Диета при лучевой терапии предстательной железы какие продукты можно

Питание при раке простаты: основные правила диеты

Диета при лучевой терапии предстательной железы какие продукты можно

Предстательная железа находится по соседству с мочеиспускательным каналом. Любая патология, включая и злокачественную опухоль, приводит к проблемам с мочеиспусканием.

Если мужчине уже поставлен неутешительный диагноз, то терапия опасного недуга должна быть комплексной. Важную роль в лечении болезни занимает питание при раке простаты.

Что можно есть при таком опасном заболевании, а от каких продуктов лучше отказаться, чтобы не провоцировать риск появления рецидива?

Зачем соблюдать диету при раке простаты?

Правильно питаться нужно всем, не только больным людям, но и здоровым, ведь правильное питание – это залог здоровья, красоты и долголетия.

Но особое значение отводится диете во время лечения злокачественного образования предстательной железы.

Благодаря диете в организме больного может прекратиться патологический процесс, перестанут образовываться свободные радикалы, нормализуется обмен веществ, организм будет насыщаться полезными веществами.

Здоровое питание, диета – принцип ЗОЖ (здоровый образ жизни). Именно благодаря диете можно улучшить работу иммунной системы, предотвратить появление осложнений, которые могут развиться после прохождения лучевой терапии, радиотерапии или химиотерапии.

Благодаря диете пациент, который перенес химиотерапию или хирургическое вмешательство по удалению злокачественного образования в простате, быстрее восстанавливается, скорее идет на поправку.

1 стадия

Больным, которым был поставлен диагноз «рак простаты 1 стадии» необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • Нужно исключить все вредные продукты: бургеры, чипсы, майонез, кетчуп, консервы, колбасы, маргарин и т. д.
  • Необходимо отдать предпочтение натуральным продуктам.
  • Еда должна быть правильно приготовленной: она должна тушиться, вариться или запекаться. Жареная еда запрещена, потому что она может вызвать такие нежелательные явления, как тошноту и рвоту.
  • Следует избегать продуктов с высоким содержанием глюкозы. Сахар может питать новообразование, тем самым он будет повышать шансы на ее увеличение, способствовать процессу деления злокачественных клеток.

2 стадия

При раке простаты 2 степени диета заключается в следующем:

  1. Отказ от мяса. Врачи рекомендуют заменить мясо на нежирные сорта рыбы или же на белое мясо курицы, индюка, кролика.
  2. Нужно отказаться от кофе, так как он повышает артериальное давление, способствуют увеличению свертываемости крови, тем самым приводит к появлению тромбов. Но людям, которые хотят защититься от рака простаты, кофе принимать не только можно, но и нужно. Этот бодрящий напиток способен блокировать вредное воздействие свободных радикалов.
  3. Следует делать упор на употребление напитков – зеленого чая, фруктовых или ягодных морсов, травяных чаев.

3 стадия

На предпоследней стадии болезни мужчина должен понимать, что полностью справиться с недугом у него не получится, поскольку патологический процесс затронул не только пораженный орган, но и начал затрагивать другие органы и ткани. Поэтому задача человека заключается в поддержании организма, увеличении продолжительности жизни, в чем ему может помочь специальная диета. Важную роль в ней занимает прием таких продуктов:

  • Зеленые овощи – перец, огурцы, кабачки – они укрепляют иммунную систему, способствуют увеличению продолжительности жизни.
  • Оливковое масло – является природным антиоксидантом. Оно снижает риск появления рецидивов, препятствует разрастанию опухоли. Оливковым маслом можно заправлять салаты, добавлять его в кашу, супы.
  • Томаты – они тормозят развитие новообразований в человеческом организме. Желательно есть их в свежем виде, тогда все полезные вещества будут сохранены.

Важно! Если больному был поставлен диагноз «рак простаты 3 стадии», тогда он должен придерживаться всех принципов правильного питания и диеты, включая и тех, что относятся к категории рака 1-2 стадии.

4 стадия

На последней стадии заболевания речь уже не идет о выздоровлении человека. Здесь акцентируется внимание на поддержании нормальной работы организма. Хоть диета уже не повлияет на судьбу больного, но она может облегчить его состояние.

На 4 стадии опухолевого процесса просто необходимо правильно питаться, иначе человек будет много мучиться. Важно тщательно подобрать рацион. Организм должен пополняться большим количеством витаминов, чтобы у человека появились силы.

Поэтому питаться нужно не меньше 5 раз в день. Для повышения сил необходимо употреблять белки.

Еда должна быть натуральной, потому что токсические и канцерогенные вещества, которые могут содержаться в различных продуктах, могут усилить развитие злокачественного процесса.

Полезные продукты при раке простаты

  • Лук, чеснок – укрепляет сосуды, делает твердой эрекцию. Эти овощи являются сильными афродизиаками. Они положительно действуют на потенцию и влияют на качество спермы.
  • Цветная, брюссельская капуста, брокколи – в этих видах капусты содержится вещество сульфорафан, отлично справляющийся со злокачественными образованиями в органах малого таза.
  • Помидоры – в их составе содержится ликолен – вещество, нейтрализующее злокачественные клетки.
  • Морская рыба. Лосось и другая красная рыба состоит из жирных кислот омега-3 и омега-6, которые увеличивают уровень главного мужского гормона тестостерона. Также морская рыба способствует улучшению циркуляции крови в области малого таза, насыщает организм витаминами и минералами.
  • Гранат – очищает организм от шлаков и токсинов, помогает мужчине вернуть мужскую силу, восстанавливает потенцию, обладает мощным антиоксидантным действием за счет входящего в его состав витамина C, улучшает состав спермы благодаря входящему в его состав цинку, предупреждает заболевания предстательной железы, в том числе и рака.
  • Тыквенные семечки – улучшают сексуальную функцию, помогают организму выводить вредные вещества из организма, выводят солевые отложения. Рекомендуется есть подсушенные семечки, но в ограниченном количестве. Злоупотреблять ими тоже нельзя.
  • Грибы (маслята, подберезовики, опята) – укрепляют потенцию, стимулируют сперматогенез, улучшает репродуктивную функцию, обеспечивают стойкость эрекции.
  • Бразильский орех – эффективно влияет на работу половой системы, является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Фасоль – регулярно употребляя фасоль, мужчина сможет снизить риск возникновения раковых образований. Также фасоль помогает людям, страдающим на сахарный диабет, нормализовать уровень сахара в крови, вывести вредные вещества.
  • Горох – эта бобовая культура положительно воздействует на работу простаты, помогает вылечить водянку яичек, нормализует обмен веществ.
  • Чечевица – способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенной операции по удалению злокачественной опухоли в простате, нормализует гормональный фон.
  • Малина – воздействует на мужскую фертильность, участвует в активной выработке тестостерона.

Вредная еда для простаты

К продуктам, которые нежелательно есть во время заболеваний простаты, относятся:

  1. Молочная еда с высоким процентом жирности – домашнее молоко, молочные продукты с большим процентом жирности будут способствовать формированию новых лимфатических сосудов. По ним злокачественные клетки могут проникать в другие органы и ткани. Поэтому молочную еду нужно ограничить, но полностью исключать ее из рациона не стоит. Нужно отдать предпочтение обезжиренному кефиру, творогу, молоку.
  2. Выпечка – она усиливает процесс брожения в кишечнике, нарушает его микрофлору.
  3. Жир животного происхождения – ухудшает состояние больного.
  4. Жареная еда – она раздражает весь желудочно-кишечный тракт, поэтому больной, принимающий жареную еду при диагнозе «рак простаты», может испытывать тошноту, рвоту, боли в животе.
  5. Копчености, соленья, маринованные продукты – такая еда вызывает раздражение предстательной железы.
  6. Алкоголь, газированные напитки – спиртные и газированные напитки плохо воздействуют на мочеполовую систему, они усиливают патологические процессы в простате.

Готовить продукты нужно правильно, иначе в процессе неправильной обработки овощей можно убить все их полезные свойства. Капусту желательно подавать в сыром виде или слегка пропаривать ее над кипятком. Воду, в которой варилась капуста, не нужно сливать. Помидоры можно потреблять свежими, в виде томатного сока или добавлять их в салат, заправляя оливковым или подсолнечным маслом.

Диета после лучевой терапии

Если больному была рекомендована радиотерапия, она же лучевая терапия, то есть, удаление новообразования в простате при помощи ионизирующего облучения, тогда важно придерживаться таких принципов диеты:

  • Соблюдать диету не только после проведенной терапии, но и за 7 дней до ее начала.
  • До начала лечения нужно подготовить организм: пить много жидкости, принимать пищу небольшими порциями, но часто.
  • Отказаться от тяжелой пищи: капусты, бобов, фасоли, чечевицы, груш, дыни и других «тяжелых» продуктов. Акцент поставить на употребление бананов, яблок, орехов, риса, сухариков (несоленых, без перца).
  • После радиотерапии нужно свести пищевой стол к употреблению супов на воде, бульонов, желе, овощных соков, кефира, йогурта.

Что делать, если нет аппетита?

Питание при раке предстательной железы должно быть сбалансированным, есть нужно часто. Но что делать, если кушать совсем не хочется? Если аппетита нет, то можно искусственно повысить его, но как? Помогут такие хитрости, как:

  • красивая сервировка стола;
  • эстетичный вид подаваемых блюд.

Питание после химиотерапии

Очень часто больные, которые перенесли химиотерапию, связанную с раком простаты, жалуются на утрату вкусовых ощущений, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, диарею, сухость во рту.

Чтобы справиться с последствиями химиотерапии, необходимо придерживаться таких принципов диеты:

  1. Есть нужно часто – через каждых 2 часа.
  2. Чтобы возбудить аппетит рекомендовано употреблять яблоки, лимонный сок.
  3. Пища должна быть постной. Жирная еда не только вызывает чувство сытости, но еще и может усугубить состояние больного, перенесшего химиотерапию, так как может спровоцировать тошноту и рвоту;
  4. После проведения первой и последующих курсов химиотерапии необходимо делать акцент на потребление ягодных, овощных и фруктовых свежевыжатых соков.
  5. Для того чтобы не было упадка сил, больному необходимо употреблять яйца, творог, нежирные сорта мяса и рыбы.
  6. Кисломолочные продукты могут подойти не всем пациентам. Их нельзя употреблять тем, у кого наблюдается диарея.
  7. Чтобы избавиться от жидкого стула, рекомендуется принимать отвар из коры дуба, черемухи. Можно также принимать рисовый отвар, обладающий скрепляющим действием.
  8. Часто после перенесенной химиотерапии у больного наблюдается анемия. Для того чтобы улучшить показатели крови необходимо включить в рацион говяжью печень, гречку, ржаной хлеб, яблоки. Неважно, в каком количестве больной будет принимать эти продукты. Важно то, как быстро они будут усваиваться, как железо будет усваиваться. Для ускорения этого процесса параллельно с приемом продуктов, предотвращающих анемию, нужно принимать такие, что ускоряют процесс всасывания железа: помидоры, морковь, картофель, апельсины.

Диета при раке простаты – ключевой фактор в борьбе за здоровье и сохранение жизни больного, страдающего от этой смертельной болезни.

Неважно, на какой стадии находится рак предстательной железы, потому что придерживаться принципов правильного питания нужно уже с появлением первых проблем в работе простаты.

Принципы питания – натуральность продуктов, частый прием пищи небольшими порциями, отказ от вредных продуктов, а также частое питье.

© 2018 – 2019, MedProstatit.ru. Все права защищены.

Питание при раке предстательной железы: необходимые продукты, что нельзя есть Ссылка на основную публикацию

Источник: https://MedProstatit.ru/pitanie-pri-rake-prostaty.html

Диета при лучевой терапии

Диета при лучевой терапии предстательной железы какие продукты можно

Врачами рекомендовано диетическое питание при лучевой терапии, чтобы укрепить иммунитет и избежать истощения организма. Рацион составляется индивидуально, в зависимости от типа, стадии рака и проявившихся симптомов. Правильно подобранный рацион снизит негативное воздействие облучения и улучшит самочувствие больного.

Рекомендации по рациону

Монодиета, основанная на длительном потреблении только одного продукта, запрещена. Организм должно получать витамины, макро- и микроэлементы в достаточном количестве.

Чтобы уменьшить негативное воздействие токсичных веществ при облучении, а также улучшить состояние больного, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Показана пища мягкой пюреобразной консистенции. Рекомендуется использовать блендер или предварительно оставлять еду в молоке.
  • Если при пережевывании возникает сильная боль, можно прополоскать рот раствором «Лидокаина» или «Новокаина». Но перед применением важно исключить аллергическую реакцию на компоненты лекарственных препаратов.
  • Еду необходимо тушить, варить или готовить на пару. При варке рекомендуется добавлять больше воды и долго томить на небольшом огне.
  • Чтобы не спровоцировать потерю аппетита, составляется разнообразный рацион. Рекомендуется заранее распланировать меню на несколько недель.
  • В блюда следует добавлять масла, богатые токоферолом. Витамин защитит здоровые клетки от окислительных процессов, вызываемых свободными радикалами.
  • В меню включаются продукты, выводящие радиацию из организма. Например, перепелиные яйца, овощи и фрукты.
  • Диета начинается за 1—2 недели до сеансов облучения.
  • При полном отказе от пищи назначаются питательные капельницы.
  • Показана комнатная температура еды, но для купирования болевого синдрома можно охлаждать пищу. На десерт разрешено есть мороженое домашнего приготовления без усилителей вкуса, красителей и химических добавок.

Советы при тошноте и рвоте

Чтобы снять рвотные рефлексы рекомендовано употреблять лимон или соленые огурцы, однако такие продукты разрешены не при всех видах рака.

Если после облучения возникает сильная негативная симптоматика, то необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Чтобы убрать рвотные позывы, в рацион добавляются лимоны, квашеная капуста, соленые огурцы и клюква. Но кислая пища в больших количествах противопоказана, особенно при патологиях желудка.
  • За 3 ч. до процедуры не рекомендуется кушать и пить.
  • Питание после лучевой терапии исключает еду с резкими запахами и вкусами. Значительно усиливают тошноту и рвоту острые и жирные блюда с добавлением специй. Предпочтение следует отдавать нейтральным вкусовым оттенкам.
  • Употреблять напитки во время еды не следует. Лучше пить в перерывах, отдавая предпочтение зеленому чаю.
  • При длительной и сильной рвоте необходим отказаться от пищи и жидкости на 6—10 ч. Затем разрешается съесть измельченное или пюреобразное блюдо. Питаться нужно дробно, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт.

Что рекомендуется кушать?

При лечении рака лучевой терапией нужно включать в меню следующие продукты, представленные в таблице:

Вид блюдаПолезная еда
МясоКурица
Индейка
Морепродукты и рыбаЧерная икра
Сельдь
Горбуша
Печень трески
Лосось
Форель
Морские водоросли
Красная икра
Кисломолочная продукцияСливки средней жирности
Высококалорийная сметана
Жирное молоко
Ряженка
Жирный кефир
Макаронные изделия и кашиОвсянка
Гречка
Лапша
Манка
Рис
ЯйцаКуриные
Перепелиные
Орехи и семечкиМиндаль
Грецкий
Семечки подсолнечника
Фундук
МаслоКукурузное
Сливочное
Льняное
Оливковое
Подсолнечное
ОвощиБаклажан
Брокколи
Томаты
Огурец
Цветная капуста
Буряк
Морковка
Спаржа
Кольраби
Ягоды и фруктыДыня
Яблоко
Клубника
Малина
Виноград
Манго
Абрикос
Груша
Мандарин

Запрещенные продукты

Правильное питание во время лучевой терапии полностью исключает из рациона следующие блюда, представленные в таблице:

Тип едыВредная пища
МясоГовядина
Утка
Свинина
Ветчина
Сало
Гусь
Бекон
Копченая колбаса
Кисломолочная продукцияЖирные сливки
ГрибыМаринованные
Термически обработанные
Сырые
ЯйцаВкрутую
Приправы и соусыСоль
Сахар
Горчица
Майонез
Уксус
Каши и макаронные изделияЧечевица
Макароны
БобовыеСоевые бобы
Фасоль
Горох
Зелень и овощиСтручковый перец
Чеснок
Лук
Корень сельдерея
Ревень
Редька
Фрукты и ягодыКрыжовник
Лимон
Смородина
Слива
Грейпфрут
Апельсин
ДесертыПеченье
Сливочный крем
Пудинг
Торт

Питьевой режим

Употреблять следует напитки комнатной температуры, но для купирования тошноты можно охладить жидкость. Дополнительно также разрешается добавить 5—6 кап. лимона.

Недостаточное поступление жидкости при лечении онкологии приводит к задержке токсичных веществ в организме, а также провоцирует цистит, образование камней в почках и запоры. Потому диета при лучевой терапии молочной железы предполагает поддержание водного баланса.

Минимальное количество потребляемой жидкости — 2,5 л в сутки, но дозировка может быть снижена при появлении отечности тканей, а также при повреждении выделительной системы. Противопоказаны сладкие и кислые напитки. Предпочтение следует отдавать воде без газа, компоту, морсу, зеленому чаю, каркаде, а также фрешам.

Наиболее полезные разбавленные свежевыжатые соки из свеклы, моркови и яблока. Мякоть фруктов и овощей дополнительно налаживает функционирование ЖКТ. Крепкий кофе и спиртные напитки запрещаются.

Источник: https://InfoOnkolog.ru/drugoe/dietoterapia/pitanie-pri-luchevoy-terapii.html

Питание ДО и ПОСЛЕ лучевой терапии: все нюансы

Диета при лучевой терапии предстательной железы какие продукты можно

Лучевая терапия – это один из самых распространенных способов борьбы с разнообразными онкологическими заболеваниями вместе с хирургическим вмешательством и лечением препаратами.

Очень частыми последствиями, побочными реакциями подобного лечения являются различные диспепсические проявления (потеря аппетита, рвота, тошнота, диарея).

Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность таких симптомов и непосредственно влияет на скорость восстановления человеческого организма.

Разумеется, избавиться от опухоли, либо ее метастазов при помощи одной диеты, увы, не получится. Но без сбалансированного рациона реабилитационный период всегда длится гораздо дольше.

Базовые принципы правильного питания

Онкологические заболевания сами по себе, в большинстве случаев, сопровождаются различными расстройствами питания, которые связаны с нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела пациента.

Потеря веса, индуцированная злокачественными новообразованиями, отмечается примерно у 60% больных.

Интенсивная противоопухолевая терапия, в том числе и лучевое поддерживают лечении печеночных поддержать печень, оказывает дополнительно негативное виляние на нутриционный статус пациентов.

Механизм действия лучевого облучения базируется на том, что чувствительность опухолевых клеток к разным типам облучения более высокая, нежели у здоровых клеток. Однако несмотря на расчет оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения нормальных клеток, облучение негативно влияет на разные ткани, в особенности на те, которые имеют высокую скорость роста и обновления.

Необходимо заметить, что есть некоторая разница между ежедневным меню у пациентов со злокачественными новообразованиями. Здесь все зависит от локализации опухоли. Если же говорить про кости или прямую кишку, то значительных отличий мало. Основная проблема заключается в поражении полости рта, гортаноглотки, желудка и пищевода.

В этих случаях следует соблюдать осторожность, так как повреждены пути прохождения еды и каждый прием пищи вызывает боль.

Основные рекомендации

В настоящее время существуют специальные советы и рекомендации, которые помогут больным облегчить общую диспепсическую симптоматику ивернуть вкус:

  • Употреблять лучше исключительно мягкую еду. Любимые продукты необходимо предварительно размачивать в молоке или воде.
  • При возникновении болезненных ощущений при жевании, следует ополаскивать полость рта Альмагелем, либо легким раствором новокаина.
  • Необходимо проводить механическую обработку пищи рациона после облучения при онкологии перед ее употреблением. Лучше пользоваться миксером и доводить все блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой органов пищеварения.
  • В момент приготовления овощей или мяса обязательно необходимо применять сливочное или растительное масло.
  • Питание для пациента при лучевой химиотерапии так же должно быть сбалансированным по всем нутриентам. Любые монодиеты – строго противопоказаны. Надо есть много белков, углеводов и жиров, не забывая при этом про витамины и прочие микроэлементы.
  • Избегать твердой и грубой пищи.
  • Варить пищу лучше на медленном пламени с добавлением большого количества воды. Это непременно сделает ее мягче.
  • Некоторые больные говорят, что холодные блюда снижают болевые ощущения. Можно добавлять в супы и напитки лед. Приветствуется также натуральное мороженое.
  • В сутки следует больше пить жидкости. Оптимальный объем — 1,5-2 л воды. Правда этот пункт обязательно надо согласовать с врачом.

Как видно, каких-то особых ограничений почти нет. Основное, что преследует диета после облучения – это максимально разгрузить все органы ЖКТ. Щадящая пища нормализует пищеварение, обеспечивает тело нужными веществами, а также защищает слизистую оболочку кишечника и желудка.

Полезные продукты при лучевой терапии

Так как диета при лучевой терапии пациентов должна быть достаточно сбалансированной по всем ключевым нутриентам, то в меню смело можно включать такие компоненты:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индейка). Основной источник белков.
  • Рыба. Предпочтение лучше отдавать именно морским видам. Их легче есть, они содержат больше йода.
  • Перепелиные яйца. Есть даже статьи, в которых говорится про противоопухолевый эффект этого продукта.
  • Кисломолочные изделия. Йогурт, творог, ряженка пополнит запасы казеина и кальция.
  • Правильное питание во время радиотерапии молочной женской железы, прямой кишки, желудка, либо любой другой локализации обязательно должно включать фрукты, а овощи должны быть в достаточно большом количестве. Они восстанавливают запасы витаминов, защищающих клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращающих дальнейшее перекисное окисление липидов. В особенности важны витамины C и E.
  • Фундук, миндаль, семечки подсолнуха, грецкий орех. Они богаты токоферолом и белком – натуральным антиоксидантом.
  • Растительное масло. Для эффективного улучшения пищеварения перед каждой трапезой врачи рекомендуют включать в рацион по одной чайной ложке подсолнечного или оливкового масла. Оно обволакивает слизистую органов ЖКТ, а также предупреждает ее любые механические повреждения.
  • Из напитков рекомендуются всяческие кисели, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), морсы, обычная негазированная минералка. В случае если готовится фруктовый фреш, необходимо обязательно сохранить мякоть.

Еда, от которой необходимо отказаться

Существуют продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки, увеличивающие газообразование и являющиеся нежеланными на столе у пациента.

К ним относятся:

  • Жирные и наваристые бульоны.
  • Острые специи и приправы.
  • Маринады, консервы.
  • Фаст-фуд.
  • Табак и алкоголь.
  • Большое количество различных кондитерских изделий, а также сладкие газированные напитки.
  • Капуста.
  • Грубая пища крупными кусками.

Питание после лучевой терапии

После лучевой терапии облучаемых опухолей рака строгая диета продолжается минимум две недели.

Мясо (лучше белое – курица, индейка, кролик) вводится в рацион постепенно. Вначале при ршм шейки матки оно готовится на пару, далее его можно тушить и отваривать. На столе появляются блюда из кабачков, тыквы, свеклы и прочих продуктов, которые содержат клетчатку. Разрешаются супы-пюре и вегетарианские супы. Врачи рекомендуют каждый день употреблять зелень.

Питание после лучевой терапии и его правила:

  • Расширять рацион стоит постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма.
  • Для улучшения аппетита можно употреблять отвар имбиря, мед и отвары трав.
  • При возникновении дискомфорта необходимо сразу вернуться к диете.
  • Лучше отказаться от посещения различных мест общепита.

Во время лучевой терапии пациент, как правило, сильно теряет в весе, потому в промежутках между лечением главная задача врача и пациента — восстановить всю потерянную массу.

Грамотное питание должно помочь восстановлению организма и свести все плохие последствия лечения к минимуму.

Правильное питание после лучевой терапии — основа восстановления организма. Если есть какие-то проблемы с поглощением пищи через гортань, то пациентам могут на время приписать специальные парентеральные смеси еды, которые вводят внутривенно.

В любом случае пополнять запасы углеводов, белков и жиров необходимо. Главное – это улучшение самочувствия пациента и создание наилучших условий для его реабилитации.

Диета при белково-энергетической недостаточности

При белково-энергетической недостаточности необходимо оценить нутритивный статус пациента. Практический критерий белково-энергетической недостаточности у онкологических пациентов — это потеря массы тела больше чем на 10%, либо данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, альбумина менее 35 г/л или трансферрина менее 1,9 г/л.

В этих случаях необходима активная нутритивная поддержка. Для сохранения положительного азотистого баланса, а также запасов жира небелковые калории должны превышать показатели основного обмена на 130%. При чем суточные потребности пациента в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

Диета при стоматите или эзофагита

При появлении стоматита, язвенного стоматита или эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода) диетическое питание строится на щажении слизистой пищевода и рта. Исключается любая холодная и горячая, острая, соленая и кислая пища.

В рационе должна присутствовать только очень хорошо протертая теплая еда (слизистые супы, паровые мясные пюре, каши, печенье, омлеты, кисели). Запрещаются употреблять алкоголь, пряности и острые соусы, кофе, цельнокусковые и жареные блюда.

В остром периоде желательно употреблять диетические концентраты для детей в виде овощных и мясных каш, творог, неострые тертые сыры, а также йогурт. По мере стихания симптоматики рацион можно расширить за счет супов, бульонов и протертых блюд.

Диета при диарее

Достаточно частым проявлением негативного воздействия лучевой терапии считается расстройство стула, чаще — диарея. Диета в таком случае должна быть направлена на щажение кишечника, а также компенсацию питательных веществ, которые теряются из-за мальабсорбции.

Для данной цели в рацион включаются продукты, которые снижают перистальтику кишечника: крупяные протертые супы, каши на воде, мясо, яйца, сваренные всмятку, фрикадельки паровые из мяса, пюре из картофеля на воде, птицы и рыбы, яйца, разнообразные блюда из свежеприготовленного творога, кисели, протертые яблоки, бананы, зеленый чай, муссы из черноплодной рябины, черники и смородины.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://OncoVed.ru/pitanie/pitanie-do-i-posle-luchevoj-terapii-vse-nyuansy

Диета при раке простаты – полезные и запрещенные продукты

Диета при лучевой терапии предстательной железы какие продукты можно

Согласно официальной позиции Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) приблизительно в трети случаев развития онкологических заболеваний важную роль играют факторы риска, обусловленные поведением и питанием пациента:

  • избыточный вес;
  • недостаточное потребление фруктов и овощей;
  • низкий уровень физической активности;
  • употребление табака и алкоголя.

Изменение поведения и корректировка питания снижают риск возникновения заболевания и способствуют успешному лечению. Это относится к любым видам рака, в том числе и к раку простаты.

  • Клетки с мутациями, из которых потенциально может возникнуть злокачественная опухоль, появляются в организме постоянно, но Т-лимфоциты способны их распознавать и уничтожать. С возрастом и при иммунодефицитных состояниях иммунная система организма становится менее активной. Отметим, что возраст является основным фактором риска развития рака простаты – 70% всех случаев впервые выявленной аденокарциномы простаты приходится на долю пациентов старше 65 лет.
  • Рост опухоли, в свою очередь, тоже подавляет иммунную систему организма, угнетая активность Т-лимфоцитов. Активно растущая опухоль использует ресурсы организма и у костного мозга, в котором образуется максимальное количество иммунных клеток, просто не остается возможностей для работы и обновления.
  • Воздействие облучения и химиотерапия приводят к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и быстрому вымыванию из организма микро- и макроэлементов, обеспечивающих нормальный обмен веществ и иммунную защиту.
  • После операции ослабленный организм больного нуждается в восстановлении.

Снижение защитных сил организма способствует ускорению роста рака простаты и делает пациента беззащитным против различных инфекций, поэтому иммунокоррекция в настоящее время рассматривается как обязательный компонент лечения.

Для восстановления иммунного статуса организма использования только лекарственных препаратов недостаточно. Важным помощником может стать правильно подобранный рацион питания.

Грамотная диета помогает легче переносить лучевую терапию, бороться с ее побочными явлениями, быстрее восстанавливаться после простатэктомии.

За счет увеличения энергетических ресурсов организма и нормализации иммунитета она способствует стойкой ремиссии и предупреждает возникновение осложнений.

Существует целый ряд продуктов питания, которые помогают организму бороться со злокачественной опухолью.

  1. Продукты, содержащие селен, обладают мощным антиоксидантным действием, способствуют улучшению иммунитета, а также замедляют и останавливают рост опухоли.
    Больше всего селена содержится в грецких орехах, муке грубого помола, отрубях, проросших зернах пшеницы, морепродуктах.
  2. Фолиевая кислота стимулирует иммунную систему и снижает риск онкозаболеваний за счет уменьшения количества мутаций. Она увеличивает выработку серотонина, что улучшает настроение. Это важно в борьбе с болезнью. Фолиевой кислоты много в свежих листьях салата, шпината, лука, петрушки, в бобовых культурах, капусте, моркови, цитрусовых.
  3. В морской рыбе и водорослях содержится йод, важный для поддержания гормонального баланса. Кроме того, морские водоросли содержат фукоидины и фукоксантины – антиоксиданты, разрушающие раковые клетки. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, морепродукты предупреждают нарушение холестеринового обмена.
  4. Зеленый чай содержит катехины, которые противодействуют росту опухоли и возникновению метастазов.
  5. Овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета являются мощными антиоксидантами. Связывая свободные радикалы, они препятствуют перерождению клеток. Но с ними надо быть осторожными, так как они могут вызывать аллергию.
  6. Пищевые волокна помогают выводить из организма канцерогены и токсические вещества. Их много в овощах, фруктах, ягодах, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах.
  7. Употребление достаточного количества чистой воды также способствует выведению токсических веществ из организма и уменьшению интоксикации, вызываемой опухолью.

Важно то, что полезные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, при оптимальном составлении рациона способны усиливать действие друг друга.

Диета при раке предстательной железы (РПЖ) обязательно согласуется с лечащим врачом и зависит от индивидуальных особенностей и стадии заболевания.

Положительных результатов можно добиться, только придерживаясь диеты на протяжении длительного времени. Она должна стать образом жизни.

1 степень. Клетки рака содержатся только в самой предстательной железе. Она не увеличена, и патология выявляется при обследовании.

При этой стадии полезна средиземноморская диета с большим количеством морепродуктов, овощей и фруктов.

Независимо от времени года необходимо включать в меню продукты с высоким содержанием витаминов и фолиевой кислоты.Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю, препятствующему росту опухоли.

2 степень. Клетки рака находятся в пределах простаты, опухоль прощупывается при пальпации.

При этой стадии важно не допустить разрастания опухоли.Помимо предыдущих рекомендаций важно исключить из рациона жирную пищу, красное мясо, жареные продукты.

Рекомендуется нежирная рыба, мясо курицы, индейки, кролика.Следует помнить, что высокое содержание животного белка в рационе способствует ускорению роста опухоли.

3 степень.

Раковые клетки разрастаются за капсулу железы и прорастают в соседние органы.

При этой стадии важно предотвратить не только разрастание опухоли, но и метастазирование.В меню рекомендуется добавить:

  • оливковое масло, содержащее большое количество антиоксидантов;
  • кисломолочные продукты, которые при регулярном употреблении препятствуют прогрессированию рака простаты;
  • цельнозерновые каши, способствующие уменьшению интоксикации и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

4 степень. Определяется наличие метастазов, в том числе в отдаленные органы и лимфоузлы.При этой стадии назначается низкоуглеводная диета. Рацион разделяется на пять и более приемов в небольших количествах. Основой меню становятся кисломолочные продукты, свежие овощи и зелень.

При любой стадии рака предстательной железы, а также в целях профилактики, если в вашей семье были случаи РПЖ, из рациона следует исключить:

  • фастфуд, жареные и жирные продукты, которые способствуют набору веса и нарушают работу печени;
  • соленые и маринованные блюда, которые задерживают в организме воду, способствуя появлению отеков;
  • манную крупу, хлебобулочные и кондитерские изделия, которые из-за высокого гликемического индекса могут привести к преддиабета, что значительно увеличивает риск возникновения гормонозависимых видов рака, таких как РПЖ;
  • газированную сладкую воду из-за высокой калорийности и наличия пищевых красителей и консервантов, нарушающих обменные процессы в организме.

Однозначно следует отказаться от употребления алкоголя. Он ускоряет процесс неконтролируемого деления мутировавших клеток и способствует росту опухоли и дальнейшему метастазированию. Этиловый спирт, являясь продуктом брожения сахаров, представляет собой дополнительный источник питания для клеток опухоли.

В отношении кофе в научном мире не существует единого мнения. Компромиссное решение: от растворимого кофе следует отказаться, а свежемолотый употреблять не более одной чашки в день.

Соблюдение диеты после операции при раке предстательной железы является одним из ключевых правил восстановления.
Пока пациент находится в больнице, придерживаться правильного питания относительно легко. Сложности могут возникнуть на домашнем этапе реабилитации, который обычно длится до двух месяцев.

  • Питание должно легко усваиваться и быть сбалансированным.
  • Прием пищи рекомендуется небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  • Важно соблюдать питьевой режим, особенно в первые дни после операции. Выпивать надо не менее двух литров чистой воды. В пожилом возрасте организм часто перестает реагировать на недостаток воды чувством жажды.
  • Основой диеты должны стать овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.

Помните, что диета при раке простаты способна улучшить качество жизни и повысить эффективность лечения.

Источник: https://www.prostatecentereurope.ru/dieta-pri-rake-prostaty

Об Иммунитете
Добавить комментарий