нужную температуру.

Хорошо высушенное растение может храниться около двух лет.

Хранение

Качество сырья зависит от того, когда собирать и как хранить крапиву. После высушивания следует найти удачное место для хранения, чтобы при необходимости сырье можно было легко использовать. Неправильное хранение снижает количество полезных веществ и делает траву непригодной к применению.

Обычно берут сухую тару или мешки из ткани или бумаги. Влажность в помещении должна быть низкой, чтобы предотвратить развитие плесени. Емкость следует промаркировать, достаточно указать название травы и время сбора.

Источник: https://FB.ru/article/195106/kogda-sobirat-krapivu-i-kak-ee-pravilno-hranit

Когда собирать крапиву — для супа, для чая, для волос. Как сушить и хранить крапиву

Семена крапивы заготовка

Здравствуйте, дорогие читатели. Всем нам хорошо известно такое растение, как крапива, которое с детства запомнилось нам способностью оставлять жгучие пятна на теле. Наверняка, многие и сейчас обходят его стороной, из-за «болезненных» воспоминаний из детства.

Удивительно, как такое, казалось бы, агрессивное растение обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают в лечении многих заболеваний. Крапива уже достаточно давно используется в лекарственных целях, как в составе медикаментов, так и в чистом виде.

Народная медицина славится лечением только с помощью натуральных средств, среди которых, особое внимание уделяется лекарственным травам.

В общем-то, сушеную крапиву вы без проблем можете найти в любой аптеке. Но уверены ли вы в ее натуральности? Как правило, на производстве травы подвергаются множеству химических обработок, с целью продлить срок годности продукта. В результате, теряется большая часть полезных свойств травяной заготовки.

Хотите получить действительно качественный продукт? Попробуйте заняться заготовкой крапивы самостоятельно. Так, вы будете полностью уверены в натуральности заготовленного продукта. Но для этого важно знать, когда собирать крапиву.

Когда нужно собирать крапиву для лечения

Период сбора растения зависит от целей использования, поэтому обращайте на это внимание. Если вы планируете использовать крапиву в лекарственных целях, то собирать ее необходимо именно в период полного цветения.

Кстати, наибольшей пользой наделены именно листья и семена растения, вот почему так важно их полное созревание. А приходится этот период на июнь-август, когда листья впитают в себя все тепло солнца.

Начинать сбор крапивы необходимо только в сухую погоду, и делать это лучше всего именно в обеденное время. Дело в том, что утром все растения покрыты росой, а лишняя влага только нарушит процесс сушки. Поэтому нам необходимо дождаться обеда для того, чтобы солнце подсушило листья крапивы.

Как правило, в средине лета крапива подвергается скашиванию, так как она достигает достаточно больших размеров. Если вы вдруг не успели собрать урожай летом, то в сентябре ждите повторного цветения крапивы.

В процессе сбора крапивы, обращайте внимание на ее внешний вид.

Пригодное для сушки растение должно соответствовать таким характеристикам:

Поверхность листа чистая, без каких-либо следов и повреждений.

Растение не покрыто паутиной.

Окрас однотонный, без вкраплений.

Стебель мощный с несколькими разветвлениями и большим количеством листьев.

Листья сочные, без признаков увядания.

Когда собирать крапиву для супа, для чая, для волос

В зависимости от целей использования растения, сбор растения будет производиться в разное время.

1. Для приготовления полезных блюд

Если крапива понадобится вам, к примеру, в кулинарных целях, то однозначно она будет использоваться в свежем виде. Это означает, что вам не придется ждать полного созревания растения, поэтому собирать крапиву можно ранней весной.

В этот период, листья крапивы еще не успели подвергнуться воздействию солнца, а значит, их структура достаточно сочная и нежная. Из свежих листочков можно готовить не только полезные супы, но и салаты.

Цель приготовления подобных блюд заключается в получении важных для организма витаминов, которые помогут укрепить его.

2. Для чая

Помимо создания полезных блюд, свежие листочки крапивы также используются и для приготовления чая. Обычно для таких целей мы используем сушеные травы, но в данном случае, нет необходимости готовить лечебный чай.

Свежие листки крапивы не только богаты множеством различных витаминов, но и достаточно ярким травяным вкусом.

В общем-то, чай можно готовить, как из свежих, так и из сушеных листьев. Поэтому, если вам нужен лечебный чай, то собирать листья следует в средине лета. Ну а если вы просто хотите насладиться вкусным напитком, то начните сбор ранней весной.

3. Для приготовления косметических средств по уходу за волосами

Отвар для укрепления структуры волос также может готовиться, как из свежих, так и из сушеных листьев крапивы. Если вы сразу же хотите приступить к делу, то нет смысла высушивать растение.

Свежие листья можно собирать уже в начале весны, а вот сырье для сушки лучше собирать в конце лета.

Когда собирать семена крапивы

Если листья можно собирать, как весной, так и летом, то со сбором семян придется подождать до августа. Растение должно полностью созреть, и подтверждением тому станут отцветшие верхушки крапивы.

Если верхушки еще не отцвели, то это означает, что еще слишком рано собирать семена. В начале августа они только начинают завязываться, а вот уже в конце месяца можно смело собирать урожай.

Как правильно сушить и хранить крапиву (сроки хранения)

Ни для кого не секрет, что прикосновение к крапиве чревато получением ожогов. Это обусловлено наличием на листе небольших жгучих ворсинок, которые как раз и оставляют ожоги на нашей коже.

Поэтому перед тем, как отправляться на «охоту» за этим агрессивным растением, необходимо вооружиться плотными перчатками.

Существует два основных способа сушки, которые отличаются видом тепла.

1. Естественный

Сырье раскладывается на ровную поверхность и размещается на чердаке, террасе или навесе. Здесь важна хорошая вентиляция помещения для ускорения процесса высушивания растения.

Крайне важно, чтобы на листья не попадали прямые лучи солнца, так как это может привести к потере полезных веществ крапивы. Воздействие ультрафиолетовых лучей на листья приводят к уничтожению хлорофилл, в результате чего, они теряют свой цвет.

Если это терраса, часть окон можно закрыть с помощью плотной бумаги или фольги.

2. Искусственный

Такой способ отнимает гораздо меньше времени и сил, поэтому многие отдают предпочтение именно ему. К тому же, далеко не у каждого есть своя терраса или балкон, где можно разложить растение.

В данном случае, сушка листьев осуществляется в духовке или специальной сушилке. Здесь важно не перестараться с установкой температуры. Сушиться растение должно при температуре, не превышающей 50 градусов.

Как только вы заметили, что растение уже полностью просушилось, необходимо его перебрать. Среди однородной зеленой массы могут проглядываться желтые или бурые листочки, которые желательно удалить.

Сроки хранения крапивы напрямую зависят от правильности проведения процедуры сушки. Если вы сделали все правильно, и растение полностью просушилось, то сырье будет благополучно храниться около года.

Существует несколько правил, которые помогут увеличить их сроки хранения:

  • Помещаем высушенное растение в сухую тару (бумажные пакеты, картонные коробки, матерчатые мешки или стеклянные банки).
  • Плотно завязываем или закрываем тару с содержимым и переносим в прохладное хорошо проветриваемое помещение.
  • Если вы отдали предпочтение тканевым мешкам, то лучше всего развесить их на стенах. Так, они будут со всех сторон обдуваться свежим воздухом.

Внешний вид высушенных трав может быть одинаковым на протяжении нескольких лет, но это не означает, что они все еще будут содержать все необходимые полезные вещества. Крапива может приносить пользу только на протяжении первого года хранения.

Как понять, готово ли сырье?

Можно просто отправить крапиву сушиться на балкон, и вспомнить о ней через полгода, но тогда растение потеряет большую часть своих полезных веществ. Для того, чтобы на выходе получить действительно качественное сырье, нам необходимо внимательно следить за его состоянием.

Готовность сырья определяется следующими признаками:

  1. Окрас листьев меняется на темно-зеленый цвет.
  2. В воздухе чувствуется яркий травяной аромат, напоминающий сено.
  3. Поверхность листа становится шершавой на ощупь.
  4. Лист теряет свою сочность и уменьшается в два раза.
  5. При сгибании листочка, центральная жилка сломается пополам.

Рецепты с крапивой — чай, суп, отвар 

Такое необычное растение, как крапива, многие привыкли использовать для приготовления лечебных отваров и только. Но ведь из листьев крапивы можно также готовить вкусные и полезные блюда.

Кроме того, растение активно используется в косметологии, поэтому вы можете даже самостоятельно приготовить средство для укрепления волос на основе крапивы.

Также можно, самостоятельно, приготовить настойку крапивы на водке, на блоге есть информация как это сделать.

1. Чай из сушеных листьев крапивы

Нет смысла заваривать свежие листья, так как спрос на горячие напитки в теплое время года практически отсутствует. Зимой можно спокойно приготовить такой чай из сушеной крапивы, которая была заготовлена еще летом.

Две чайные ложки сырья заливаем кипятком и плотно накрываем крышкой. Даем смеси около десяти минут для полного заваривания.

Процеженный настой можно дополнить ломтиком лимона или ложкой меда. Такой чай будет очень полезен в холодное время года, когда наш организм так уязвим к простудным заболеваниям.

2. Суп из крапивы

Каким бы странным это не казалось, но многие люди достаточно часто готовят это блюдо. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г свежих листьев крапивы.
  • 700 мл воды.
  • Одна луковица.
  • Половина столовой ложки муки.
  • Половина стакана сметаны.
  • Два яйца.

Вымытые листья нарезаем и помещаем в кипящую воду. Отдельно обжарьте лук с мукой и добавьте к травяному бульону. Когда суп проварится, дополните его сметаной и яйцом.

В конце, можно украсить блюдо петрушкой или зеленым луком.

3. Отвар для укрепления волос

Крапива содержит в себе вещества, которые способствуют укреплению волосяной луковицы. Использование такого отвара способствует остановке процесса выпадения волос.

Для его приготовления нам понадобится две столовые ложки листьев крапивы. Заливаем сырье водой и доводим до кипения, после чего провариваем на протяжении пяти минут.

Далее, даем средству остыть и настояться на протяжении получаса. После этого, процеживаем отвар с помощью дуршлага и, собственно, переходим к ополаскиванию волос крапивой.

Многие из нас уверены, что в сборе такого растения, как крапива, нет ничего сложного, и совершенно неважно, когда собирать крапиву. Но все не так просто, как кажется, ведь собирать растение можно только в определенное время, и при особых условиях.

От этого будет зависеть польза полученного сырья, которое вы будете использовать на протяжении всего года. Придерживаясь некоторых рекомендаций, вы сможете правильно заготовить растение, а значит, извлечь из него всю пользу.

Источник: https://narodnayamedicina.com/kogda-sobirat-krapivu-dlya-supa-dlya-chaya-dlya-volos-kak-sushit-i-khranit-krapivu/

Правила сбора и заготовки сырья крапивы

Семена крапивы заготовка

В официальной фармакологии используются листья крапивы двудомной, однако в сырье допускаются небольшие примеси из листьев крапивы жгучей. В народной медицине и гомеопатии также используются листья крапивы жгучей, семена и корни крапивы двудомной, реже стебли. При самостоятельном сборе крапивы следует соблюдать определенные правила.

Время сбора

Собирать крапиву следует только в период цветения – с июня по август. Погода во время сбора должна быть ясной, а роса успеть обсохнуть.

При летнем скашивании посадок крапивы в августе-сентябре может наступить повторное цветение, что продляет сроки сбора лекарственного сырья. Корни крапивы заготавливают весной либо осенью.

Для заготовки семян подходят отцветшие верхушки с завязавшимися семенами.

Для использования в сыром виде в косметических и кулинарных целях допустим сбор листьев с ранней весны.

Место сбора

Запрещается сбор лекарственного сырья вдоль автодорог, железнодорожного полотна, за заборами промышленных предприятий, на свалках. Вы должны быть уверены, что место сбора является экологически чистым. Поинтересуйтесь у местных жителей, не было ли поблизости скотомогильников, заброшенных ферм или хранилищ минеральных удобрений.

Способы сбора

При небольшом объеме сбора достаточно взять корзинку или бумажный мешок, надеть плотные перчатки (всегда следует помнить, что крапива жжется, это безвредно для здоровья, но неприятно). Следует срывать листочки с верхней части растения.

Если же вам предстоит заготовить большое количество листа, следует косой, серпом или ножницами для стрижки кустарников срезать часть зарослей крапивы, дать растениям слегка подвялиться (при этом крапива теряет свои жгучие качества) и затем уже смело, без перчаток обшмыгивать листья со стеблей в направлении от верхушки к нижнему срезу.

Для заготовки корней крапивы растения выкапывают, отряхивают почву, затем тщательно промывают в проточной воде, обрезают стебли. Сушат корни в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Для заготовки семян срезают верхушки растений (через 2 недели после окончания цветения), дозаривают их, а затем обмолачивают.

Для доставки к месту сушки сырье, не утаптывая, складывают в бумажные пакеты, джутовые мешки или корзинки. Не следует пользоваться полиэтиленовыми мешками!

Место сушки

Для этого подойдут чердаки, навесы, террасы, беседки, то есть места без доступа солнечных лучей, но с хорошей вентиляцией. Листья крапивы раскладывают на полотне, картоне или фанере слоем не более 3-4 см, а цветки сушат, рассыпая очень тонким слоем.

Внимание

Нельзя сушить лекарственное сырье на солнце, так как при попадании солнечных лучей на листья они обесцвечиваются и теряют часть витаминов.

Время сушки

В сухую погоду лист сохнет быстро, а в сырую лучше дать растениям хорошенько подвялиться, обязательно поворошить слои, а затем досушить в закрытом помещении с доступом свежего воздуха. Сырье считается высушенным, если центральная жилка листа ломается с треском.

Качество сырья

После сушки из общей массы удаляются побуревшие листья, покрытые ржавчиной, кусочки стеблей, соцветия. Сухие листья имеют темно-зеленый цвет, шершавую на ощупь поверхность, своеобразный запах, горьковато-травянистый вкус. Влажность – не выше 14 %.

Об Иммунитете
Добавить комментарий