Гипер гипо

Гипергликемическая и гипогликемическая кома

Гипер гипо

Сахарный диабет опасен массой осложнений. Гипергликемическая и гипогликемическая кома ― критическое состояние, возникающее при значительном повышении или понижении уровня глюкозы в организме.

Развивается у людей, страдающих сахарным диабетом при нарушении правил лечения. Любая кома, независимо от типа, опасна для здоровья человека.

Всего одна кома накладывает неизгладимый отпечаток на работу головного мозга, потому важно не допустить коматозное состояние пациента.

Что это такое?

Замедленное дыхание и сердцебиение во время комы провоцирует летальный исход.

Гипо- и гипергликемическая кома ― коматозное состояние, возникающее на фоне колебаний уровня сахара в организме. При значительном повышении сахара в крови у диабетика возникает гипергликемия, осложняющаяся комой.

Если уровень сахара очень низкий ― возникает гипогликемическая кома. Независимо от типа патологии, состояние пациента характеризуется наличием судорог, дрожи, мышечной слабостью, расширением зрачков, утратой сознания.

Основные причины

Чтобы правильно оказать помощь, нужно правильно выявить тип комы. От этого зависит метод лечения. В случае ошибки состояние пациента значительно ухудшится, риск летального исхода повысится. Основные причины гипогликемической комы:

  • отсутствие знаний у диабетика о способах предупреждения комы;
  • употребление алкоголя;
  • введение неправильной дозы инсулина по ошибке или незнанию, отсутствие приема пищи после инъекции;
  • превышение дозировки таблетированных препаратов, стимулирующих синтез инсулина.

Не вовремя или пропуск введения инсулина может спровоцировать гипергликемическую кому.

Гипергликемическая кома возникает по следующим причинам:

  • отсутствие своевременной диагностики диабета;
  • несвоевременная инъекция инсулина или ее пропуск;
  • ошибка при расчете дозы инсулина;
  • смена вида препарата инсулина;
  • пренебрежение правилами питания при сахарном диабете;
  • сопутствующие болезни, хирургическое вмешательство на фоне СД;
  • стресс.

Симптомы патологий

Опасность диабетических ком состоит в поражении работы головного мозга и высокой вероятности летального исхода.

Одна патология от другой отличается не только причинами возникновения, но и характерными симптомами, хотя в тяжелых случаях, независимо от типа коматозного состояния, возникает замедление дыхания и сердцебиения.

Симптомы гипогликемии не сложно отличить от признаков повышения уровня сахара. Отличие признаков этих состояний наглядно демонстрирует сравнительная таблица:

Основные показателиГипергликемическая комаГипогликемическая кома
Поведение пациентаАпатия, общая слабость, сонливость, предобморочное состояниеОбщее возбуждение, раздражительность, неадекватная реакция на окружающих
Запах от человекаРезкий запах ацетонаОтсутствует
АппетитОтсутствует, больного тошнит, возможна рвотаПовышен, возникает острое чувство голода
Состояние кожиЧистая, сухаяПовышенное потоотделение
СердцебиениеУскоренное, наполнение слабоеЗамедленный, ритм не ровный
МышцыСлабыеНапряженные, возможна дрожь, судороги

Если в семье есть диабетик, нужно проконсультироваться с врачом и выяснить все особенности оказания первой помощи.

Неотложная помощь

При первых признаках гипергликемической комы нужно вызвать скорую помощь.

Неотложная помощь при наступлении коматозного состояния должна быть оказана как можно скорее.

Любые действия можно предпринимать только после того, как будет проведена диагностика и выявлен тип комы.

Первая медицинская помощь различается в зависимости от уровня глюкозы в организме, что обуславливает гипергликемическую или гипогликемическую кому. Основные принципы медпомощи представлены в таблице:

Гипогликемическая комаГипергликемическая кома
Вызвать скорую помощь
Уложить человека, повернув голову набок
Дать съесть что-нибудь сладкое, например конфету или ложку сахараСделать инъекцию инсулина
Ввести в вену раствор глюкозыВосполнить утраченную организмом жидкость

Лечение патологии

Во избежание тяжелых осложнений, гипер и гипогликемическая кома требует лечения в условиях стационара. Если утрату сознания удалось избежать посредством первой помощи, и пациент попал в больницу в относительно нормальном состоянии, лечение сводится к применению следующих методов:

  • нормализация уровня сахара;
  • инъекции инсулина;
  • устранения причины патологии;
  • восстановление водно-солевого баланса.

Если пациент попал в больницу, будучи в коме, невозможно точно определить продолжительность лечения и его результат. При отсутствии сознания, пациентов подключают к аппаратам искусственного жизнеобеспечения, благодаря которым происходит искусственная вентиляция легких. Каждый час у пациента берут анализ крови на уровень сахара и регулируют этот показатель с помощью инсулина.

Дифференциальная диагностика

Диагностику тяжести состояния больного должен определить лечащий врач.

В случае гипергликемической и гипогликемической комы проводится дифференциальная диагностика с поражение головного мозга, глюкозурией и ацидозом. Для этого учитываются следующие параметры:

  • особенности анамнеза;
  • уровень остаточного азота в крови;
  • уровень глюкозы;
  • наличие коленных и ахилловых рефлексов.

Профилактика гипо- и гипергликемической комы

Предупредить гипергликемическую и гипогликемическую кому можно с помощью следующих правил:

  • соблюдать все принципы инсулинотерапии, не допускать повышения или понижения уровня гормона;
  • питаться в соответствии с поставленным диагнозом;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • постоянно контролировать уровень глюкозы в организме;
  • избегать стрессов и интенсивных физических нагрузок.

Если в процессе лечения была допущена ошибка, например, пропущена инъекция инсулина, необходимо ее исправить. Если самочувствие ухудшается, следует вызвать «скорую помощь», не стоит надеяться на собственные силы. Кома негативно сказывается на состоянии нервной системы и не проходит бесследно. цель профилактики любого вида комы ― предупреждение слабоумия, которым она грозит.

Источник: http://EtoDiabet.ru/diab/oslozhneniya/gipo-i-giperglikemicheskaya-koma.html

Витамины. Классификация. Понятие о гипо-, гипер-, авитаминозах как заболеваниях связанных с нарушением функции ферментативных систем. Причины гипо- и авитаминозов

Гипер гипо

ВИТАМИНЫ (от лат. vita – жизнь), низкомол. орг. соединения разл. хим. природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохим. и физиол. процессов в живых организмах.

Организм животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном кол-ве и поэтому должен получать их в готовом виде с пищей. Витамины обладают исключительно высокой биол.

активностью и требуются организму в очень небольших кол-вах: от неск. мкг до неск. мг в день.

В зависимости от растворимости в неполярных органических растворителях или в водной среде различают жирорастворимые и водорастворимые витамины.

В приводимой классификации витаминов, помимо буквенного обозначения, в скобках указан основной биологический эффект, иногда с приставкой «анти», указывающей на способность данного витамина предотвращать или устранять развитие соответствующего заболевания; далее приводится номенклатурное химическое название каждого витамина.

Витамины, растворимые вжирах

1. Витамин А (антиксерофтальмический); ретинол

2. Витамин D (антирахитический); кальциферолы

3. Витамин Е (антистерильный, витамин размножения); токоферолы

4. Витамин К (антигеморрагический); нафтохиноны

Витамины, растворимые вводе

1. Витамин B1(антиневритный); тиамин

2. Витамин В2 (витамин роста); рибофлавин

3. Витамин В6 (антидерматитный, адермин); пиридоксин

4. Витамин B12(антианемический); цианкобаламин; кобаламин

5. Витамин РР (антипеллагрический, ниацин); никотинамид

6. Витамин Вc (антианемический); фолиевая кислота

7. Витамин В3 (антидерматитный); пантотеновая кислота

8. Витамин Н (антисеборейный, фактор роста бактерий, дрожжей и грибков); биотин

9. Витамин С (антискорбутный); аскорбиновая кислота

10. Витамин Р (капилляроукрепляющий, витамин проницаемости); биофлавоноиды

Помимо этих двух главных групп витаминов, выделяют группу разнообразных химических веществ, из которых часть синтезируется в организме, но обладает витаминными свойствами. Для человека и ряда животных эти вещества принято объединять в группу витаминоподобных.

К ним относят холин, липоевую кислоту, витаминВ15 (пангамовая кислота), оротовую кислоту, инозит, убихинон, парааминобензойную кислоту, карнитин, линолевую и линоленовую кислоты, витамин U (противоязвенный фактор) и ряд факторов роста птиц, крыс, цыплят, тканевых культур. Недавно открыт еще один фактор, названный пирролохинолинохиноном.

Известны его коферментные и кофакторные свойства, однако пока не раскрыты витаминные свойства.

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма.

Симптомы авитаминоза

АвитаминозА (ретинол). Может привести к заторможенности в развитии и росте, а также вызвать проблемы со зрением, куринной слепоте.

АвитаминозВ1 (тиамин). Дефицит тиамина может спровоцировать развитие такой болезни, как «Бери-бери».

АвитаминозВ2 (рибофлавин). Дефицит рибофлавина может спровоцировать развитие таких болезней, как – катаракта, конъюнктивит, задержка роста, умственная отсталость.

АвитаминозВ3 (РР, ниацин). Дефицит ниацина может спровоцировать развитие такой болезни, как — пеллагра.

АвитаминозВ5 (пантотеновая кислота). Является частой причиной самопроизвольного абортирования на ранних сроках.

АвитаминозВ9 (фолиевая кислота). Проявляется в виде нарушения репродуктивной функции у самцов, а также анемии (малокровие).

АвитаминозВ12 (кобаламин). Способствует отклонениям умственной деятельности – плохая память, рассеянность, слабоумие.

АвитаминозС (аскорбиновая кислота). Дефицит аскорбиновой кислоты в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – цинга.

АвитаминозD (кальциферол). Дефицит кальциферола в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – рахит.

АвитаминозЕ (токоферол). Дефицит токоферола может привести к дистрофии мышечных тканей, малокровии, анемии.

АвитаминозF (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). Повышается склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям – атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт.

АвитаминозК. Проявляется в виде сильных кровотечений, из носа, десен, подкожных, в органах ЖКТ.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов. При недостатке витаминов снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость.

Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи, в результате начнет ухудшаться состояние тканей (кожи, мышцы, слизистых) и функции организма (рост, интеллектуальное и физическое развитие).

При этом гиповитаминоз может особо не проявляться и длиться годами, нанося вред здоровью. Недостаток витамина В1 нарушает окисление углеводов, наблюдается снижение аппетита, головные боли. Гиповитаминоз В2 нарушает энергетические и метаболические процессы.

Недостаток витамина С проявляется шелушением кожи, кровоточивостью десен, слабостью и раздражительностью, появляются боли в ногах.

Гипервитаминоз – избыток витаминов. При избытке одного или нескольких витаминов, чаще жирорастворимых, т.к. они накапливаются, происходит интоксикация организма сверхвысокой дозой витаминов, что приводит к различным нарушениям в работе организма.

При избытке витамина А, нарушается работа печени, повышается давление, наблюдается упадок сил, сонливость и головные боли. Передозировка витамина С, может вызвать бессонницу и нарушение работы поджелудочной железы и почек.

Витамины группы D могут способствовать образованию камней в почках и разрушению костной ткани. Часто симптомами избытка витамина D служат плохой аппетит, похудение, слабость, тошнота, боли в животе и запоры, головная боль в области затылка.

Избыток витамина Е вызывает усталость, слабость, головокружение. Может проявиться в расстройствах желудочно-кишечного тракта и нестабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Дата добавления: 2018-08-06; просмотров: 1400;

Источник: https://studopedia.net/7_46497_vitamini-klassifikatsiya-ponyatie-o-gipo--giper--avitaminozah-kak-zabolevaniyah-svyazannih-s-narusheniem-funktsii-fermentativnih-sistem-prichini-gipo--i-avitaminozov.html

Об Иммунитете
Добавить комментарий