Финики и рак простаты

Финики и рак простаты

Финики и рак простаты

Сегодня существует множество различных средств лечения воспаления предстательной железы. Многие мужчины предпочитают бороться с этим недугом продуктами растительного происхождения.

Однако даже твердый выбор в пользу нетрадиционной медицины желательно обсудить с урологом, чтобы понять все плюсы и минусы такого лечения.

Одним из продуктов, используемых для лечения простатита, являются финики — это полезный и вкусный продукт питания, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами. Считается, что финиками можно заменить полноценный прием пищи (если этого требует ситуация) или, по меньшей мере, целый ряд привычных нам продуктов.

В финиках содержится достаточно большое количество углеводов и растительных жиров, поэтому они очень сытные (40-85% глюкозы, фруктозы, цукрозы; около 0,5% растительных жиров).

Также в состав фиников входят минералы (железо, магний, калий, фосфор, цинк, медь марганец, натрий, сера, бор, кобальт), масла (до 0,5%), аминокислоты, пектин, целый ряд витаминов (группы А, В и С), микроэлементы (фтор, селен), пищевые волокна и пантотеновая кислота.

Финик — это достаточно сладкий и вкусный фрукт, питательный, но низкокалорийный. Благодаря этому лечение простатита финиками можно проходить даже пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Как помогают финики от простатита

Финики используются для лечения многих «мужских» заболеваний, прежде всего, венерических, но также и болезней, сопровождающихся воспалительным процессом, например, простатита.

Кроме того, финики дают организму большое количество энергии, помогают справиться со стрессовыми ситуациями и апатическими состояниями, усиливают сексуальное влечение и половую активность, а также повышают качество спермы.

Согласно исследованиям, финики можно также принимать как дополнительное средство при борьбе с бесплодием и различными болезнями мочеполовой системы у мужчин. Финики хорошо влияют на кровообращение и работу сердца, очищают кровь от токсинов и шлаков.

Кроме того, именно эти фрукты являются самой действенной профилактикой онкологических заболеваний, которые часто диагностируются у мужчин в пожилом возрасте.

Однако, несмотря на такое большое количество полезных свойств, финики можно употреблять в пищу не всем. Фрукты могут вызвать и некоторый отрицательный эффект.

Прежде всего, необходимо учитывать, что финики не очень легко усваиваются и тяжело перевариваются, поэтому нужна здоровая и крепкая пищеварительная система для их регулярного употребления.

Но даже здоровый человек, употребляя финики слишком часто и в больших количествах, может заметить нарушения нормальной работы пищеварительной системы, в частности, запоры.

Если в желудке или в кишечнике у пациента наблюдаются даже незначительные воспалительные процессы, от лечения финиками рекомендуется воздержаться.

Кроме того, очень важно знать одно правило — финики нельзя употреблять вместе с цитрусовыми! Зачастую такое фруктовое сочетание приводит к очень сильным проблемам с пищеварением (как правило, к сильной диареи).

Кому полезны финики

Безусловно, финики, прежде всего, полезны мужчинам среднего и пожилого возраста. Однако эти плоды приносят немало пользы и женскому организму.

В частности, беременным женщинам рекомендуется включить финики в свой рацион. Объясняется это тем, что благодаря финикам происходит активное сокращение маточных мышц, и женщина легче переносит роды, и ее организм быстрее проходит послеродовую стадию.

Кроме того, финики снижают риск преждевременных родов и выкидышей и уменьшают послеродовое кровотечение.

Кормящим женщинам финики тоже очень полезны: они усиливают лактацию и насыщают грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми растущему малышу.

Финики полезны тем, что улучшают работоспособность и работу головного мозга в целом. Поэтому мужчинам, испытывающим сильные физические нагрузки, этот продукт просто необходим. Помимо этого, укрепляется иммунная система организма, что позволяет противостоять возможным инфекциям и вирусам.

Таким образом, финики можно употреблять как для лечения простатита, так и для профилактики (например, при хроническом простатите). При этом, если финики в чистом виде вам не нравятся, то можно измельчать их и добавлять в десерт или в любое другое блюдо.

Сегодня продается множество продуктов, содержащих финики: хлопья, конфеты, наборы сухофруктов для компота и т.д. В них сохранены природные свойства продукта, поэтому они являются хорошей альтернативой.

Так как для лечения простатита, чаще всего, назначают антибактериальные препараты, а от них часто страдает кишечник, вместо препаратов для нормализации микрофлоры можно есть финики – они будут поддерживать работу кишечника. Финики оказывают заживляющее действие, поэтому они так полезны при воспалениях (в частности, при воспалении предстательной железы).

Финики хорошо укрепляют костную систему, поэтому они полезны для костей малого таза. Их часто употребляют для борьбы с паразитами и просто для того, чтобы оставаться в хорошей физической форме.

Мало кто знает, но финики можно применять наружно — например, при сильной боли в мышцах (это явление часто встречается у мужчин при простатите). Для этого финики измельчают, заворачивают в марлю или бинт и делают припарки на несколько часов. В результате боль спадает.

Помните, что все полезно в меру. Финики – действительно уникальный продукт, однако если его употреблять в слишком больших количествах, может быть обратный эффект.

При лечении простатита финиками – обязательно обсудите это с вашим лечащим врачом и четко соблюдайте те порции, которые он назначит.

Не пренебрегайте медикаментозным лечением, финики являются лишь дополнением к основной терапии, направленной на борьбу с воспалением предстательной железы.

Перед тем как употребить финики необходимо их хорошо промыть.

Источник: https://hepcinat-vp.ru/finiki-i-rak-prostaty/

Принципы питания при раке предстательной железы

Финики и рак простаты

Рак предстательной железы, начиная с третьей стадии, практически не поддается лечению. Все меры направлены на уменьшение силы болей и замедления роста раковых клеток, для чего и применяется гормональная и лучевая терапия.

Диета в этом случае помогает организму бороться с негативными моментами лекарственного воздействия и способна незначительно улучшить качество жизни. Рассмотрим основные аспекты питания при раке простаты, дадим сведения о калорийности разрешенных продуктов и покажем примерное меню на неделю.

Принципы изменения рациона больного

Считается, что питание при раке предстательной железы оказывает влияние не только на самочувствие пациента, но и на статистику выживаемости.

При этом важно, чтобы рацион был составлен не только с учетом стадии онкологии, но и индивидуальных особенностей мужчины, включая его индекс массы тела (ИМТ).

Не лишним будет принимать во внимание и принимаемые препараты, потому правильный рацион питания может составить только онколог вместе с диетологом.

При грамотном подходе должны быть соблюдены следующие моменты организации питания:

  1. В периоде между сеансами гормональной или лучевой терапии суточная калорийность должна снижаться.
  2. В продуктах должно быть как можно меньше животных жиров.
  3. Продукты, содержащие кальций, должны быть ограничены.

Всегда ограничивается поступление в организм красного мяса, особенно телятины/говядины, свинины и баранины. Его можно кушать не более 100 г в сутки, остальную потребность рекомендуется восполнять за счет крольчатины,курятины, индейки, а также рыбы. Полезны для больного и соевые продукты, особенно сыры.

Животные жиры или полностью выводятся из состава рациона, или значительно ограничиваются. Особенно осторожным нужно быть с молочной продукцией, жирными сортами мяса и некоторыми кондитерскими изделиями.

В них всегда содержится много животного жира, а производство выпечки невозможно без изменения качественного состава продуктов и преобладания в них трансжирных кислот.

Эти вещества способны сыграть роль стимулятора для раковых клеток.

Вместо животных жиров рекомендуется использовать растительные. Особенно хорошо в этом случае оливковое и кукурузное масла, в составе которых содержится витамин Е – важный элемент для предстательной железы.

Суммарное количество жирных продуктов не должно превышать 30 % от суточной калорийности рациона.

Что полезно кушать

Не все продукты питания, считающиеся полезными, являются таковыми для больного онкологическим заболеванием. Особенно опасен в этом плане рак простаты, отличающийся высоким темпом роста и значительным снижением качества жизни мужчины. В отличие от диеты при хроническом простатите, рацион питания при раке немного иной.

В ежедневное меню должны быть включены:

  • зелень, особенно зеленый лук;
  • красные фрукты и ягоды (они замедляют рост раковой опухоли);
  • молочнокислые продукты с низким содержанием жира;
  • натуральный мед, особенно липовый, гречишный и каштановый;
  • пророщенная пшеница;
  • бобовые;
  • специи, в составе которых присутствует куркума;
  • морские водоросли;
  • отрубной хлеб.

Ежесуточное потребление овощей не должно быть меньше 400 г, для фруктов и ягод это значение составляет 200 г. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, а также добавлять к различным  блюдам, в том числе и предполагающим термическую обработку.

Полезна для больного рыба, особенно скумбрия. лосось, тунец, форель, а также креветки. В них содержатся все вещества, необходимые для нормального функционирования предстательной железы.

Что нельзя кушать

Организм мужчины, больного раком предстательной железы и проходящего курс химиотерапии или гормонотерапии, особенно чувствителен к консервантам и красителям, которые неизменно присутствуют в большинстве полуфабрикатов и промышленной консервации.

Поэтому такому человеку запрещены:

  • колбасы вареные и копченые;
  • любые копченые продукты (стимулируют рост раковых клеток);
  • консервы;
  • заморозка;
  • пакетированные соки;
  • продукция ресторанов быстрого приготовления;
  • газированные напитки.

Важно убрать из рациона выпечку на дрожжах, а также любые блюда и продукты, содержащие уксус. Запрет касается и грибов в любом виде.

Употребление природных супрессоров

Исследования в области лечения онкологических заболеваний не прекращаются и недавно ученым удалось выявить природные супрессоры. Это разнообразные продукты питания, которые могут приостанавливать размножение раковых клеток в тканях пораженного органа.

В отличие от синтетических аналогов, природные супрессоры не обладают токсическим действием, а потому подходят даже больным с пораженной печенью.

Установлено, что в некоторых видах капусты, особенно в цветной и брюссельской, содержится индол-3-карбинол. Это природный онкопротектор, прерывающий активность альфа-рецепторов в клетках онкологии, нарушая тем самым их жизнедеятельность и приводящий к их гибели. Именно по этой причине капуста, желательно в свежем виде, должна быть в рационе больного мужчины.

Полезен при раке простаты любой степени и зеленый чай. В его составе содержится эпигаллокатехин-3-галлат — очень сильный антиоксидант, подавляющий раковые клетки. Установлено, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, реже заболевают раком простаты.

Таблица калорийности разрешенных продуктов питания

При составлении суточного рациона питания и примерного меню на неделю важно учитывать и калорийность продуктов питания. Особенно актуально это правило для мужчин, имеющих повышенный ИМТ. Проще ориентироваться по весу больного:

  • 60 кг — 1800-2400 Ккал;
  • 70 кг — 2100-2800 Ккал;
  • 80 кг — 2400-3200 Ккал.

При этом углеводов в рационе должно быть не более 55 %, жиров 30 %, а белков — 15 %. Зная эти нормативы намного легче составить рацион, используя приведенную ниже таблицу.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
кабачки0,60,34,624
капуста брюссельская4,80,08,043
картофель вареный2,00,416,782
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
Крупы и каши
гречневая каша на молоке4,22,321,6118
манная каша на молоке3,03,215,398
рис бурый7,41,872,9337
Макаронные изделия
лапша12,03,760,1322
Прочие продукты
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
мед0,80,081,5329
молоко 3.2%2,93,24,759
ряженка2,84,04,267
куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейка19,20,70,084
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159
горбуша20,56,50,0142
лосось19,86,30,0142
форель19,22,197
масло растительное0,099,00,0899
чай зеленый0,00,00,0

Цифры в таблице приведены в для 100 г продукта, составляя рацион этот факт также нужно учитывать. Более подробные сведения можно найти в справочниках по диетологии, а также на соответствующих медицинских ресурсах.

Режим питания и меню

Сложно, не зная вкусовых предпочтений мужчины, составить для него рацион на неделю. Тем более, когда речь идет о раке предстательной железы. Диета в этом случае ограничивается разрешенными продуктами питания, потому жене больного придется проявлять чудеса изобретательности.

Мы подготовили примерный рацион, но при желании его можно корректировать в соответствии с вашей ситуацией.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникГречневая каша; зеленый салат, настой цикория.Суп-пюре, сухарики, грудка куриная с овощами на пару, свежевыжатый сок, яблоко.Кабачки с рисом, зеленый чай с тостами.
Вторник2 яйца, кусочек ржаного хлеба, соевый сыр, компот из шиповника.Свекольник с крольчатиной, пюре картофельное с котлетами, чай или кофе (цикорий).Салат из кабачков и фасоли, свежие ягоды и фрукты.
Средакаша рисовая молочная, чай зеленый с гренками и фруктовым вареньем.Щи, хлеб цельнозерновой, салат с кусочком крольчатины, травяной чай.Филе индейки с овощами, кисель с ягодами.
ЧетвергТыква печеная с липовым медом, компот из сухофруктов.Суп с фрикадельками, рис отварной с куриными котлетами, компот из сухофруктов.Салат с морскими водорослями, печеный лосось, ягодный морс.
ПятницаКаша гречневая с кусочками куриной грудки, чай с вареньем или сгущенным молоком.Рассольник, пампушки с чесноком, компот из свежих яблок и груш.Голубцы с рисом, хлеб отрубной, желе фруктовое,
СубботаГеркулес на воде с добавлением сухофруктов и грецкого ореха, чай с ромашкой.Суп-пюре, зеленый салат с огурцами на кукурузном масле, брусничный морс.Овощное рагу с капустой брокколи, запеканка с лапшой, компот.
ВоскресеньеОмлет на пару с кусочками курицы, зеленый чай, мед гречишный.Уха, скумбрия, запеченная в фольге с картофелем, отвар плодов шиповника.Яблочный пирог, компот или кисель.

Желательно питаться не в ресторанах и кафе, а дома. В этом случае есть возможность контролировать процесс приготовления пищи и не допускать использования запрещенных продуктов и приправ.

Также важно контролировать поступление соли в организм, ее не должно быть более 5 г в сутки, включая подсаливание и применение в блюдах. Это примерно чайная ложка без горки.

Советы и рекомендации по питанию

Для улучшения самочувствия больного раком предстательной железы недостаточно знать основные принципы составления диеты и меню на неделю, нужно иметь представление и об общих рекомендациях. Они касаются способов приготовления пищи и ее приема и основаны на физиологических изменениях в организме при раке.

  1. Нельзя кушать горячую или холодную пищу, он должна быть комнатной температуры.
  2. Для снижения нагрузки на кишечник нужно жевать медленно, не торопиться.
  3. Жарение, как способ приготовления пищи, запрещено. Исключение — приготовление блюд на сухой сковородке. Также пищу можно варить, запекать в духовке, тушить.
  4. Питание должно быть дробным, между завтраком, обедом и ужином нужны небольшие перекусы. Можно скушать банан, яблоко или кусок пирога с чаем.
  5. Блюда должны быть съедены в день приготовления, оставлять на ночь ничего нельзя.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Если для здорового мужчины при умеренной физической нагрузке норма воды до 2,5 литров, то для больного раком простаты это значение увеличивается до трех литров.

Вода хорошо помогает бороться с тошнотой и рвотой, но если есть метастазирование в почки питьевой режим должен оговариваться индивидуально.

Химиотерапия сильно отражается на состоянии и функции органов ЖКТ, потому больной мужчина сталкивается с рядом специфических проблем с пищеварением. С помощью некоторых хитростей в питании их можно слегка нивелировать.

  1. Если вы проснулись и сразу же почувствовали тошноту — скушайте кусочек галетного печенья.
  2. Если после курса химиотерапии нарушились функции слюнных желез и во рту быстро пересыхает — кушайте больше жидкой каши, фруктов, а также налегайте на травяные чаи.
  3. Если возможно, кушайте лук и чеснок —  они стимулируют аппетит и содержат элементы, полезные для простаты.
  4. При плохом пищеварении выпивайте за полчаса до еды стакан теплой воды.
  5. Если начались расстройства пищеварения и поносы — введите в рацион льняное семя, отварной картофель и сухари, а жидкие кисломолочные продукты и свежие овощи уберите.

Заключение

Если возникли какие-то сложности и приведенный в статье рацион вам не подходит — обратитесь к врачу чтобы вам составили индивидуальную диету.

Рак предстательной железы протекает по-разному, метастазы поражают многие органы и системы и предугадать все дистанционно невозможно.

Однако общие принципы составления рациона питания при раке простаты и особенности приема пищи останутся неизменными.

Возможно вас заинтересует

Источник: https://prostatits.ru/oslozhneniya/pitanie-pri-rake-prostaty.html

Финики против рака!

Финики и рак простаты

Для большинства жителей России такие плоды, как финики, считаются сладостями, или лакомством, без которого вполне можно прожить. А вот в странах, являющихся родиной фиников, отношение к ним всегда было другим, и они даже могли составлять основу питания.

Финики стали культивироваться человеком очень давно, около 5-7 тысяч лет назад. Где находится родина этих фруктов, доподлинно неизвестно: некоторые учёные считают, что это Месопотамия, другие – Саудовская Аравия или Северная Африка. Сегодня финиковые пальмы растут не только в этих странах, но и на американском континенте, в Южной Африке и Австралии.

Во многих арабских странах финики издавна считались плодами, способными сохранять здоровье и обеспечивать долгую жизнь, и поэтому были одним из основных продуктов питания – например, как рис в странах Юго-Восточной Азии.

Использовались финики и для лечения различных заболеваний: гнойных ран, воспалений и даже венерических болезней. Однако в таких случаях чаще помогали недозрелые плоды – красно-жёлтые, с терпким вкусом.

Интересно, что в Коране, священной книге всех мусульман, много раз говорится о финиках, как о фруктах, рекомендованных самим Аллахом: в частности, их рекомендуется употреблять женщинам, для облегчения беременности и родов, а также в период грудного вскармливания.

Мужчинам финики тоже рекомендовались – для поддержания мужской силы и сексуальности.

В старину, отправляясь на войну или в поход, арабские мужчины брали с собой не меньше двух мешков вяленых фиников. Случалось так, что эти плоды спасали от смерти и воина, и его коня, придавая им силу в сражениях и трудных переходах.

Чем же так полезны финики и что мы знаем о них сегодня? Конечно, с помощью современной науки легче разобраться в составе фиников и их влиянии на здоровье человека.

Польза и свойства фиников

Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, железо и незаменимые аминокислоты, которых нет в других фруктах.

Калорийность фиников довольно высокая (282 ккал в 100 г фиников), в них содержится достаточно жиров и белка, много углеводов и пищевых волокон, и поэтому многие люди, склонные к лишнему весу, опасаются включать их в своё питание.

Конечно, объедаться этими сладкими фруктами не стоит, однако вряд ли финики могут стать причиной ожирения. Напротив, многие диетологи рекомендуют заменять ими привычные сладости: конфеты, сладкую выпечку, пирожные, торты и т.д. Представьте, насколько горсть фиников на десерт или к чаю полезнее пирожного с жирным кремом?

Кстати, есть и такое мнение диетологов, что можно съесть всего 1 финик в день, запить его стаканом молока, и это будет тот самый минимум питательных веществ, который нам необходим, чтобы держаться. Процент сахара в финиках самый высокий – столько нет ни в одном другом фрукте, однако этот сахар не вреден для организма, так как он очень легко усваивается и перерабатывается.

Великий русский учёный, биолог и медик И.И. Мечников считал финики прекрасным средством для лечения кишечных расстройств. Однако не следует забывать тщательно мыть вяленые и сушёные финики, так как на их липкой поверхности скапливается множество болезнетворных микроорганизмов.

Употребление фиников помогает работе сердца, так как в них много калия; они поддерживают печень и почки; нормализуют кислотный баланс в организме; создают благоприятную среду для развития полезной микрофлоры кишечника.

Финики также укрепляют иммунитет, полезны при анемии, кашле, вирусных инфекциях, а также в качестве восстанавливающего средства после долгой болезни.

Многие учёные считают, что финики при постоянном употреблении могут обеспечить профилактику онкологических заболеваний.

Список полезных свойств фиников можно продолжать очень долго: они тонизируют, снимают усталость, облегчают сахарный диабет и паралич лицевого нерва.

Больным гипертонией, если у них в норме содержание сахара в крови, врачи рекомендуют съедать по 50-100 г фиников перед завтраком, примерно за полчаса. Такой курс можно проводить в течение 3-х недель, потом сделать перерыв на 10 дней и повторить.

При дистрофии пациентам назначают финиковый отвар с рисом.

Почему финики так полезны беременным женщинам и кормящим матерям? Уже в наше время учёные выяснили, что в финиках содержатся особые вещества, укрепляющие мышцы матки. Поэтому облегчаются роды, лучше сокращается матка, а кровотечение после родов заканчивается гораздо быстрее.

Во время грудного вскармливания финики обеспечивают полноценное питание ребёнка, обогащая молоко матери полезными веществами. Дети, которых кормят таким молоком, растут более здоровыми, так как их организм активнее сопротивляется инфекциям.

Вещества, содержащиеся в финиках, могут способствовать профилактике депрессии, которая является частым спутником беременных женщин и молодых матерей. Поэтому детям с неуравновешенной психикой финики также полезны.

На родине фиников их считают лекарственной едой: арабы едят их не только с молоком или йогуртом, но также с хлебом, рыбой и маслом. Такое сочетание прекрасно насыщает, помогает работе мозга и даёт физическую силу.

Ещё одно полезное свойство фиников – лёгкое снотворное действие. Аминокислота триптофан, содержащаяся в финиках, превращается в организме в серотонин – гормон хорошего настроения, и мелатонин – гормон сна. Так что финики работают избирательно: уставшего человека они могут стимулировать, а тем, кто страдает от бессонницы, помогают заснуть – достаточно съесть 5 плодов на ночь.

С финиками можно приготовить много вкусных и полезных блюд: фруктовые салаты, печенье, пироги, торты, сдобную выпечку. Из них делают финиковый сахар и мёд, варят компоты, кисели, готовят мюсли и сладкую пасту с орехами.

Противопоказания к употреблению фиников

А могут ли финики кому-то повредить? Людям, у которых есть камни в почках или склонность к мигрени, лучше есть поменьше фиников, а тем, у кого есть хронические заболевания желудка и кишечника, стоит употреблять их в варёном виде, как и любые сухофрукты – например, в виде компотов.

Финики оставляют сладкий налёт на зубах, и могут привести к кариесу, однако стоит почистить зубы после их употребления, и всё будет в порядке. В этом случае зубы станут только крепче, так как в финиках есть кальций и фтор – элементы, необходимые для их здоровья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/inflora/finiki-protiv-raka-5a5a10f85816695e0efbe8ac

Лечебные свойства фиников, состав и противопоказания. Чем полезны сушеные финики для организма женщин, мужчин? Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день?

Финики и рак простаты

Каждый человек иногда замечал за собой резкое желание что-то съесть. Удивительно, но в некоторых случаях, хочется съесть не просто то, что есть под рукой или в холодильнике, а что-то определенное, к примеру, финики.

Такое желание вполне обосновано, ведь финики – плоды, насыщенные микроминералами и витаминами. Организм сам понимает, чего ему не хватает, но сказать прямо вам об этом не может, а лишь посылает определенные вкусовые ассоциации.

Смело можно сказать, что фиников «резко и неоткуда» хочется не зря. Возможно, вам просто нужны углеводы, как телу, так и мозгу. В финиках их много и они «сложные», такой заряд энергии устранит усталость и заберет слабость, сможет «забрать» сонливость и головокружения.

Лечение простатита финикам — польза и вред

Сегодня существует множество различных средств лечения воспаления предстательной железы. Многие мужчины предпочитают бороться с этим недугом продуктами растительного происхождения.

Однако даже твердый выбор в пользу нетрадиционной медицины желательно обсудить с урологом, чтобы понять все плюсы и минусы такого лечения.

Одним из продуктов, используемых для лечения простатита, являются финики — это полезный и вкусный продукт питания, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами. Считается, что финиками можно заменить полноценный прием пищи (если этого требует ситуация) или, по меньшей мере, целый ряд привычных нам продуктов.

В финиках содержится достаточно большое количество углеводов и растительных жиров, поэтому они очень сытные (40-85% глюкозы, фруктозы, цукрозы; около 0,5% растительных жиров).

Также в состав фиников входят минералы (железо, магний, калий, фосфор, цинк, медь марганец, натрий, сера, бор, кобальт), масла (до 0,5%), аминокислоты, пектин, целый ряд витаминов (группы А, В и С), микроэлементы (фтор, селен), пищевые волокна и пантотеновая кислота.

Финик — это достаточно сладкий и вкусный фрукт, питательный, но низкокалорийный. Благодаря этому лечение простатита финиками можно проходить даже пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Финики — повышают или понижают давление, и как их есть при гипертонии от давления: рецепт

Финики не зря с древних времен считались «пищей Богов». Регулярное употребление фиников оказывало только положительное действие на самочувствие и работоспособность человека. Замечены финики так же и в том, что способны понижать давление человека.

Считается так же, что регулярное употребление фиников – отличная профилактика инфарктов и инсультов. Секрет их действия в том, что несмотря на богатое содержание калия, натрия в них очень мало – и это полезно, как для сердца, так и для всей кровеносной системы.

Известен так же тот факт, что финик обладает мощным антисептическим и заживляющим свойством. Именно поэтому его употребление может благоприятно сказаться на таком заболевании, как панкреатит, ослабевая его симптомы и проявления.

Употреблять финик следует до основного приема пищи. Желательно заранее вымочить его в горячей воде, чтоб смыть любую грязь и налипшую пыль (так часто бывает, ведь по своей натуре финик сладкий и липкий).

Гастрит и язва желудка возникают в том случае, если у человека нарушена кислотность желудка. Ослабить проявления заболевания и нормализовать работу ЖКТ натуральными продуктами можно с помощью регулярного употребления фиников в свежем виде или в виде напитков.

Кушать финики следует обязательно за 30-40 минут до основного приема пищи. Перед употреблением, обязательно обращайте внимание на то, какие финики покупаете: обработанные химикатами или сушеные. Те финики, что вялились и сушились «не добросовестным» путем, смогут только вам навредить.

Как выбирать полезные финики?

Подагра – серьезное заболевание, которое характеризуется нарушенным обменом веществ и неспособностью почек выводить из организма мочевую кислоту. Вследствие, это вещество накапливается в мягких тканях человека, даря ему неприятные ощущения и  плохое самочувствие.

Помочь себе при подагре можно с помощью регулярного употребления фиников и чаев с мочегонным эффектом. Финик богат на витамины и кислоты, которые помогают восстановить и ускорить обмен веществ в организме, устранить застойные процессы и «выгнать воду».

Благодаря большому запасу витаминов, минералов, кислот и волокон, финик оказывает общее благоприятное действие не только на весь организм, но и на состояние крови. Финики помогают нормализовать в крови сахар и понизить холестерин, что весьма благоприятно для людей, страдающих ожирением, диабетом, анемией и другими заболеваниями.

Финики — слабят или крепят, можно ли есть финики при запорах, как слабительное средство: рецепт

Одна из уникальных особенностей финика – это то, что продукт имеет ярковыраженное противомикробное действие, что весьма хорошо для кишечника. Кроме того, финик может положительно влиять на сам процесс пищеварения, улучшая его и устраняя запоры.

Диету с включением фиников в рацион назначают тем, кто страдает хроническими запорами. Есть финики полезно тем, у кого запоры возникают из-за нарушенного питания: не регулярные приемы, вредная еда, мучное и пища с большим содержанием крахмала, жирная пища.

Слабительный эффект финика обусловлен большим содержанием в нем клетчатки, которая раздражает стенки кишечника (повышает его перистальтику), а так же богатым количеством масел, упрощающих процесс дефекации. Употреблять финики можно в их цельном виде, а можно варить из них компоты.

Польза фиников для человека, их уникальные свойства

Финики: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин, детей

Финики – известное и любимое многими лакомство. С древних времен они считаются божественной пищей за невероятный вкус, питательность, сладость. Мало кто знает, что вместе с тем, что финик дарит массу вкусовых довольствий, он приносит человеку пользу и полезные микроэлементы.

Польза финика:

  • В них много полезной клетчатки, которая хороша тем, что налаживает пищеварение, дарит насыщение, улучшает работу кишечника.
  • Эти плоды богаты на минералы и соли (их в финиках не менее 15-ти).
  • Еще одно преимущество, в финиках много кислот (около 20-ти).
  • Человек получает большое количество витамина А и группу витаминов В, употребляя финики в пищу. Кроме того, в них имеется не маленький запас важного витамина С.
  • В финиках много углеводов. Это позволяет восстановить физическую силу после долгой нагрузки или улучшить мозговую деятельность.
  • Сера, которой очень много в финиках, положительно влияет практически на все системы организма и улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Пантотеновая кислота, а так же ниацин, которых содержится достаточно в финиках, обеспечивают человеку острое зрение, а так же регулируют работу выводящих органов: печень, почки.
  • Калия и магния так же много в финиках, а значит, употребляя финики, вы можете не переживать о проблемах, поражающих кровеносную систему: сердце и сосуды будут в порядке.
  • Приятный и сладкий вкус фиников положительно влияет на нервную систему человека, улучшая настроение, устраняя стресс и удаляя депрессии.
  • Богатый минеральный и витаминный запас фиников позволяет человеку восстанавливать силы после тяжелых заболеваний, операций, переутомлений, большой кровопотери.
  • Магний, которого много в финиках, поддерживает здоровье женских внутренних органов, отвечающих за репродукцию.
  • Спортсменам финики помогают поддерживать здоровье мышц.
  • Кормящим матерям финики нужны для насыщения молока полезными веществами.
  • Во время беременности финики помогают женщине держать в норме уровень гемоглобина и даже делать крепче мышечную маточную ткань.

Вред и противопоказания по употреблению фиников:

  • Финики следует употреблять только в ограниченном количестве, чрезмерное их употребление может не принести полезного эффекта, а только лишь навредить.
  • Чрезмерное употребление фиников принесет неприятные последствия тем, кто страдает проблемами ЖКТ.
  • Много фиников увеличат количество сахара в крови, и потому, их следует осторожно употреблять диабетикам.

Польза и вред фиников: кому их нельзя употреблять?

Источник: https://izlechi-psoriaz.ru/rak/finiki-lecheniya-raka/

Польза фиников для мужчин: основные моменты

Финики и рак простаты

Каждый слышал, что существует целый ряд продуктов растительного происхождения, особенно полезных здоровью представителей сильной половины человечества.

Одни из них — это финики. Эти плоды финиковой пальмы были культивированы человеком еще в древние времена и с тех пор по сегодняшний день финики считаются во многих странах, особенно мусульманских вероисповеданий, одним из важнейших и полезнейших продуктов питания.

Плод финика часто называют «Ягодой жизни» или «Хлебом пустыни» и это неслучайно, ведь благодаря своему богатому составу финик вполне может заменить множество продуктов и при необходимости стать единственной полноценной пищей дл человеческого организма.

Каждый свежий плод или изготовленные из него сухофрукты содержат целый ряд полезных веществ.

Среди них в большом количестве присутствуют:

  •  Углеводы с натуральным сахаром — глюкозой, фруктозой, цукрозой, благодаря чему плод достаточно сладкий от 44 до 88%.
  •  Растительные жиры 0.2-0.5 %.
  •  Минералы (0.1-91%).
  •  Масла (0.2-0.5%).
  •  Аминокислоты.
  •  Витамины.
  •  Пектин (0.5-3.9%).
  •  Пантотеновая кислота.
  •  Пищевые волокна (6.4-11.5%).

Среди минералов наибольшее количество составляют железо, медь, магний, калий, цинк, фосфор, марганец, натрий, сера, кобальт, бор. Также присутствует витамины группы В (В1,В2, В6), витамин С и А.

Кроме этого в финиках содержится такой микроэлемент, как фтор, который обеспечивает надежную защиту и здоровье зубам, а элемент селен заботится об укреплении иммунной системы человека, обеспечивает профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы и упреждает развитие рака.

Следует отметить

Финик — фрукт, несмотря на то, что достаточно сладкий, малокалорийный. В среднем количество калорий в одном плоде достигает 23 единиц.

Поэтому продукт достаточно часто становится основой многих диет, к примеру, если женщина желает сбросить несколько лишних килограммов, но при этом не может себе отказать в сладком лакомстве.

Кроме этого, как свежий, так и сушеный финик может вполне стать питательной базой в процессе восстановления организма после истощения.

Доказана и особая польза фиников для мужчин. По некоторым данным эти плоды используют даже в комплексном лечении венерических заболеваний, однако это далеко не единственное достоинство данного продукта по отношению к мужскому организму.

Также финики способны:

  •  помочь справиться со стрессами и депрессиями, придать энергии и активности;
  •  повысить сексуальную выносливость партнера;
  •  поспособствовать в лечении бесплодия и прочих функциональных расстройств в мочеполовой системе мужчины;
  •  укрепить работу сердечно-сосудистой системы мужчины;
  •  обеспечить профилактические мероприятия развития рака простаты;
  •  улучшить количество, качество и свойство спермы;
  •  усилить мужскую потенцию и увеличить время полового акта;
  •  очистить кровь от токсинов, которые зачастую преобладают в мужском организме из-за вредных привычек (приема алкоголя, курения).

Кроме этого, во многих странах финики признаны как продукты афродизиаки, способные улучшить и разнообразить сексуальную жизнь. Считается, что при регулярном употреблении в рационе питания мужчины фиников, он ощущает постоянный прилив сил и энергии.

Таким образом, польза фиников для мужчин очевидна, однако эти плоды также могут нанести и вред здоровью. Важно знать о существующих противопоказаниях, чтобы всегда держать под контролем любое свое состояние.

Следует отметить

Данный продукт достаточно долго переваривается в желудке, поэтому чрезмерное бесконтрольное употребление фиников может привести к остановке работы ЖКТ и как следствие к запорам.

Следует крайне осторожно употреблять финики людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Еще один немаловажный факт — категорически запрещается одновременный прием фиников и цитрусовых плодов. Этот не самый лучший «союз» сочетания кислот и углеводов может привести к серьезному расстройству желудка и вызвать диарею.

Полезность и лечебные свойства фиников

Затронув тему полезности фиников, хочется отметить, что этот чудодейственный плод положительно влияет не только на мужской организм, но и здоровье любого человека в целом.

Так, плоды фиников рекомендуется употреблять в пищу беременным. Считается, что они, благодаря большому содержанию нужных веществ, могут способствовать быстрому сокращению мышц матки, тем самым облегчая естественный процесс родов и дальнейший процесс восстановления женщины после беременности.

Также финики способны:

  •  предотвратить преждевременные роды и упредить выкидыш;
  •  укрепить мышцы матки;
  •  сократить период послеродовых кровотечений.

Благодаря содержанию углевода и аминокислот, данные плоды помогают родившей женщине быстро восстановить утраченные силы, а также усиливают естественный процесс лактации.

Немаловажен и тот факт, что часть полезных веществ, которые содержат финики, попадает вместе с грудным молоком и к новорожденному, тем самым повышая его стойкость ко многим заболеваниям. Также несколько съеденных в день кормящей мамой фиников позволят избавить грудничка от колик и улучшат процесс пищеварения.

Что касается детей постарше, то финики способны обеспечить высокий уровень работоспособности и отменную работу головного мозга, при сильных умственных и физических нагрузках, с которыми практически каждому ребенку приходится сталкиваться с началом посещения школы. Также плоды поддерживают иммунную систему, упреждая риск детских заболеваний особенно в период карантинов простудно-вирусных заболеваний, с которыми сталкиваются практически все родители детей начальной школы.

Если ребенок не желает пробовать плоды, его потребность в данном продукте можно компенсировать, предложив ему на завтрак вкусную кашу из злака с измельченными финиками, необычный десерт, шоколадные конфеты с финиковой начинкой или компот из данных плодов.

Кроме этого, лечебные свойства фиников распространяются на следующие ситуации:

  •  В случае заболеваний верхних дыхательных путей и легких.
  •  В комплексном лечении заболеваний сердца, гипертонии и сердечно-сосудистой системы в целом.
  •  При заболевании крови — анемии, малокровии.
  •  Как целебное средство для упреждения развития желудочных и кишечных язв, а также злокачественных раковых новообразований в ЖКТ.
  •  Для укрепления нервной системы при расстройствах, переутомлении, апатии, депрессии.
  •  Как народное лекарство, помогающее справится с морской болезнью, тошнотой и укачиванием.
  •  При лечении простудных заболеваний.
  •  Как и полезные свойства фисташек, финиковые плоды используют для улучшения потенции.
  •  Финиковые плоды необходимы для снижения риска проявления побочных эффектов при антибиотикотерапии.
  •  В качестве продукта, оказывающего заживляющий эффект на кровоточащие десна, а также способствующего в укреплении зубов.
  •  Как важный элемент в рационе питания больного сахарным диабетом, для надлежащей регуляции сахара в крови.
  •  Финики укрепляют косточки, а также способствуют предотвращению развития артрита.
  •  Для снятия болевого синдрома.
  •  При коррекции содержания холестерина в крови и для благоприятного улучшения обмена веществ в организме.
  •  В лечении паразитов, а именно глистных инвазий.
  •  При диете.

Стоит отметить

Кроме употребления фиников вовнутрь как диетический или целебный продукт, данные плоды также применяют наружно в лечении мышечных болей. В этом случае делают припарки из финиковой кашицы.

Несмотря на огромное количество полезных свойств фиников, они могут и навредить здоровью человека. Поэтому не следует злоупотреблять данным продуктом и, ссылаясь на его полезность, поглощать слишком много.

Ни к чему хорошему это не приведет. Также важно знать, что достаточно липкая верхняя кожица фиников собирает на себя много грязи и микробов.

Исходя из этого следует тщательно промыть продукт в проточной воде перед употреблением.

  • Людмила Руденко
  • Распечатать

Источник: https://impotencija.net/narodnye-sredstva/polza-finikov-dlja-muzhchin/

Об Иммунитете
Добавить комментарий