Что такое лактация у мужчин

Удивительные вещи, которые могут происходить с мужским телом

Что такое лактация у мужчин

Мужское тело может скрывать в себе немало удивительных, а иногда даже шокирующих вещей. Об этом вам не расскажут в школе на уроках анатомии. Множественные исследования показали, что мужчины очень сильно похожи на женщин! А чтобы не быть голословными, вот вам несколько фактов, о которых вы вряд ли слышали ранее.

В чрезвычайных ситуациях возможно развитие лактации

Считаете, что лактация – это истинно «женский» процесс? А вот и нет! Оказывается, что у мужчин тоже может начаться выработка молока! Правда, происходит это только в чрезвычайных ситуациях. Эксперт по грудному вскармливанию Джек Ньюман говорит, что любой человек может спровоцировать появление лактации через стимуляцию сосков. Но в случае с мужчинами все намного сложнее.

По его словам, выработка молока у представителей сильного пола может начаться только в результате гормонального всплеска, вызванного опухолью гипофиза или побочным эффектом лечения. В таких условиях увеличивается выработка пролактина – гормона, необходимого для производства молока.

Кстати, мужчины – не единственные представители сильного пола среди млекопитающих, у которых может быть лактация. Это естественное явление для летучих мышей, проживающих в Даяке, юго-восточная Азия.

У них тоже бывают дрожжевые инфекции

Большинство людей считает, что от дрожжевых инфекций могут страдать только женщины, но это не так. Заразиться ими могут и мужчины.

При этом симптомы заболевания будут такими же неприятными, как и у представительниц слабого пола.

Одним из самых распространенных способов заражения является незащищенный половой акт с больной партнершей. На втором месте – несоблюдение правил интимной гигиены.

Послеродовая депрессия у пап

Иногда беременность и роды могут проходить не так легко, как того хотелось бы. Но для некоторых женщин куда сложнее период, который наступает уже после рождения малыша.

Послеродовая депрессия характеризуется чувством повышенной тревожности, потерей интереса к происходящему, снижением аппетита, нежеланием общаться с друзьями и родственниками.

В некоторых случаях возможно даже возникновение панических атак.

Как показывает статистика, с послеродовой депрессией в той или иной ее форме, сталкивается каждая седьмая мама. А позже удалось обнаружить, что от этого явления страдают и мужчины! Правда, в их случае заболевание называется «отеческая послеродовая депрессия».

Согласно исследованиям Journal of the American Medical Association, около 10% мужчин сталкиваются с этим явлением уже в первом триместре беременности супруги. Их количество возрастает до 26% в период с рождения малыша и до достижения им 6-месячного возраста.

Отметим, что отеческая послеродовая депрессия может иметь отличные от материнской признаки.

Мужчины хуже различают цвета

Оказывается, мужчина и женщины видят цвета по-разному. Исследование, проведенное профессором психологии из Бруклинского колледжа Израилем Абрамовым, показало, что представительницы слабого пола лучше различают синие, зеленые и желтые оттенки.

Если взять, к примеру, апельсин, женщина воспримет его цвет, как оранжевый. Мужчины же будут видеть его красноватый оттенок. Слабый пол видит траву зеленой, а сильный замечает больше желтого оттенка.

Несмотря на такие плохие новости, у зрения мужчин все же есть и некоторые преимущества. Она гораздо лучше видят детали с дальнего расстояния и могут отслеживать быстро движущиеся объекты.

Мужчины дольше стареют

Статистика показывает, что в среднем женщины имеют большую продолжительность жизни, чем мужчины. Видимо, природа решила, что нужно как-то «подсластить» этот факт и подарила представителям сильного пола более молодой вид.

За счет того, что в мужском организме вырабатывается гораздо больше тестостерона, их кожа примерно на 25 процентов толще кожи женщин. Кроме этого, она более влажная (за счет пота) и имеет больше коллагена. Именно потеря последнего приводит к старению кожи и появлению морщин.

Но, несмотря на естественное преимущество, мужчины все равно выглядят примерно одинаково с женщинами того же возраста. А все потому, что они редко уделяют время уходу за собой, в то время, как слабый пол тестирует на себе все новые и новые достижения косметологии, замедляющие старение.

У них редко бывает целлюлит

Еще одно преимущество мужчин – это очень маленькая вероятность появления целлюлита. Он встречается только у 10% представителей сильного пола, по сравнению с 90% женщин.

Есть несколько причин, почему так происходит. С возрастом у слабого пола уменьшается количество эстрогена, что приводит к замедлению кровообращения, снижению коллагена и, как результат, появлению целлюлита. Несмотря на то, что проблема может коснуться и худых людей, чаще всего она наблюдается у тех, кто имеет жировые отложения. В большинстве случаев их больше именно у женщин.

Их интимные части тела с возрастом становятся меньше

Эрекции необходимы, чтобы поддерживать пенис в хорошем состоянии. Но даже если они будут случаться регулярно, интимные части мужского тела с возрастом все равно станут меньше. Обычно уменьшение не столь критично и составляет менее одного дюйма (2,5 см).

Оно связано с накоплением в артериях жира, который препятствует притоку крови в пенис.

К другим причинам, которые могут привести к уменьшению размера полового органа, относят хирургические операции на простате, ожирение, болезнь Пейрони, полученные травмы в области интимных мест.

Зачем нужно адамово яблоко?

Вы наверняка заметили, что адамово яблоко (кадык) есть только у мужчин. А знаете, зачем вообще нужен этот выступ на горле?

Во время периода полового созревания у мальчиков «ломается» голос. В этот же период их гортань увеличивается в размерах и «выталкивает» вперед адамово яблоко. Да, оно было у мальчика и ранее, просто до начала пубертатного периода его невозможно было увидеть.

Какие функции выполняет кадык? По сути, никаких. Но он является частью гортани, которая защищает ые связки.

Почему у женщин нет кадыка? Точно такой же хрящ у них тоже имеется. Но в период полового созревания их гортань не увеличивается до таких размеров, чтобы сформировалось адамово яблоко. Правда, бывают и исключения, когда у женщин тоже появляется кадык. Но это редкость.

Их мозг большего размера

Из-за этого долгие годы все свято верили в то, что мужчины намного умнее женщин. Но современные ученые развенчали подобную теорию. Тем не менее, существенные различия между мужским и женским мозгом все же существуют.

Общий объем мозга у сильного пола действительно больше. Но это не означает, что их интеллект выше женского. За этот показатель отвечает кора головного мозга. И она, кстати, толще именно у представительниц слабого пола. Хотя и это не является окончательным показателем высоких или низких умственных способностей.

Как показывает практика, мужчины и женщины не имеют разницы в интеллекте, но преуспевают в разных областях. Слабый пол показывает лучшие результаты, если речь заходит о способности к написанию, пониманию чтения, долговременной памяти. Мужчины лучше извлекают информацию из своей рабочей памяти, а также имеют более сильные визуоскопические навыки.

Мужской «ПМС»

Менструация – это то время, которое ненавидят практически все женщины. У мужчин нет подобного явления, но «особые дни месяца» тоже присутствуют.

Да, в это время им не нужно использовать прокладки и тампоны, но многие испытывают состояние, которое получило название «раздражающий мужской синдром». Сравнить его можно с женским ПМС.

Он так же происходит один раз в месяц и сопровождается перепадами настроения, неспособностью сосредоточиться и физическим дискомфортом.

Результаты опроса, проведенного британским VoucherCloud, показали, что от подобного состояния страдает четверть мужчин. Еще один интересный факт: «Мужской ПМС» обычно синхронизируется с женским, если они уже долгое время вместе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/mens-issues/2018/11/9/33871

Лактация – это… Что такое Лактация?

Что такое лактация у мужчин
выделение молока молочной железой. Полный цикл Л. включает несколько взаимосвязанных процессов: маммогенез — развитие молочной железы, лактогенез — образование молока в секреторных клетках молочной железы после родов, лактопоэз — развитие и поддержание секреции молока. Закладка и развитие молочной железы (Молочная железа) начинаются с 10-й недели внутриутробного развития.

В постнатальном периоде по мере роста и полового созревания организма происходит дальнейшее развитие молочной железы. Полной морфологической зрелости молочные железы достигают во время беременности (Беременность). Рост и развитие происходят в основном под влиянием гормона гипофиза (пролактина), яичников (эстрогенов и прогестерона), а также гормонов плаценты (плацентарного лактогена).

Уже со 2—3-го месяца беременности начинается гиперплазия железистой паренхимы молочной железы и отделение ею секрета; наблюдаются расширение и пролиферация млечных ходов и значительное развитие альвеол молочной железы. Наибольшего развития молочные железы достигают к моменту родов. Образование и выведение молока после родов определяются сложным механизмом нейрогормональной регуляции.

Деятельность молочной железы регулируется корой большого мозга и гипоталамусом, определяющими нейрогормональные воздействия на гипофиз, в котором образуются пролактин и окситоцин, необходимые для образования и выделения молока.

После родов в связи с прекращением функции фетоплацентарной системы в организме женщины снижается уровень эстрогенов и прогестерона, повышается уровень лактогенного гормона — пролактина. Гормон окситоцин, образующийся в гипоталамусе, поступает в кровяное русло, а затем в миоэпителиальные клетки молочной железы, регулируя выведение молока.

В связи со снижением гормональной секреции яичников менструации во время Л., как правило, отсутствуют (физиологическая лактационная аменорея). В течение первых двух дней после родов при сдавливании сосков может быть получено небольшое количество молозива — незрелого молока.

Постепенно увеличивается количество и изменяется состав молока, и со 2—4-й недели после родов молочные железы выделяют зрелое молоко (см. Грудное молоко). Суточное количество грудного молока достигает максимальных величин (обычно 1—11/2 л) к 8—9-й неделе после родов.

При нормальной функции молочных желез суточное количество выделяемого молока соответствует потребности ребенка, которая определяется по формуле Финкельштейна, объемным и другими методами (см. Вскармливание детей). Для развития и поддержания секреции молока большое значение имеет ритмичное и достаточно полное опорожнение молочных желез (сосание, сцеживание молока).

Молочные железы весьма чувствительны к воздействию факторов внешней и внутренней среды, что обусловлено сложной нейрогормональной регуляцией их функций. Л. во многом зависит от состояния соматического и психического здоровья, конституции, возраста, особенностей питания родильницы, а также понимания преимущества кормления грудным молоком. Л.

обычно угасает к концу первого года жизни ребенка и полностью исчезает после отлучения ребенка от груди. Патология. Возможны отсутствие (агалактия), снижение (гипогалактия) и повышение (гипергалактия) секреторной функции молочных желез после родов, а также самопроизвольное истечение молока из молочных желез (галакторея).

Агалактия встречается очень редко. Она обусловлена главным образом врожденным отсутствием железистых элементов молочных желез; реже возникает вследствие физического истощения или сильного психического потрясения; при устранении этих факторов Л. может восстановиться.

Гипогалактия наблюдается у 8—10% родильниц. В зависимости от уровня снижения секреции молока различают 4 степени гипогалактии. При I степени дефицит молока составляет не более 25%, при II степени — 26—50%, при III степени — 51—75%, при IV степени — более 75%. Диагностировать гипогалактию можно уже на 5—6-й день после родов, т.к. в этот период отмечается высокая положительная корреляция между суточным количеством молока и функциональной активностью молочной железы. Различают раннюю (в первые 10 дней после родов) и позднюю (спустя 10 дней после родов), первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия — следствие функциональной неполноценности молочной железы, обусловленной генетическими факторами или гормональными нарушениями в организме женщины (например, при сахарном диабете). Вторичная гипогалактия может возникать у женщин, перенесших осложнения беременности (например, поздний токсикоз, анемию), родов (например, патологическую кровопотерю) и послеродового периода (например, послеродовые инфекционные заболевания); после акушерских операций (кесарево сечение и др.); при общих инфекционных и соматических заболеваниях, недостаточном питании, физическом и психическом перенапряжении женщины; нарушении правил грудного вскармливания; снижении сосательного рефлекса у ребенка; вследствие употребления некоторых лекарственных средств (витаминов B6, камфоры, алкалоидов спорыньи, препаратов эстрогенных и андрогенных гормонов и др.), а также при воздействии вредных производственных факторов. Необходимо установить причину гипогалактии и по возможности устранить ее. Для нормализации Л. рекомендуются окситоцин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота. Окситоцин назначают внутримышечно по 0,5 или 1 мл (2,5 или 5 ЕД) 2 раза в день перед кормлением ребенка, за 20—30 мин до инъекции рекомендуется внутримышечно ввести 1 мл 2% раствора но-шпы, курс лечения — 5 дней. Аскорбиновую кислоту применяют по 0,3 г 2 раза в день внутрь в течение 10 дней, никотиновую кислоту — по 0,05 г 2 раза в день внутрь за 10 мин до кормления ребенка в течение 10 дней. Показаны также седативные средства. Используются неспецифические методы воздействия на организм в целом (например, физические упражнения, водные процедуры и др.), а также местные физиотерапевтические процедуры (соллюкс, ультразвук, УВЧ малой интенсивности, вибрационный массаж). Профилактика гипогалактии сводится к устранению причин, способствующих ее развитию. Она включает предупреждение и рациональное лечение осложнений беременности и родов, обеспечение правильного питания беременной и родильницы, соблюдение режима кормления ребенка; ритмичное и полное опорожнение молочной железы; предупреждение послеродовых инфекционных болезней, ограничение приема лекарственных средств. Гипергалактия может быть связана с чрезмерной возбудимостью нервной системы или с повышенной секрецией пролактина; суточное количество молока может достигать у некоторых кормящих женщин 4—5 Л. При гипергалактии, обусловленной гиперпролактинемией, используют бромокриптин (парлодел), ингибирующий синтез пролактина. В случае обнаружения пролактинсекретирующей опухоли гипофиза лечение обычно начинают с назначения бромокриптина, по показаниям проводят оперативное и лучевое лечение (см. Аденома гипофиза). Галакторея. Иногда (как правило, при повышенной возбудимости нервной системы женщины) отмечается самопроизвольное истечение молока из молочной железы во время прикладывания ребенка к другой молочной железе. Рекомендуются нормализация режима дня, психотерапия, общеукрепляющие мероприятия. Самопроизвольное истечение молока может быть следствием гиперпролактинемии, которая может развиваться у женщин после прекращения грудного вскармливания ребенка (синдром Киари — Фроммеля) или возникает вне связи с беременностью и родами при ряде патологических. состояний (см. Галактореи — аменореи синдром). Библиогр.: Бодяжина В.И. Акушерская помощь в женской консультации, с. 239, М., 1987; Дедов М.И. и Мельниченко Г.А. Синдром персистирующей галактореи — аменореи, М., 1985.

выделение молока молочной железой.

Лакта́ция патологи́ческая (l. pathologica) —

1) Л. у мужчин при истинной гинекомастии;

2) Л. у женщин, не связанная с беременностью или кормлением ребенка.

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/16046/%D0%9B%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Об Иммунитете
Добавить комментарий