Эргостерон что это такое

Эргостерин

Эргостерон что это такое

Эргостерин (ергоста-5,7,22-троен-3β-ол) — это стерол, найденный в грибах, название которого происходит от “ergot” (рожки), грибу из рода Claviceps, с которого эргостерина был впервые выделен. Эргостерин не встречается в растительных или животных клетках. Он является компонентом клеточных мембран дрожжей и грибов, выполняя ту же функцию, что холестерин выполняет в животных клетках.

Иногда сообщается, что эргостерина было найдено в растениях — таких, как рожь и люцерна (включая побегами люцерны), и в цветах хмеля.

Тем не менее, такое выявления скорее всего — это выявление присутствия грибного заражения (а иногда загрязнения) на растениях, так как грибы создают составную часть системы расписания травы.

Такая техника выявления эргостерина может таким образом быть использована для анализа травы, зерен и пищевых систем для выявления наличия грибов.

Поскольку эргостерина — это провитамин витамина D 2, ультрафиолетовое облучение травяного материала, содержащего грибы, может привести к выработке витамина D 2, но надо отметить, что это не настоящее выработки D витамина растением, а превращение эргостерина грибного происхождения в активную форму под УФ-излучения.

История открытия

В 1889 году Шарль Танре обнародовал свою работу, в которой он описал новую кристалличну соединение, за своми свойствам приближается к известному уже тогда холестерина. A для того, чтобы напомнить о связи этого соединения с холестерином, он предложил назвать ее Эргостерин (ergostérine).

Для приготовления эргостерина было взятo пораженное рожками рожь, с которого спиртом и эфиром было Экстрагировано смесь органических веществ, содержит эргостерина.

После многих перекристаллизаций и омыления жира, загрязняет материал, было получено 0,2 г очищенного материала на 1000 граммов исходного субстрата.

Химическая структура эргостерина была установлена ​​в 1933 году после того, как было доказано взаимосвязь алкана ергостану с холиевою кислотой и холестерином.

Прекурсор витамина D 2

Эргостерин является биологическим прекурсором (провитамином) витамина D 2. Он превращается в виостерол под действием ультрафиолета, а затем меняется на эргокальциферол, форму витамина D, также известную как D 2 или D2. По этой причине, когда дрожжи или грибы подвергаются ультрафиолетовому излучению, образуются значительные объемы витамина D.

Похожий процесс выработки пищевого витамина D из грибов заключается в том, что молочных коров кормят диетой, содержащей УФ-облучению дрожжи. Витамин впоследствии попадает в молоко.

Однако, такой процесс увеличения витамина никогда не был таким распространенным, как Беспосередни “обогащения” молока, то есть придания витамина D 3 до молока.

Также он был менее распространен, чем предыдущий процесс Штенбоку, в котором молоко подвергалось УФ свету, превращал естественной 7-дегидрохолестерин молока витамином D 3.

Мишень для протигрибних лекарств

Поскольку эргостерина присутствует в клеточных мембранах грибов, но отсутствует в мембранах клеток животных, он является полезной мишенью протигрибних лекарств. Эргостерин также присутствует в клеточных мембранах некоторых противостою, таких как трипаносома. На основе этого действуют некоторые больничные препараты против сонной болезни.

Амфотерицин В, протигрибний препарат, атакует эргостерина. Он физически присоединяется к эргостерина в клеточной мембране, создавая поры (пустоты) в грибных мембранах.

Это приводит к тому, что ионы (преимущественно калий и протоны) и другие молекулы вытекают наружу, что убивает клетку ..

Амфотерицин В заменили безопасными препаратами в большинстве случаев, но его все еще используют, несмотря на побочные эффекты, для лечения грибковых или простейших инфекций .

Миконазол, итраконазол и клотримазол действуют по-другому, блокируя синтез эргостерина с ланостерин. Эргостерин меньше молекула, чем ланостерин.

Две молекулы фарнезил фосфата, терпеноиды, содержащий 15 атомов углерода, комбинируются, образуя ланостерин, который имеет 30 атомов C. Далее, две метильные группы удаляются, формируя эргостерина.

Этот класс протигрибних препаратов блокирует фермент, который осуществляет этапы деметилированию в биосинтезе эргостерина с ланостерин.

Другие использования

Эргостерин используется также как индикатор грибной биомассы в почве. Хотя он все-таки разлагается со временем, но при низких температурах и в темноте, это расписание можно замедлить или полностью остановить. Опыт показал, что эргостерина может иметь противораковые свойства.

Токсичность

При глотании большого количества эргостерина может возникать гиперкальциемия, которая, при длительной действия, может привести к отложению солей кальция в мягких тканях, особенно в почках.

Источник: https://info-farm.ru/alphabet_index/eh/ehrgosterin.html

Получение и применение эргостерина

Эргостерон что это такое

Природные источники генов резистентности бактерий к антибиотикам. Организационные мероприятия как путь ограничения распространения генов антибиотикорезистентности.

См презентацию

Эргостерин. Источники получения. Требования к среде для биосинтеза эргостерина.

Эргостерин – исходный продукт производства жирорастворимого витамина D2 и кормовых препаратов, обогащенных витамином D2. В группу витаминов Dобъединяют родственные соединения, важнейшими из которых являются витамины D2 и D3, обладающие антирахитичным действием.

Витамин D2 (эргокальциферол) образуется при облучении ультрафиолетовым излучением эргостерина, витамин D3 (холекальциферол) образуется из 7-дегидрохолестерина. В организме человека и животных эти соединения регулируют усвоение кальция и фосфора из пищи и отложение их в костной ткани.

В основе структуры эргостерина и витамина D лежит четыре углеродных цикла (А, В, С, D). В случае витамина D кольцо В разомкнуто.

Продуценты эргостерина

Источником эргостерина являются фитопланктон, бурые и зеленые водоросли, но особенно богаты эргостерином дрожжи и плесневые грибы, которые и служат сырьем для его промышленного получения [1,4,5].

В отношении эргостерол синтезирующей способности (% эргостерола в абсолютно сухих дрожжах) дрожжи при поверхностном культивировании располагаются в следующем порядке: Saccharomyces. carlsbergensis (0,49-4,3), S. ellipsoidetis (1,2-1,5), Rhodotorula glutinis (0,7-0,9), Candidautilis (0,4-0,6), С. tropicalis ( 0,2-0,3).

В мицелии грибов Aspergillus и Penicillium содержание стеринов может достигать 1,2-1,4%; (Р. westlingii около 2,2%) в расчете на сухой мицелий [1,5]. Бактерии, как правило, синтезируют ничтожные количества стеринов. Обычно содержание стеринов в их клетках составляет 0,001-0,1 мг/г сухой биомассы.

Стерины обнаружены у Lactobacillus arabinosus, L. pentosus, Escherichia coli, Azotobacter chroococcum, Micromonosporasp., Streptomyces griseus, Sphaerotillis natans, Rhodospirillum rubrum.

Биосинтез эргостерина

Стерины относятся к терпенам и имеют путь биосинтеза, подчиняющийся «изопреновому правилу».

В соответствии с этим правилом, стерины (тритерпены) синтезируются из изопреновых единиц в результате прохождения четырех стадий: 1) образование мевалоната из ацетил-КоА или лейцина; 2) дегидратирование и декарбоксилирование мевалонилпирофосфата с образованием «активного изопрена» – изопентенилпирофосфата и конденсация изопреновых звеньев с образованием ациклических терпенов разной длины; 3) циклизация ациклических структур; 4) дальнейшая модификация циклической структуры. Интермедиатами синтеза стеринов являются ацетат, мевалоновая кислота, сквален, ланостерин. Сквален – общий предшественник стеринов растительного и животного происхождения, накапливается в дрожжах и при аэрации превращается в стерин. Расхождение путей происходит на уровнефарнезилпирофосфата:

В случае стеринов он димеризуется с образованием сквалена.

При циклизации и отщеплении протона образуется ланостерин, предшественник холестерина и эргостерина:

Условия образования эргостерина дрожжами. Наиболее высокие количества стеринов синтезируют штаммы Saccharomyces carlsbergensis ИНМИ-101 и Sacch. carlsbergensis. Биомасса Sacch. carlsbergensis может содержать более 10% эргостерина. Важное условие синтеза эргостерина дрожжами – хорошая аэрация.

В анаэробных условиях в клетках дрожжей накапливается предшественник эргостерина – сквален. Показано, что кислород индуцирует синтез стеринов, оказывая активирующее влияние на эпоксидазу сквалена – первого фермента биосинтетического пути.

Индукция синтеза эргостерина начинается при 0,03%-ом содержании О2 в газовой фазе и достигает максимума при 2%-ой концентрации.

Для биосинтеза стеринов дрожжами важно, чтобы среда содержала большой избыток углеводов и мало азота. Дрожжи, богатые белком, как правило, содержат мало стеринов. Эти данные касаются главным образом пекарских дрожжей. В случае дрожжей рода Candidaвысокое C/Nв среде приводит к накоплению липидов, а не эргостерина.

Для дрожжей, использующих н-алканы, последние являются лучшим источником углерода для синтеза эргостерина, чем углеводы.

Стимулирующее действие на образование стеринов дрожжами оказывают ингибиторы гликолиза и разобщители окислительного фосфорилирования и дыхания, а также обеспеченность дрожжей витаминами, и прежде всего пантотеновой кислотой, которая в составе КоА участвует в построении молекулы эргостерина.

При действии на дрожжи рентгеновского излучения содержание эргостерина увеличивается в 2-3 раза, что объясняют угнетением процесса аминирования, сопровождающегося повышением синтеза липидов. Синтез стеринов не связан с ростом дрожжей. стеринов повышается по мере старения культуры и стеринообразование продолжается после остановки роста дрожжей.

Получение и применение эргостерина

В промышленности эргостерин получают, используя дрожжи Sacch. cerevisiae, Sacch. carlsbergensis, атакже мицелиальные грибы [1,5]. Засев производят большим количеством инокулята. Культивирование ведут при высокой температуре и сильной аэрации в среде, содержащей большой избыток источников углерода по отношению к источникам азота.

На выход витамина D2 (и образование других соединений) оказывают влияние длительность облучения, температура, наличие примесей. Поэтому облучение эргостерина, используемого в качестве пищевых добавок, производят с большой осторожностью.

Для получения кристаллического витамина D2дрожжи или мицелий грибов подвергают гидролизу раствором соляной кислоты при 110°С. Гидролизованную массу обрабатывают спиртом при 75-78°С и после охлаждения до 10-15°С фильтруют. Фильтрат упаривают до содержания в нем 50% сухих веществ и используют как концентрат витаминов группы В.

Витамин D2получают из массы, оставшейся после фильтрации. Массу промывают, сушат, размельчают и дважды обрабатывают при 78°С трехкратным объемом спирта. Спиртовые экстракты сгущают до 70%-ого содержания сухих веществ. Таким образом получают липидный концентрат. Его омыляют раствором NaOH, а стерины остаются в неомыленной фракции.

Кристаллы эргостерина выпадают из раствора при 0°С. Очистку кристаллов проводят путем перекристаллизации, последовательным промыванием 69%-ым спиртом, смесью спирта и бензола (80:20) и повторной перекристаллизацией. Полученные кристаллы эргостерина сушат, растворяют в эфире, облучают, после чего эфир отгоняют, а раствор витамина концентрируют и кристаллизуют.

Для получения масляного концентрата раствор витамина после фильтрации разбавляют маслом до стандартного уровня [1]. Обогащенные эргостерином, облученные ультрафиолетовым излучением дрожжи используют в животноводстве как кормовую добавку. Эргостерин – исходный продукт для получения некоторых стероидных гормонов, лечебных и пищевых препаратов.

Количество производимого пока эргостерина недостаточно для нужд народного хозяйства и внедрение новых производственных мощностей – задача ближайшего будущего.

Правила оказания Услуги «Подписка на доступ к сайту www.letitbit.net»

Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 932;

Источник: https://studopedia.net/3_1594_poluchenie-i-primenenie-ergosterina.html

Витамин D (Кальциферол, виостерол, эргостерол)

Эргостерон что это такое

Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол может поступать только с пищей.

Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Суточная потребность (RDA) в возрасте от 1 до 70 лет (включая беременных и кормящих матерей) составляет 15 мкг холекальциферола или 600 ME (международных единиц).

Сам витамин D (холекальциферол и эргокальциферол) на самом деле является провитамином. Для активации холекальциферол сначала должен превратиться в печени в 25-гидрокси-холекальциферол (сокращенно 25(HO)D), а затем в почках — в 1,25-дигидрокси-холекальциферол (кальцитриол).

При оценке адекватности обеспечения конкретного человека витамином D, наиболее полезным и универсальным лабораторным показателем является концентрация 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови

Её минимальное значение, обеспечивающее оптимальное здоровье костей у большинства людей в популяции, составляет 20 нг/мл (50 нмоль/л). Однозначно установить дополнительную пользу от достижения значений выше 30 нг/мл (75 нмоль/л) в клинических исследованиях не удалось. Тем не менее согласно некоторым рекомендациям, «оптимальным» считается интервал 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л).

Растворим в жирах. Жиры также необходимы для адекватного всасывания этого витамина в кишечнике. Основным источником промышленного получения витамина D (эргостерола) служат дрожжи.

Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое. В США, по данным крупного популяционного исследования, проведенного в 2001—2006 годах, распространенность «риска дефицита» витамина D у взрослых и детей старше 1 года составила 8 %. К ней можно прибавить 24 % людей со статусом «риск неадекватного потребления».

В сумме это почти треть населения США. В ряде других стран, с достаточным уровнем солнечного облучения, таких как Индия, Пакистан, Иран, Китай, значительная доля населения (по некоторым данным, до 60-80 %) имеют симптомы дефицита витамина D.

Однако, приводимые цифры распространенности «дефицита» витамина D могут значимо отличаться в зависимости от того, какой уровень 25-гидрокси-холекальциферола в крови берётся за пограничный (16, 20 или 30 нг/мл или какой-либо другой). Институт медицины

  США в 2010 году ввел новую классификацию адекватности статуса витамина D в зависимости от уровня 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови.

Категория статуса витамина DУровень 25(HO)D (нг/мл)Уровень 25(HO)D (нмоль/л)
риск дефицита< 12< 30
риск неадекватного потребления12–1930–49
достаточное потребление20–5050–125
уровень, выше которого есть основание для обеспокоенности> 50> 125

25(HO)D — концентрация 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови

Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.

Гипервитаминоз витамина D может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии. При длительном лечении эргокальциферолом или холекальциферолом гиперкальциемия обычно обусловлена накоплением провитамина D3, но может быть вызвана одновременным избыточным потреблением пищевых продуктов, содержащих много кальция, например молочных продуктов.

Источники

  • Синтез в организме: предшественник холекальциферола — превитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3. Превитамин D3 превращается в холекальциферол путем термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень.
  • Животные: жирные сорта рыбы, рыбий жир; в значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра
  • Растительные: эргокальциферол образуется в клетках грибов из эргостерола. Основным источником эргокальциферола для человека являются некоторые виды грибов.

В расчете на 100 г, в печени животных содержится до 50 ME витамина, в сливочном масле — до 35 ME, в яичном желтке — 25 ME, в мясе — 13 ME, в кукурузном масле — 9 ME, в молоке — от 0,3 до 4 ME на 100 мл при суточной потребности человека 600 ME, поэтому даже при диете, ограниченной этими продуктами питания и лишенной жирной морской рыбы, без достаточного нахождения на солнце потребность организма в витамине D не может быть полностью обеспечена.

Суточная норма витамина D

ВозрастРекомендуемая суточная норма витамина D , МЕБезопасный верхний предел витамина D, МЕ0 – 12 месяцев1-13 лет14-18 лет19-70 лет71 год и старшеБеременные и кормящие женщины
4001000 – 1500
6002500 – 4000
6004000
6004000
8004000
6004000

Функции

Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов.

Формы

НазваниеХимическая структураСтроениеВитамин D1Витамин D2Витамин D3Витамин D4Витамин D5Витамин D6
сочетание эргокальциферола с люмистеролом, 1:1
эргокальциферол (производное эргостерола)
холекальциферол (образуется из 7-дигидрохолестерола в коже)
2,2-дигидроэргокальциферол
ситокальциферол (производное 7-дигидроситостерола)
сигма-кальциферол

Источник: http://ru.wikipedia.org/

          

Источник: https://magia-stroinosti.ru/vitamin-d-kal-tsiferol-viosterol-e-rgosterol/

Тестостерон – что это и зачем он нужен?

Эргостерон что это такое

Большинство людей знает о тестостероне только то, что это мужской гормон, они не задаются вопросом, какую функцию он выполняет в организме. Пришло время восполнить пробелы в познаниях.

Многие люди считают тестостерон исключительно мужским гормоном и даже не догадываются о том, что он присутствует и в женском организме.

И мужчинам, и женщинам необходимо знать, какая роль отведена тестостерону в биохимических процессах, как спорт влияет на тестостерон, а также поддерживать его концентрацию на нормальном уровне.

Повышение или понижение уровня тестостерона приводит к серьезным проблемам.

Тестостерон у мужчин является главным гормоном, его относят к группе стероидных, андрогенных гормонов, которые начинают вырабатываться надпочечниками и половыми железами мальчиках еще во время внутриутробного развития. К подростковому возрасту уровень тестостерона повышается, благодаря чему происходит половое созревание.

В теле человека тестостерон представлен в трех видах:

  • Связанный с глобулином, составляет большую часть от общего количества, около 60-70%, но не имеет биологической активности;
  • Слабосвязанный – 25-40% от общего количества, выполняет свою функцию вместе с альбумином;
  • Свободный – не более 1-4% от всего тестостерона, биологические активен и не связан ни с одним веществом.

В организме мужчины свободный тестостерон отвечает за половое развитие и сексуальное влечение, работу потовых и сальных желез, наличие оволосения по  мужскому типу, тембр голоса.

Он влияет на обменные процессы, рост костной и мышечной ткани, использование жировых отложений и даже на настроение.

Нормальным содержанием активного тестостерона в крови мужчин до 50 лет считается 8,8 – 42,5 пг/мл, после 50 лет — 6,5 – 30 пг/мл.

После сорока лет уровень тестостерона в организме мужчины начинает снижаться, существуют и другие факторы, вызывающие снижение концентрации свободного тестостерона:

  • Низкий уровень физической активности;
  • Стресс;
  • Вредные привычки;
  • Неправильное питание и наличие лишнего веса;
  • Ишемическая болезнь, диабет, простатит и другие заболевания.
  • Предположить снижение уровня свободного тестостерона без анализа можно по следующим признакам:
  • Нестабильность настроения;
  • Повышенное потоотделение;
  • Ослабевание мышечной системы;
  • Ожирение, в особенности жировые отложения в области талии, бедер и ягодиц;
  • Увеличение молочных желез;
  • Снижение полового влечения;
  • Бесплодие.

Для превышения нормы тестостерона у мужчин характерны следующие признаки:

  • Излишние проявления агрессии;
  • Экстремальная сила и выносливость;
  • Гиперсексуальность;
  • Наличие большого количества волос на теле и их выпадение на голове.

Если у мальчиков тестостерон начинает вырабатываться еще в утробе матери, то у девочек его синтез начинается в момент полового созревания. В организме женщины этот гормон вырабатывается надпочечниками и яичниками, его концентрация у женщин намного ниже, чем у мужчин, но он тоже выполняет очень важные функции.

Функции тестостерона в организме женщины:

  • Формирование молочных желез;
  • Участие в созревании яйцеклетки и желтого тела;
  • Помощь нормальному протеканию беременности;
  • Воздействие на рост костной ткани;
  • Участие в обмене белков и жиров;
  • Регуляция либидо и сексуальности.

Свободный тестостерон у женщин является таким же биологически активным элементом, как и у мужчин, норма его концентрации в крови в возрасте от 20 лет составляет  0 – 4 пг/мл, в возрасте после 50 лет – 0,1 – 1,7 пг/мл.

Снижение уровня активного тестостерона у женщин сказывается на работе эндокринной и нервной системы, а также опорно-двигательного аппарата, признаками являются вялость, рассеяность внимания, отсутствие полового влечения, сухость и дряблость кожного покрова.

Самыми распространенными причинами снижения уровня свободного тестостерона у женщин являются длительный прием гормональных контрацептивов, отсутствие половой жизни, вредные привычки, частые диеты, ограничивающие организм в поступлении питательных веществ.

При естественном старении, то есть менопаузе, синтез гормона существенно снижается.

Повышение уровня тестостерона еще опаснее, оно может наблюдаться в детском возрасте, характерными признаками являются низкий голос, сильное оволосение тела и конечностей, к десяти годам девочки с повышенным содержанием гормона перестают расти по причине того, что зоны роста в костях очень быстро закрываются.

Для взрослых женщин характерны следующие признаки повышения уровня тестостерона:

  • Увеличение количества волос на теле и лице;
  • Выпадение волос на голове;
  • Появление гнойничков на груди и лице;
  • Резкое изменение массы тела в сторону увеличения или уменьшения;
  • Нарушения менструального цикла, кровотечения;
  • Неспособность к беременности и вынашиванию ребенка;
  • Повышение либидо;
  • Неоправданная грубость и вспыльчивость в поведении.

Вызвать повышение концентрации тестостерона может целый ряд причин – наследственная предрасположенность, опухоли яичников и молочной железы, гиперфункция коры надпочечников, аденома гипофиза.

Сдавая анализ на содержание свободного тестостерона, следует помнить, что его повышение может происходить по ряду естественных причин: при овуляции и беременности, если женщина вынашивает мальчика, то добавятся и вырабатываемый его организмом гормон.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a0c331186516515bab4e163/5c92299ad9efc800b4a0837d

Об Иммунитете
Добавить комментарий